<<
>>

4.3. ТРАНСПОРТИРОВКА НАВОЗА К ХРАНИЛИЩУ

При достаточном уклоне навоз может течь от наво- зосборника в хранилище по трубопроводу (номинальный внутренний диаметр более 400 мм, или ?gt;уgt;400) самотеком [151]. Но, как правило, навоз подают в хранилище насосами.

Напорный гидротранспорт имеет то преимущество, что достигаются необходимые скорость течения и конечное давление, причем изгибы трубопровода не влияют на процесс транспортировки. При использовании насосов хранилища могут находиться за пределами фермы или животноводческого комплекса. Тип и габариты насоса зависят от расстояния между навозо- сборником и хранилищем, напора и суточного выхода навоза. Очень удобно, если для транспортировки навоза к хранилищу используются такие же типы насосов, которые применяются для опорожнения навозохранилищ и для заполнения автоцистерн.

Погружной поршневой насос Бёттнера (усовершенствованный тип) особенно пригоден для транспортировки вязкого и негомогенного бесподстилочного навоза. Подача однопоршневого насоса составляет 15...25 м3/ч, двухпоршневого — 30...50 м3/ч. Потребная мощность относительно низкая — 5... 9 кВт. Остатки кормов и небольшие посторонние тела также транспортируются. Поршневые насосы имеют тот недостаток, что при неисправности поршня необходимо вынимать из приямка весь насос.

Чаще всего применяются центробежные насосы типа КИСН и КИСЬУ. Их потребная мощность составляет до 30 кВт. Расход зависит от вязкости навоза и составляет при достаточном притоке более 100 м3/ч. Эти насосы снабжены бильным ножом, измельчающим остатки

соломы, сена, корнеплодов, початков и стеблей кукурузы и других кормов. Посторонние тела и длинноволокнистые остатки кормов не должнвт попадать в навоз, потому что они могут забивать насос.

Иногда для перекачивания бесподстилочного навоза в навозохранилище применяются также шнековые транспортеры с большой частотой вращения и ковшовые погрузчики.

Однако их недостаток состоит в том, что они не создают чапора и транспортируют навоз только в вертикальном направлении. Поэтому расстояние транспортировки очень ограничено.

Сказанное относится также к маммут-насосу, который транспортирует навоз благодаря уменьшению плотности путем вдувания сжатого воздуха.

Установка насосов и напорных трубопроводов в сочетании с опорожнением навозохранилищ должна привязываться к местным условиям и соответствовать проекту.

Вносить бесподстилочный навоз круглый год невозможно, поэтому его хранят. Хранение навоза необходимо также и в тех случаях, когда внесение его на поля временно запрещено из-за вспышек эпизоотий. Потребность в емкости для хранения навоза определяется суточным его выходом и сроком хранения. Период, в течение которого нельзя вносить навоз, обусловливается агрономическими причинами (например, соотношением культур в севообороте), погодными и почвенными условиями и способом его внесения. Сроки внесения навоза могут определяться также местными особенностями, указаниями санитарной службы и работниками водного хозяйства. Так, нельзя вносить бесподстилочный навоз на мерзлую почву полей, непосредственно примыкающих к водным источникам, потому что возможно их загрязнение навозом при поверхностном стоке.

В равнинной части ГДР требуется примерно 1—-2-месячное хранение бесподстилочного навоза, а в предгорных районах — 2—3-месячное. При этих сроках и небольшом разбавлении навоза водой потребная вместимость навозохранилищ составляет на условную голову скота: крупный рогатый скот-—2 ..4 м3, свиньи —

  1. . 6 м3.

Независимо от величины животноводческой фермы с ветеринарно-гигиенической точки зрения (ТвЬ 24198/01) необходимо выдерживать бесподстилочный навоз в течение четырех дней. Поэтому нужно иметь по меньшей мере два навозохранилища или дополнительный навозонакопитель, вмещающий 4-дневный выход навоза.

При хранении навоза должны быть решены две задачи: во-первых, безупречное соблюдение санитарных норм и охрана окружающей среды, во-вторых, создание благоприятных технологических условий для перевалки навоза при минимальных капитальных затратах. Решению обеих задач особенно благоприятствует сокращение сроков хранения. Поэтому согласование поступления навоза с его использованием в растениеводстве является существенным фактором.

<< | >>
Источник: П. Я Семенова. Бесподстилочный навоз и его использование для удобрения. М., «Колос». 1978

Еще по теме 4.3. ТРАНСПОРТИРОВКА НАВОЗА К ХРАНИЛИЩУ:

  1. Транспортировка навоза по подземному трубопроводу оросительной сети и внесение его цистернами-разбрасывателями из полевого хранилища или от загрузочной станции
  2. Транспортировка навоза по магистральному трубопроводу и внесение его цистернами-разбрасывателями
  3. Нарушение правил транспортировки животных.
  4. Навоз навозу рознь
  5. 7.1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ при транспортировке животных
  6. ПОЧВЫ В РАЙОНАХ ДОБЫЧИИ ТРАНСПОРТИРОВКИ НЕФТИ
  7. 7.4. ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВКИ ПРОДУКТОВ И СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ РАЗНЫМИ ВИДАМИ ТРАНСПОРТА
  8. ВНЕСЕНИЕ НАВОЗА КОМБИНИРОВАННЫМИ СПОСОБАМИ
  9. ГЛАВА 7 ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ТРАНСПОРТИРОВКЕ ЖИВОТНЫХ, ПРОДУКТОВ И СЫРЬЯ животного ПРОИСХОЖДЕНИЯ
  10. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СПОСОБОВ ВНЕСЕНИЯ НАВОЗА
  11. ПОТЕРИ ПРИ ХРАНЕНИИ НАВОЗА
  12. БЕСПОДСТИЛОЧНЫЙ НАВОЗ
  13. Внесение навоза дождевальными установками