<<
>>

РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА БЕСПОДСТИЛОЧНОГО НАВОЗА

Способы удаления, транспортировки и внесения навоза в решающей степени зависят от его текучести. Реологические свойства определяют конструктивные, строительные и технические решения сооружений для навоза.

Следовательно, от текучести навоза зависят капиталовложения и эксплуатационные расходы. Поэтому еще до проектирования сооружений необходимо располагать данными о реологических свойствах навоза.
  1. Влияние различных факторов на текучесть навоза

Реологические свойства навоза зависят от целого ряда факторов, причем некоторые из них с трудом поддаются учету. Так, при одинаковом содержании сухого вещества свиной навоз обладает большей текучестью, чем навоз крупного рогатого скота, что объясняется меньшим содержанием коллоидных частиц. Навоз крупного рогатого скота имеет большую вязкость при скармливании животным кормов с высоким содержанием сырой клетчатки и низким содержанием протеина [97]. При этом имеет значение также переваримость кормов [33].

Попадающие в навоз остатки корма ухудшают его текучесть. Величина отрицательного воздействия остатков корма зависит от того, сухие они или нет, т. е. от поглощения ими свободной воды (абсолютное или относительное уменьшение количества свободной воды) [110]. Непереваренные и свежие остатки корма, мине-

ральные примеси, а также преднамеренно или случайно добавленная вода влияют па содержание сухого вещества в навозе. Испарение имеющейся в навозе воды (особенно при беспривязном содержании животных) приводит к повышению содержания в нем сухой массы.

Часто содержание сухого вещества служит показателем текучести навоза. Хотя между общим содержанием воды и текучестью навоза существует корреляционная связь (правда, при большом разбросе результатов) [97], все же содержание свободной воды является более точным показателем. Роль этого показателя возрастает в связи с появлением новых измерительных приборов. По мере хранения плотность навоза уменьшается вследствие процессов брожения; вязкость при этом снижается. Однако в результате тпксотропии вязкость навоза в конечном счете возрастает.

Текучесть зависит также от степени гомогенизации навоза, т. е. от степени перемешивания кала и мочи. Гомогенизированный навоз более текуч, чем негомогени- зированный. Это играет большую роль при различных способах подготовки и использования навоза.

Химические добавки (родамид калия, суперфосфат и сульфат аммония) повышают текучесть навоза [108]. Фракция после пропуска через сито и центрифугат, в которых не содержатся крупные частицы,, различным образом реагируют на добавку моющих средств: вязкость фракции от грохота повышается, а центрифугата снижается.

Отклонение pH от нейтральной реакции приводит к снижению вязкости ?108]. Обычные колебания температуры в животноводческом помещении существенно не влияют на текучесть навоза [116].

<< | >>
Источник: П. Я Семенова. Бесподстилочный навоз и его использование для удобрения. М., «Колос». 1978

Еще по теме РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА БЕСПОДСТИЛОЧНОГО НАВОЗА:

  1. БЕСПОДСТИЛОЧНЫЙ НАВОЗ
  2. ПРИМЕРНЫЕ ДОЗЫ И СРОКИ ВНЕСЕНИЯ БЕСПОДСТИЛОЧНОГО НАВОЗА
  3. Влияние бесподстилочного навоза на содержание углерода и азота в почве
  4. БЕСПОДСТИЛОЧНЫЙ НАВОЗ И СИСТЕМА УДОБРЕНИЯ В СЕВООБОРОТЕ
  5. 9. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БЕСПОДСТИЛОЧНОГО НАВОЗА В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ
  6. П. Я- Семенова. Бесподстилочный навоз и его использование для удобрения. М., «Колос», 1978
  7. Свойства компонентов навоза
  8. ПРИМЕНЕНИЕ БЕСПОДСТИЛОЧНОГО НАВОЗА КАК СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ Основы системы удобрения
  9. Реологические показатели
  10. Навоз навозу рознь
  11. 6-4* Наследуется не свойство, а разнообразие свойств
  12. 3.1. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
  13. Совместное применение навоза и соломы
  14. Влияние навоза на микробиологические процессы в почве
  15. Применение навоза в сочетании с возделыванием промежуточных и кормовых культур
  16. ПОТЕРИ ПРИ ХРАНЕНИИ НАВОЗА