ТОПОГРАФИЯ
Топографические особенности участка являются, как правило, присущими и неизменными. Обычно широкомасштабные земляные работы стоят очень дорого и не окупают себя, хотя небольшие вмешательства в рельеф местности иногда весьма целесообразны. Топография непосредственно влияет на микроклимат, дренажные характеристики, глубину и характер почвенного слоя, возможность обеспечения доступа к важным элементам, а также на общий вид участка с эстетической точки зрения. В процессе дизайна, для того чтобы лучше понять механизм этого воздействия, необходимо отметить и нанести на карту следующие топографические особенности:
- освещаемые солнцем и находящиеся в тени склоны;
- уступы и выходы породы на поверхность;
- водные потоки (дренажные линии);
- неровности почвы;
- красивый или некрасивый вид;
- высота холмов, крутизна и доступ;
- заболоченные участки, места, склонные к эрозии, и так далее.
Составление карты небольшого участка не займет много времени, тогда как на проведение подобной работы в отношении большой территории уйдет несколько дней или даже недель.
Участок, для которого характерны многие из перечисленных выше особенностей (это чаще всего касается склонов), является наиболее предпочтительным. Склоны изучаются в плане их ориентации по отношению к солнцу, в плане крутизны (небольшая, средняя и сильная). Последний критерий оценки может служить хорошим индикатором потенциальных проблем, могущих возникнуть вследствие эрозии. В особенности это относится к крутым склонам, где были срублены все деревья. Эффект влияния склонов на микроклимат мы рассмотрим ниже.
Важно отметить, что пермакультуру можно практиковать в любых условиях. Это может быть каменистый склон, высокогорный район, дельта реки и даже пустыня. Нет необходимости видоизменять существующий ландшафт, чтобы создать какие-то определенные условия, потому что сама естественная среда должна определять возможности. Этот момент важно иметь в виду, если мы хотим, чтобы организованная нами система функционировала в течение длительного времени.
- КЛИМАТ И МИКРОКЛИМАТ
Климат является главным фактором, ограничивающим биологическое разнообразие видов на какой-либо конкретной территории. Несмотря на то что при планировании главенствующую роль играет общий тип климата (жаркий, сухой, влажный, арктический, умеренный и т. д.), все же приходится принимать во внимание и различный микроклимат, который образуется благодаря растительности, почве, топографии и другим факторам. Два участка, отстоящие друг от друга всего лишь на несколько километров, могут отличаться по количеству осадков, скорости ветра, относительной влажности, и поэтому необходимо анализировать конкретные местные условия, не полагаясь на общую климатическую характеристику для данного региона. Выполнение этого важного условия или, наоборот, пренебрежение им во многом определит то, каким будет место через некоторое время - действительно приятным для жизни или же участок будет переходить из рук в руки из-за неудовлетворительных условий для существования.
Изучение микроклимата на участке даст возможность сделать следующее:
- Разместить постройки, растения и животных в наиболее подходящих для этого местах (дом будет стоять на солнечной стороне холма в умеренном климате и на теневой - в жарком).
- Сфокусировать полезные энергии и рассеять нежелательные (устройство ветролома перед домом и полем или, наоборот, если речь идет о жарком климате, устройство специальной аллеи из деревьев, по которой ветер поступает к дому).
- Расширить зону с благоприятным микроклиматом.
Следующая часть посвящена различным факторам, которые оказывают сильное влияние на микроклимат и которые всегда необходимо принимать во внимание при размещении дома и планировании участков под культурные посадки.
ТОПОГРАФИЯ
Под топографией подразумеваются ландшафтные особенности участка. Обычно критерий оценки касается того, насколько данная местность является холмистой или, наоборот, ровной. На ровной территории количество топографических особенностей минимальное (что обозначает отсутствие разнообразия микроклиматических условий или же наличие весьма незначительных вариаций), тогда как в холмистой местности микроклимат может варьироваться в довольно широком диапазоне.
Ориентация
Ориентация подразумевает то, как склоны расположены по отношению к солнцу — фактор, влияющий на условия на конкретном участке, в зависимости от количества получаемой солнечной энергии. Склоны, ориентированные по направлению к солнцу (северное направление в южном полушарии и южное направление в северном), получают наибольшее количество солнечной энергии. Если к тому же они ориентированы на восток, то максимальная температура достигается утром, а если на запад - то вечером. Склон, ориентированный в обратную сторону (север в северном полушарии и юг в южном), получает меньшее количество солнечной энергии.
Влияние ориентации на растения можно проследить в Природе, например, когда мы видим, что солнечная сторона холма покрыта сухим и редким склерофильным лесом, тогда как на теневой, более прохладной стороне присутствует влажный и густой склерофильный лес (рис. 2.1в). Использование существующей ориентации в пермакультуре обычно означает получение максимальных выгод от солнечной стороны холма, для того чтобы, к примеру, выращивать фрукты, размещать дом, а также культивировать виды, которые являются "граничными" для данного региона (тропическое дерево в субтропическом климате).
Наоборот, растения и постройки, которым нужны более прохладные условия, помещаются на теневой стороне холма, как, например, погреб для хранения вина или ягодные кусты из умеренного климата, интродуцированные в субтропический регион.
Для максимально эффективного размещения дома, сада и огорода очень важно проследить путь солнца в зависимости от времени года. В особенности это касается его абсолютной высоты над горизонтом в летнее и зимнее время (рис. 2.1а) и точек восхода и захода (рис. 2.1Б).
Степень важности ориентации, как фактора, в значительной степени уменьшается в условиях дождливого климата, когда часто бывает сильная облачность. То же самое можно сказать и в случае, когда поблизости имеются крупные топографические элементы (например, гора), которые в любом случае заслоняют солнце.
Ориентация и крутизна склона являются весьма существенными факторами. Как видно из рис. 2.2, пологий склон сильнее прогревается в летнее время, так как солнечные лучи падают на него под наиболее благоприятным углом. А зимой наоборот - угол падения солнечных лучей обеспечивает лучшее прогревание крутых склонов.
Рисунок 2.1 Направление, откуда поступает солнечная энергия, и высота солнца над горизонтом в зависимости от времени года являются решающими факторами при размещении построек и растительных сообществ.
Рисунок 2.2 Крутизна склона определяет количество солнечной энергии, получаемой поверхностью в различное время года
Перемещение холодного воздуха
Крутизна склона определяет количество впитываемых почвой дождевых вод и стабильность грунта, тем не менее в отношении микроклимата более важным оказывается ее влияние на перемещение масс холодного воздуха. Холодный воздух тяжелее, чем теплый, и поэтому он стремится спускаться вниз с выпуклых возвышенностей в вогнутые лощины. Там он накапливается, вследствие чего увеличивается вероятность заморозков. Вершины гор и холмов тоже подвержены заморозкам, так как холодный, воздух собирается там на плоских участках.
Наиболее теплые места обычно находятся посередине, в среднем выше 20-ти метровой отметки от подножия склона. Благодаря тому что микроклимат в таких местах более теплый, чем в долинах и на вершине, их часто называют термическими поясами (рис. 2.3). В прежнее время их часто использовали для размещения домов, деревень и виноградников во Франции и Германии.
Рисунок 2.3 "Теплый пояс", расположенный в долине между слоями холодного воздуха, является оптимальным местом для размещения садов, огородов и жилых построек.
Тем не менее такой упрощенный метод определения холодных мест пригоден только в том случае, если мы имеем дело с простым ландшафтом. Реальные условия, когда присутствует сложный растительный покров и сложные топографические элементы, требуют более внимательного наблюдения и планирования. Холодный воздух течет скорее как мед, чем как вода, и поэтому перемещается медленно над неподвижными объектами и задерживается препятствиями (постройки, деревья, возвышенности). К примеру, холодный воздух, который движется вниз, в лощину, может быть остановлен стоящим на его пути лесом. В этом случае воздух поднимется вверх над лесом, вместо того чтобы идти дальше вниз. Для того чтобы холодный воздух мог продолжить свое перемещение по склону, в лесу должны быть оставлены незасаженные участки (рис. 2.4), если, конечно, этот лес не защищает находящиеся непосредственно за ним строения или посадки.
Рисунок 2.4 Перемещение холодного воздуха вниз по склону. Специальные растительные посадки помогают отклонять потоки холодного воздуха и препятствуют возможности возникновения заморозков
Очень часто, различные сужения ландшафта на склоне или возле лощин могут служить причиной возникновения заморозков в любое время года (в холодном и умеренном климате). Дома, расположенные выше таких мест, будут постоянно холодными, хотя возможно, что в 20 метрах оттуда есть место, идеально подходящее для размещения жилища. Даже в субтропиках те лощины, которые расположены ниже обширных и пустых плато, могут пострадать от заморозков, что обычно наблюдается после безоблачной ночи.
Еще по теме ТОПОГРАФИЯ:
- АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. КЛАССИФИКАЦИЯ. СИНДРОМЫ
- Резорбция через желудочно-кишечный тракт
- АКТИВИЗАЦИЯ ЕСТЕСТВЕННОЙ СМЕНЫ ВИДОВ И ЭВОЛЮЦИИ
- Глава 26. ПРОБЛЕМЫ БИОЛОГИИ РАЗВИТИЯ
- Пространственная структура популяций
- СМЕЩЕНИЕ СЫЧУГА - 0!ЗЮСАТЮ 5. ЕСТОР1А АЮМА31
- Система органов мочевыделения
- «Органообразующие участки зародыша»
- ПЛАНИРОВАНИЕ С УЧЕТОМ ВОЗМОЖНЫХ ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ СИТУАЦИЙ
- Ветер
- Система органов мочевыделения
- Предметный указател
- Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010