ИСКУССТВЕННЫЕ И ЕСТЕСТВЕННЫЕ КОРМА
Кормление бестера и стерляди осуществляли сухим гранулированным продукционным комбикормом ОТ-7 (рис. 64).
Данная рецептура разработана сотрудниками кафедры «Аквакультура и водные биоресурсы» Астраханского государственного технического университета. В состав рецепта корма входят следующие компоненты: мука рыбная, витазар (продукт переработки пшеничных зародышевых хлопьев), глютен кукурузный (продукт крахмальной переработки кукурузы), шрот соевый, мука пшеничная, дрожжи кормовые, жир рыбий, подсолнечное масло и витаминно-минеральный премикс ВМП ПО-5 (табл. 4). Премикс представляет собой специальную смесь витаминов и микроэлементов и вводится в продукционные корма для улучшения физиологического состояния, повышения темпа роста рыбы, выживаемости, сопротивляемости инфекционным и паразитарным заболеваниям, нормальной деятельности нервной, пищеварительной, кровеносной и репродуктивной систем.
До массы 50 г молодь кормили 5 раз в сутки (в 500, 930, 1400, 1830, 2300 ч), затем частоту кормления снизили до 4 раз (в 600, II00, 1600, 2100ч). Кратность кормления рассчитывали с учетом возраста выращиваемых объектов, их потребностей и биоритмов питания. Размер крупки комбикормов выбирали в зависимости от массы тела выращиваемой рыбы по специальным таблицам (Пономарев и др., 2002) (табл. 5).
Таблица 4. Состав питательных веществ комбикорма ОТ-7
Компоненты |
Содержание, % |
Сырой протеин, не менее |
40,3 |
Сырой жир, не менее |
11,8 |
Сырые углеводы, не более |
21,3 |
Сырая клетчатка, не более |
2,0 |
ПНЖКюЗ |
1,3-1,8 |
ПНЖКсоб |
0,8-1,0 |
Влага, не более |
11,0 |
Минеральные вещества, не более |
10,0 |
Общая энергия, МДж/кг, не менее |
17,8 |
Таблица 5. Размер крупки и гранул продукционного комбикорма для осетровых рыб
Масса тела рыб, г |
Размеры гранул, мм |
3-10 |
1,5-2,5 |
10-30 |
3,0-3,5 |
30-50 |
3,5-4,5 |
50-250 |
6,0-8,0 |
250-500 |
6,0-8,0 |
500-1500 |
6,0-8,0 |
Суточную норь(у корма рассчитывали по кормовым таблицам (Пономарев и др., 2002) (табл.
Таблица 6. Суточные нормы кормления осетровых рыб в зависимости от массы тела и температуры.воды продукционными комбикормами
Масса тела рыбы, г |
Суточная |
норма, % |
17-20 °С |
20-24 °С |
|
3-50 |
10-5 |
10-8 |
50-100 |
5-4 |
5 |
150-200 |
5-4 |
5 |
200-250 |
4-3 |
4 |
250-300 |
4-3 |
4 |
350-400 |
4-3 |
4 |
450-500 |
3 |
4 |
500-800 |
2 |
3 |
800-1000 |
2 |
3 |
При отработке этого элемента биотехники можно перейти на автоматическое кормление.
Опытные партии комбикормов готовили в лабораторных условиях. Для приготовления сухих гранул использовали электромясорубку, сушильный шкаф и набор разноячейных сит. Таким способом можно приготовить небольшую партию кормов непосредственно на хозяйстве. Сначала по рецепту изготовляли смесь сухих компонентов, после добавления премикса смесь тщательно перемешивали и добавляли 25-30 % воды. Влажную смесь пропускали через мясорубку. Кормосмесь после мясорубки имеет вид цилиндрических нитей диаметром от 3 до 7 мм. Разрезая нити, получали влажные гранулы цилиндрической формы с соотношением длины к диаметру не более 1,5. Затем влажные гранулы помешали в сушильный шкаф на специальных рамках и сушили гранулы теплым воздухом. Нагретый воздух подается в сушильный шкаф снизу и удаляется через отверстия или вытяжную трубу. Сушат гранулы при температуре воздуха 55-65 °С. Полностью высушенные гранулы после нанесения на них жира, согласно рецептуре, представляют готовый продукт и могут скармливаться рыбе после приготовления или хранения в специальной сухой таре (рис. 65). Для приготовления крупки мы использовали полученный гранулы, размером 5 мм для дробления на электромясорубке со снятой мелкой матрицей и ножом при этом использовали зажимное кольцо. После дробления получали смесь крупки разного размера, которую с помощью сит различного диаметра разделяли на нужные фракции.
Рис. 65. Гранулы продукционного комбикорма. Размер гранул 5—7 мм
Еще по теме ИСКУССТВЕННЫЕ И ЕСТЕСТВЕННЫЕ КОРМА:
- 5.5. КОРМА, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ВСЛЕДСТВИЕ НАЛИЧИЯ ТОКСИНОВ ЕСТЕСТВЕННОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
- Сходство и различие в действии естественного и искусственного отбора
- 5.5.2. Естественные стимулы и «естественные» (перцептивные) понятия
- Перевариваемость и усвоение корма консументами.
- КОРМА, ПЕРЕРАБОТКА КОРМОВ, ПИЩЕВАРЕНИЕ
- Популяции насекомых при смене корма
- Распределение корма
- ОТЫСКИВАНИЕ ИСТОЧНИКОВ КОРМА. МОБИЛИЗАЦИЯ ПЧЕЛ НА ЕГО СБОР
- Свойства углеводного корма.
- Значение отдельных видов корма
- Глава б. КОРМА, ТРОФИЧЕСКИЕ СВЯЗИ И ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ
- ИСКУССТВЕННОЕ ОСЕМЕНЕНИЕ
- ИСКУССТВЕННОЕ ОСЕМЕНЕНИЕ
- ИСКУССТВЕННО ПРИОБРЕТЕННОЕ БЕСПЛОДИЕ