<<
>>

НАБЛЮДЕНИЕ

Когда мы ходим по участку, производя наблюдения, и говорим с людьми, мы получаем большой объем информации, который лучше всего записывать. На этом этапе мы пытаемся накапливать информацию, которую получаем, и носим с собой блокнот, фотоаппарат или магнитофон, а также делаем небольшие эскизы.

Такие материалы можно затем использовать при работе над планировкой участка.

Мы не только видим и слышим, ощущаем запах и вкус, но также чувствуем тепло и холод, атмосферное давление, усталость, после того как поднимемся на холм, боль от уколов, когда цепляемся за колючие растения, просто находим "хорошие" и "плохие места". Мы отмечаем для себя красивый вид, цвет и текстуру почвы и многое другое. В действительности же, мы используем (сознательно!) наши многие чувства и, как положительное следствие этого, учимся осознавать свое тело и то, как это тело реагирует на внешние раздражители.

Кроме того, мы можем присесть на какое-то время и понаблюдать за паттернами* и процессами. К примеру, как растут различные виды деревьев. Некоторые из них предпочитают жить на камнях, другие предпочитают лощины, а еще какие-то другие растут поодиночке в степи или же, наоборот, образуют группы. Мы отмечаем, как вода течет по участку, где оставил после себя следы огонь, где ветер сильно деформировал деревья, как движутся солнце и тень и где обитают и кормятся различные животные. Окружающее нас пространство всегда наполнено самой различной информацией, и мы должны уметь воспринимать ее.

Верный анализ существующего ландшафта во многом основывается на знании естественных индикаторов. Особенности растительности могут дать информацию о качестве почвы, о наличии влаги и дать общее представление о микроклимате данного места. Тростник, к примеру, указывает на болотистую почву и на близлежащий выход воды на поверхность. Одуванчики и черника являются индикаторами кислой почвы, а щавель - это признак плотной и глинистой почвы.

Большие деревья, которые растут в сухих местах, указывают на наличие под землей воды.

Большое количество колючих и несъедобных для скота растений (чертополох, кисличка, паслен) является признаком того, что пастбища эксплуатируются чрезмерно и вообще хозяйство не ведется надлежащим образом. То же самое можно сказать, если во многих местах есть овраги, возникшие как результат эрозии, а почва на тропинках очень плотная. Растения, которые цветут и плодоносят раньше, чем те же самые виды в других местах, указывают на то, что в данном месте благоприятный микроклимат. Если на какой-либо определенной стороне деревьев ветви растут гуще, то это показывает преобладающее направление ветров.

Подобные примеры естественных индикаторов являются специфическими для различных климатических условий и даже для различных типов ландшафта. Полную картину можно получить только после детального изучения местных особенностей.

Вероятность возникновения пожара и направление движения огня можно распознать, наблюдая за изменениями в растительности. В результате частых пожаров территорию заселяют колючие виды с большим количеством семян, тогда как на участках, не затронутых пожарами, можно видеть вечнозеленые растения и вообще пышную растительность. Очень часто по деревьям и растениям, растущим на склонах, можно определить зоны, подверженные заморозкам в большей степени, чем другие.

Занимаясь подобными наблюдениями, необходимо отметить для себя возможные источники "проблем" в будущем, такие, как ядовитые растения, наличие эрозии, болотистую, каменистую или же чрезмерно плотную почву. В этих случаях требуется особый подход. Возможно, что эти элементы ландшафта могут быть использованы каким-то определенным образом, например для получения специальной продукции, а возможно, что лучшим выходом в данной ситуации будет просто оставить все как есть и рассматривать эти участки в качестве небольших заповедников. Некоторые проблемы, если отнестись к ним более внимательно, можно обратить в преимущества.

К примеру, болотистая почва является индикатором того, как осуществляется естественный дренаж в данной местности, и указывает на Наличие водонепроницаемого слоя в грунте. Эту особенность можно использовать, устроив на этих местах водоемы. Очень часто под болотом находится слой торфа или ценной гончарной глины. Если пруд устроен на месте бывшего болота, то торф можно затем использовать в качестве удобрения на песчаных почвах и для подготовки земли для рассады.

На начальном этапе необходимо собрать как можно большее количество информации. Надо узнать, к примеру, есть ли на участке какие-либо водные потоки (пригодные для включения в систему водоснабжения и, возможно, энергоснабжения). Есть ли здесь лес с ценной древесиной или даже с сушняком, который можно использовать для отопления? Надо также найти места с наибольшей интенсивностью ветра, для того чтобы в будущем, если потребуется, установить здесь ветрогенератор и вырабатывать свою собственную энергию.

Ресурсы могут попадать под самые различные категории использования. Это могут быть ресурсы земли, биологические ресурсы (растения, животные, насекомые), энергетические ресурсы, связанные с ветром, водой, древесиной, производством масла и газа, а также ресурсы социальные. Последнее включает в себя возможность использовать территорию в дальнейшем для проведения семинаров или же для отдыха, что во многом зависит от месторасположения участка, от имеющихся в наличии построек или от возможности их сооружения при возникновении такой необходимости, а также от отношений с местными властями.

Из наблюдений за естественными моделями в природе мы черпаем свои идеи, которые затем могут быть практически реализованы на участке. Мы видим, к примеру, что в местах с засушливым климатом большие деревья растут на дне каньонов. По всей видимости там мы и должны размесить собственные посадки, чтобы они подвергались наименьшему риску. Также можно заметить, что растения-пионеры* концентрируются возле оград и столбов, то есть там, где, отдыхая, проводят много времени птицы, оставляя после себя помет. Мы можем поставить повсюду на нашем участке столбы, для того чтобы привлечь птиц, или же поставить такие столбы только возле молодых фруктовых деревьев, для того чтобы почва обогащалась фосфатами.

ВНЕШНИЕ РЕСУРСЫ

В дальнейшем необходимо разузнать побольше о местных возможностях. Лесопилки, свалки, рынки, конюшни, рестораны и птицефермы - все это является потенциальными ресурсами;

отходы, взятые в этих местах, могут сослужить нам хорошую службу на первых порах, пока собственное хозяйство еще не до конца встало на ноги.

Один из немаловажных факторов, которому зачастую не уделяют должного внимания, - это обеспечение доступа ко внешним ресурсам, таким, как, к примеру, школа, магазины, рынки, а также различные услуги в широком смысле этого слова. Агенты по продаже недвижимости прекрасно понимают значение близкого месторасположения к городу, поэтому цена на участки тем выше, чем ближе они расположены к местам, где имеется большой выбор услуг. Несмотря на то что в системе пермакультуры большое внимание уделяется использованию собственных, т.е. внутренних ресурсов, внешние компоненты также играют немаловажную роль, и не только в самом начале, когда мы все организуем, но и в отношении того, каких затрат времени и средств потребует дорога в город (чтобы, к примеру, добраться в школу или на работу). Родителям очень часто приходится дважды в день долго ехать на машине, для того чтобы отвезти и привезти обратно из школы своих детей, если они живут в стороне от главной трассы.

Очень важно учитывать ваши собственные возможности. Это касается того, обладаете ли вы достаточными навыками и финансовыми ресурсами, для того чтобы реализовать то, что вы задумали. Могут ли ваши навыки и то, что вы намереваетесь производить, найти спрос в данной местности? Существует ли здесь рынок для продажи семян, рассады, продуктов птицеводства, фруктов, овощей, рыбы и других продуктов, которые будет производить ваша система? Есть ли у вас возможность получить деньги на реализацию проекта в кредит? Умеете ли вы составить достаточно убедительный бизнес-план?

<< | >>
Источник: Билл Моллисон и Речи Миа Слей. Введение в пермакультуру. 2011

Еще по теме НАБЛЮДЕНИЕ:

  1. Наблюдения над живыми птицами
  2. Фенологические наблюдения за ростом и развитием растений
  3. К наблюдениям над млекопитающими в природных условиях
  4. ГЛАВА ТРЕТЬЯ Наблюдения над движениями артерий при вивисекциях
  5. ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ Подтверждение движения и циркуляции крови посредством- наблюдений над сердцем и посредством анатомических исследований
  6. Методы исследования
  7. 10.2. МЕТОДЫ ОТОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
  8. 4.4.2. Динамика активности имаго оводов рода Gasterophilus в зависимости от летних погодных условий
  9. СУТОЧНАЯ И СЕЗОННАЯ АКТИВНОСТЬ
  10. Методика обработки траекторий.
  11. ГЛАВА ШЕСТАЯ Пути, по которым кровь проходит из полой вены вартерииили из правогоже л удочка в левый
  12. Особенности роста и развития растений кукурузы
  13. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, ВЫНОС МИНЕРАЛЬНЫХ И ОРГАНИЧЕСКИХ КОМПОНЕНТОВ ВОДАМИ ОЛИГОТРОФНЫХ БОЛОТНЫХ МАССИВОВ
  14. Интенсивность разложения растительных остатков
  15. Стационарные исследования
  16. Ветровальная площадь
  17. ГЕОМАГНИТНОЕ ПОЛЕ
  18. ИЗМЕРЕНИЯ — ОСНОВА КЛИМАТОЛОГИИ
  19. ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ ЧАРЛЗА ДАРВИНА