ИСКУССТВЕННЫЕ И ЕСТЕСТВЕННЫЕ КОРМА

  При выращивании осетровых рыб индустриальными методами в условиях замкнутого водообеспечения большое внимание уделяется кормлению. Оптимизация кормления дает возможность получения максимального эффекта по скорости роста и выживаемости при минимальных кормовых затратах.

Кормление бестера и стерляди осуществляли сухим гранулированным продукционным комбикормом ОТ-7 (рис. 64).
Данная рецептура разработана сотрудниками кафедры «Аквакультура и водные биоресурсы» Астраханского государственного технического университета. В состав рецепта корма входят следующие компоненты: мука рыбная, витазар (продукт переработки пшеничных зародышевых хлопьев), глютен кукурузный (продукт крахмальной переработки кукурузы), шрот соевый, мука пшеничная, дрожжи кормовые, жир рыбий, подсолнечное масло и витаминно-минеральный премикс ВМП ПО-5 (табл. 4). Премикс представляет собой специальную смесь витаминов и микроэлементов и вводится в продукционные корма для улучшения физиологического состояния, повышения темпа роста рыбы, выживаемости, сопротивляемости инфекционным и паразитарным заболеваниям, нормальной деятельности нервной, пищеварительной, кровеносной и репродуктивной систем.
До массы 50 г молодь кормили 5 раз в сутки (в 500, 930, 1400, 1830, 2300 ч), затем частоту кормления снизили до 4 раз (в 600, II00, 1600, 2100ч). Кратность кормления рассчитывали с учетом возраста выращиваемых объектов, их потребностей и биоритмов питания. Размер крупки комбикормов выбирали в зависимости от массы тела выращиваемой рыбы по специальным таблицам (Пономарев и др., 2002) (табл. 5).
Таблица 4. Состав питательных веществ комбикорма ОТ-7

Компоненты

Содержание, %

Сырой протеин, не менее

40,3

Сырой жир, не менее

11,8

Сырые углеводы, не более

21,3

Сырая клетчатка, не более

2,0

ПНЖКюЗ

1,3-1,8

ПНЖКсоб

0,8-1,0

Влага, не более

11,0

Минеральные вещества, не более

10,0

Общая энергия, МДж/кг, не менее

17,8




Таблица 5. Размер крупки и гранул продукционного комбикорма для осетровых рыб

Масса тела рыб, г

Размеры гранул, мм

3-10

1,5-2,5

10-30

3,0-3,5

30-50

3,5-4,5

50-250

6,0-8,0

250-500

6,0-8,0

500-1500

6,0-8,0

Суточную норь(у корма рассчитывали по кормовым таблицам (Пономарев и др., 2002) (табл.
6). Суточную норму делили на частоту кормления и определяли разовую норму корма. Внесение кормов в бассейны осуществляли вручную, при этом задавали его маленькими порциями и следили за поедаемостью. Такие эксперименты проводились для определения эффективности методики кормления и нормирования разовой дачи корма.
Таблица 6. Суточные нормы кормления осетровых рыб в зависимости от массы тела и температуры.воды продукционными комбикормами

Масса тела рыбы, г

Суточная

норма, %


17-20 °С

20-24 °С

3-50

10-5

10-8

50-100

5-4

5

150-200

5-4

5

200-250

4-3

4

250-300

4-3

4

350-400

4-3

4

450-500

3

4

500-800

2

3

800-1000

2

3

При отработке этого элемента биотехники можно перейти на автоматическое кормление.
Опытные партии комбикормов готовили в лабораторных условиях. Для приготовления сухих гранул использовали электромясорубку, сушильный шкаф и набор разноячейных сит. Таким способом можно приготовить небольшую партию кормов непосредственно на хозяйстве. Сначала по рецепту изготовляли смесь сухих компонентов, после добавления премикса смесь тщательно перемешивали и добавляли 25-30 % воды. Влажную смесь пропускали через мясорубку. Кормосмесь после мясорубки имеет вид цилиндрических нитей диаметром от 3 до 7 мм. Разрезая нити, получали влажные гранулы цилиндрической формы с соотношением длины к диаметру не более 1,5. Затем влажные гранулы помешали в сушильный шкаф на специальных рамках и сушили гранулы теплым воздухом. Нагретый воздух подается в сушильный шкаф снизу и удаляется через отверстия или вытяжную трубу. Сушат гранулы при температуре воздуха 55-65 °С. Полностью высушенные гранулы после нанесения на них жира, согласно рецептуре, представляют готовый продукт и могут скармливаться рыбе после приготовления или хранения в специальной сухой таре (рис. 65). Для приготовления крупки мы использовали полученный гранулы, размером 5 мм для дробления на электромясорубке со снятой мелкой матрицей и ножом при этом использовали зажимное кольцо. После дробления получали смесь крупки разного размера, которую с помощью сит различного диаметра разделяли на нужные фракции.


Рис. 65. Гранулы продукционного комбикорма. Размер гранул 5—7 мм

<< | >>
Источник: Матишов Г.Г., Матишов Д.Г., Пономарева Е.Н., Лужняк В.А., Чипинов В.Г., Коваленко М.В., Казарникова А.В.. Опыт выращивания осетровых рыб в условиях замкнутой системы водообеспечения для фермерских хозяйств.. 2006

Еще по теме ИСКУССТВЕННЫЕ И ЕСТЕСТВЕННЫЕ КОРМА:

  1. 5.5. КОРМА, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ВСЛЕДСТВИЕ НАЛИЧИЯ ТОКСИНОВ ЕСТЕСТВЕННОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
  2. Сходство и различие в действии естественного и искусственного отбора
  3. 5.5.2. Естественные стимулы и «естественные» (перцептивные) понятия
  4. Перевариваемость и усвоение корма консументами. 
  5. КОРМА, ПЕРЕРАБОТКА КОРМОВ, ПИЩЕВАРЕНИЕ
  6. Популяции насекомых при смене корма
  7. Распределение корма
  8. ОТЫСКИВАНИЕ ИСТОЧНИКОВ КОРМА. МОБИЛИЗАЦИЯ ПЧЕЛ НА ЕГО СБОР
  9. Свойства углеводного корма.
  10. Значение отдельных видов корма
  11. Глава б. КОРМА, ТРОФИЧЕСКИЕ СВЯЗИ И ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ
  12. ИСКУССТВЕННОЕ ОСЕМЕНЕНИЕ
  13. ИСКУССТВЕННОЕ ОСЕМЕНЕНИЕ
  14. ИСКУССТВЕННО ПРИОБРЕТЕННОЕ БЕСПЛОДИЕ