<<
>>

БЕСПОДСТИЛОЧНЫЙ НАВОЗ

На животноводческих промышленных комплексах в большом количестве получают жидкий навоз. Традиционная технология содержания животных на соломенной подстилке требует значительных затрат труда на уборку соломы с полей, транспортировку к фермам, удаление из помещений в составе навоза, вывозку в поле и разбрасывание.

Большие затраты на применение подстилки животным стали сдерживать рост производительности труда на крупных фермах. Поэтому в практику проектирования и строительства крупных животноводческих комплексов и ферм промышленного типа широко внедряется технология бесподстилочного содержания скота.

Выход жидкого навоза от одной головы крупного рогатого скота составляет 55 кг в сутки, свиньи - 50 кг. По содержанию питательных веществ свиной навоз не менее ценен, чем навоз крупного рогатого скота. В жидком навозе 50-70% азота находится в растворимой форме, которая хорошо усваивается растениями в первый год. Остальную часть составляет органически связанный (белковый) азот, который позднее также превращается в доступную для растений форму по мере минерализации органического вещества. Содержащийся в жидком навозе главным образом органически связанный фосфор используется растениями лучше, чем фосфор минеральных удобрений. Калий в жидком навозе представлен исключительно растворимой формой и легко усваивается растениями.

Бесподстилочный навоз по химическому составу - ценное удобрение, и его нужно использовать максимально. Потери азота и органического вещества при хранении жидкого навоза в несколько раз меньше, чем при плотном хранении подстилочного навоза. Получаемый при этом бесподстилочный навоз в отличие от подстилочного обладает текучестью, что в значительной степени упрощает уборку его из животноводческих помещений, создает условия для полной механизации и автоматизации комплекса трудоемких работ с навозом. Однако для применения такого навоза требуются существенные изменения в транспортировке, технологии хранения и внесения его в почву.

Бесподстилочный навоз - это смесь экскрементов животных с водой, включающая иногда потери корма.

В зависимости от почвенно-климатических и организационнохозяйственных условий жидкий навоз хранят 2-6 месяцев. При хранении он расслаивается на твердую и жидкую части, которые имеют различную удобрительную ценность. Для равномерного использования питательных веществ на удобряемой площади, а также для более надежной работы насосов цистерн-разбрасывателей и дождевальных установок нельзя допускать расслоения навоза. Для этого навоз перемешивают в хранилищах с помощью специальных устройств, добиваясь его однородного состояния. Иногда фракции бесподстилочного навоза используют отдельно: жидкую, собранную при расслоении в специальные емкости, используют на полив через систему дождевальных установок, а твердую - для приготовления компостов или вносят навозоразбрасывателем, как обычный подстилочный навоз.

Бесподстилочный навоз, получаемый на крупных фермах и комплексах промышленного типа при скармливании животным значительного количества концентрированных кормов, отличается повышенным содержанием элементов питания растений. В табл. 6.7 приведены средние данные о химическом составе не разбавленного водой бесподстилочного навоза (смесь кала и мочи). При уменьшении в рационах количества концентратов содержание азота и фосфора несколько снижается, а калия - увеличивается.

6.7. Химический состав бесподстилочного навоза и помета, %

Компоненты

Навоз

крупного рогатого скота

свиней, комплекс 108 000 голов

овец

куриный помет

комплекс 10 000 бычков

комплекс

2000

коров

сырой

терми

чески

высушен

ный

Сухое вещество

14,5

10,0

9,8

28,3

36,0

83

Азот общий

0,77

0,43

0,72

0,95

2,10

4,54

Фосфор (Р2О5)

0,44

0,28

0,47

0,22

1,44

3,65

Калий (К20)

0,76

0,50

0,21

0,75

0,64

1,74

Приведенные данные свидетельствуют о довольно благоприятном для питания растений отношении N : Р : К в экскрементах животных.

Правда, свиной навоз иногда требуется дополнять калием минеральных туков в случае высокой потребности в нем растений или при слабой обеспеченности почвы калием.

Бесподстилочный навоз - важное звено в круговороте питательных веществ в земледелии, так как в него переходят из кормов в среднем 50-80% азота, 60-80 - фосфора, 80-95 - калия, до 90 - кальция, 60% органического вещества. Данные о составе беспод- стилочного навоза, содержании в нем органических веществ и питательных элементов - важнейший критерий оценки его удобрительной ценности и экономической эффективности применения. Кроме основных питательных веществ для растений в беспод- стилочном навозе есть микроэлементы. В 1 т навоза крупного рогатого скота (влажность 92%) содержится 2,8 г Си, 22 - Мп, 12 - Тп, 2,4 г В, а в 1 т свиного навоза (влажность 95%) - 2,9 г Си, 12-Мп, 32-гп, 0,11 г Мо.

Бесподстилочный навоз представляет собой значительный источник органического вещества для воспроизводства почвенного гумуса. В среднем от одной условной головы скота в сутки поступает около 5 кг сухого вещества. В состав органического вещества кала входят целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин, пентозаны и другие вещества, в том числе в небольшом количестве углеводы. Отношение С:И в бесподстилочном навозе колеблется от 5:1 до 10:1. В этом характерная особенность бесподсти л очного навоза как удобрения. Например, размещение животноводческих комплексов необходимо тесно увязывать с возможностями земледелия рационально использовать бесподстилочный навоз, т.е. с наличием достаточной площади сельскохозяйственных угодий. При использовании больших количеств бесподстилочного навоза все большее распространение должна получать межхозяйственная кооперация.

При соблюдении агрономических требований к проектированию бесподстилочный навоз может быть эффективно использован для удобрения, как правило, по следующим технологическим схемам, предусматривающим строительство как прифермских, так и полевых навозохранилищ.

  1. Прифермское навозохранилище - цистерна - полевое навозохранилище - цистерна-разбрасыватель - поле.
  2. Прифермское навозохранилище - трубопровод - полевое навозохранилище (гидрант) - цистерна-разбрасыватель - поле.
  3. Навозохранилище - трубопроводная сеть - дождевальная установка - цистерна разбрасыватель - поле.

Первая схема применяется, когда нет трубопровода для перекачивания навоза из прифермского хранилища в полевое.

В этом случае его выгружают из прифермского навозохранилища в цис- терны-разбрасыватели, вывозят в поле и заполняют полевые навозохранилища для хранения до момента внесения в почву.

В период внесения удобрений навоз из прифермских и полевых хранилищ грузят в цистерны-разбрасыватели, вывозят в поле, разбрасывают по поверхности, а затем, как только это станет возможно, немедленно заделывают его в почву.

Вторая схема при отсутствии трубопроводной сети и дождевальных установок намного эффективнее, чем первая схема. Транспортировка жидкого навоза из прифермского хранилища в полевые по трубам с последующим внесением его цистернами-разбрасывателями позволяет намного снизить транспортные издержки, повысить производительность труда по сравнению с соответствующими показателями при работе по первой схеме. При работе по первой и второй схемам навоз не разбавляется водой.

Третью схему применяют, если имеются трубопроводная сеть и установки для дождевания. В период вегетации, когда вода необходима для полива растений, навоз (после хранения в неразбавленном виде) разбавляют водой в соотношении 1:8-10. Во вневегетационный период навоз разбавляют водой в соотношении 1:1-3. Работа по этой схеме не исключает одновременного использования цистерн- разбрасывателей для внесения неразбавленного навоза на площадях, где нецелесообразно устройство оросительной системы.

Для крупных животноводческих комплексов промышленного типа наиболее целесообразно проектировать использование навоза по 3-й технологической схеме, предусматривающей сочетание удобрительных поливов с внесением навоза цистернами-разбрасывателями. При этом они могут использоваться как на неорошаемых, так и на орошаемых площадях. На орошаемых площадях их применяют обычно при внесении бесподстилочного навоза под вспашку или предпосевную обработку почвы.

Смешивание навоза с водой производится в транспортном потоке трубопровода путем установки датчиков расхода навоза и воды. Степень разбавления навоза водой можно программировать автоматически.

При использовании навоза в качестве удобрения по 2-й и 3-й технологическим схемам строительство полевых навозохранилищ, как правило, нецелесообразно. Лучше вместо них иметь небольшие по емкости полевые заправочные станции или гидранты для подачи навоза в цистерны-разбрасыватели или дождевальные установки.

Суммарный объем полевых и прифермских навозохранилищ должен обеспечивать хранение такого количества навоза, которое накапливается за то время, в течение которого его нельзя вывозить и вносить в почву (осеннее и весеннее бездорожье, отсутствие свободных полей и т.д.). Емкость хранилищ проектируется в зависимости от этого периода, поголовья животных и выхода навоза (как правило, не менее чем за 2 месяца). 25-40% необходимой емкости должно быть в прифермских навозохранилищах, а 60-75% - в полевых хранилищах, размещаемых по возможности в центре удобряемых площадей.

Продолжительность хранения в зависимости от почвенноклиматических и организационно-хозяйственных условий колеблется от 2-3 месяцев в южных районах до 5-6 месяцев в северных. При хранении навоза должно быть обеспечено строгое выполнение ветеринарно-санитарных правил, требований по защите окружающей среды от загрязнения в условиях интенсивного использования навоза на удобрение при минимальных затратах. Успешному решению этих задач способствует сокращение расхода воды на удаление навоза и уборку помещений, а также сроков хранения.

При наличии трубопроводов возможно хранение всей массы навоза в прифермских хранилищах. В этом случае прифермские хранилища целесообразно соединять трубопроводами с небольшими полевыми заправочными станциями (или гидрантами) для подачи навоза в цистерны-разбрасыватели или дождевальные установки. Подъездные пути к хранилищам должны иметь твердое покрытие, рассчитанное на передвижение автомобильного транспорта и тракторов класса 3-5 т. Вокруг навозохранилища необходимы водосточные канавки.

Навозохранилище обносят изгородью и обсаживают деревьями, закрытые емкости должны иметь вентиляцию, так как при хранении жидкого навоза в них накапливается значительное количество метана, сероводорода, углекислого газа, аммиака и других газов. Категорически запрещается применять открытый огонь для освещения во избежание взрыва.

Жидкий навоз, получаемый на крупных животноводческих комплексах промышленного типа, перед использованием необходимо подвергать обеззараживанию. При отсутствии острозаразных заболеваний на мелких товарных фермах жидкий навоз используют для удобрения без специального обеззараживания. Не допускается лишь дождевание или подкормка таким навозом овощных, плодовых и других культур, употребляемых в сыром виде без предварительной переработки. Не рекомендуется также применение жидкого навоза дождеванием при сильном ветре в сторону населенных пунктов.

<< | >>
Источник: Минеев В.Г.. Агрохимия: Учебник. - 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Изд-во МГУ, Изд-во «Колос». — 720 с., [16] л. ил.: ил. — (Классический университетский учебник).. 2004

Еще по теме БЕСПОДСТИЛОЧНЫЙ НАВОЗ:

  1. ПРИМЕРНЫЕ ДОЗЫ И СРОКИ ВНЕСЕНИЯ БЕСПОДСТИЛОЧНОГО НАВОЗА
  2. РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА БЕСПОДСТИЛОЧНОГО НАВОЗА
  3. Влияние бесподстилочного навоза на содержание углерода и азота в почве
  4. БЕСПОДСТИЛОЧНЫЙ НАВОЗ И СИСТЕМА УДОБРЕНИЯ В СЕВООБОРОТЕ
  5. 9. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БЕСПОДСТИЛОЧНОГО НАВОЗА В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ
  6. П. Я- Семенова. Бесподстилочный навоз и его использование для удобрения. М., «Колос», 1978
  7. ПРИМЕНЕНИЕ БЕСПОДСТИЛОЧНОГО НАВОЗА КАК СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ Основы системы удобрения
  8. Навоз навозу рознь
  9. Совместное применение навоза и соломы
  10. 8.1. ВНЕСЕНИЕ НАВОЗА ЦИСТЕРНАМИ-РАЗБРАСЫВАТЕЛЯМИ
  11. Влияние навоза на микробиологические процессы в почве