ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ ВОДНОЙ СРЕДЫ НА ОБЪЕКТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ В ЗАМКНУТОМ ЦИКЛЕ ВОДООБЕСПЕЧЕНИЯ


Выращивание осетровых рыб в осенне-зимний период проходило в новом рыбоводном помещении в установке замкнутого водообеспечения и в маленьких бассейнах с автономными фильтрами.
При поддержании оптимальной температуры воды (20-22 °С) в бассейнах УЗВ в осенне-зимний период удалось значительно увеличить темп роста бестера на продукционных комбикормах с добавлением аттрактивных веществ.
За 70 суток выращивания средняя масса бестера составила 680 г, что на 30 % выше, чем в контроле. Среднесуточная скорость роста и
коэффициент массонакопления четко зависели от стабилизации гидрохимического режима в установке и емкостях для выращивания рыбы (рис. 45)
1
0,8
0,6 4
0,2
0
Однако при этом следует отметить, что в первые дни формирования биофильтра среднесуточная скорость роста й коэффициент массонакопления у рыб были невысокими, затем произошло некоторое снижение скорости роста в связи с ухудшением гидрохимических показателей биофильтра. Но после стабилизации содержания нитратов и нитритов в воде поступающей из биофильтра при оптимальной температуре 20—22 °С показатели роста увеличились.
Даже в самое холодное время, при внешней температуре воздуха —20 ...— 27 °С, в рыбоводном комплексе удалось поддерживать благоприятный микроклимат, который способствовал созданию комфортной температуры воды в рыбо- водных емкостях и обеспечивал выращиваемым объектам хорошие условия для роста. В конце января некоторые особи бестера достигли средней массы 950—970 г. Таким образом, за 7,5 месяцев выращивания бестер достиг хорошей товарной массы при интенсивном росте.
Увеличивая плотности посадки рыбы в емкостях можно в короткие сроки получить с одного м3до 70 кг деликатесной товарной продукции.
Установлено, что при поддержании температуры воды в пределах 20—22 °С и растворенного вводе кислорода 75-85 %, идет увеличение роста, накопление массы тела рыб и среднесуточной скорости роста.
Выращивание молоди бестера в зимний период показало, что поддержание оптимальных гидрохимических показателей в рыбоводных емкостях способствует хорошему росту рыб.
За 100 суток выращивания при оптимальном режиме молодь бестера достигла средней массы 220—300 г. Наиболее крупная молодь имела массу 480 г. Динамика роста бестера представлена на рисунках 46—49 .
Среднесуточная скорость роста и изменение коэффициента массонакопления представлены на рисунках 50, 51.
В результате выявили зависимость скорости роста бестера от условий содержания. Резкое замедление скорости роста и коэффициента массонакопления бестера в контрольной точке 10 (девятая неделя выращивания) связано со снижением концентрации растворенного кислорода в воде в этот период.
В процессе выращивания проводился регулярный контроль за ростом исследуемых объектов. Контрольные взвешивания и измерения молоди проводили по методике И.Ф. Правдина (1966) один раз в 5 дней (рис. 52, 53).




'jjnlmil
I Puc. 49. Средний экземпляр бестера. Рыбоводный комплекс «Кагальник», февраль 2006 г.

Os
аз
х
т
о
н
gt;ч
о
(D
X
?
о.
о






Рис. 52. Контрольные измерение молоди бестера



Рис. 53. Контрольное взвешивание молоди бестера



ние температурного режима оказывает влияние на потребление кислорода, скорость роста и развития, а также интенсивность поиска, потребления и переваривания пищи. Влияние температуры на рост рыб тесно связано с другими факторами окружающей среды. При выборе оптимальной температуры для выращивания гидробионтов в системах с замкнутым водообеспечением необходимо учитывать влияние метаболитов рыб, расход кислорода на оксигенацию, скорость распада взвешенных веществ и условия существования микроорганизмов в сооружениях биоочистки воды. Установлено, что повышение температуры воды на 4 С приводит к ускоренному снижению содержания аммония на 50 % и нитритов на 12 % в сравнении с исходным уровнем. При падении температуры воды скорость окисления аммония уменьшается. Значительные колебания температуры угнетают рост рыб. Таким образом, температурный фактор является одним из важнейших при выращивании в установках замкнутого цикла.
В промышленных установках существуют специальные устройства для регу-

Рис. 54. Упитанная особь бестера в возрасте 10 месяцев лирования температуры. В условиях нашего комплекса был создан специальный микроклимат в рыбоводном помещении при использовании сплит-систем. Поддержание оптимального температурного режима в помещении позволило поддерживать оптимальные показатели температуры воды в рыбоводных бассейнах (табл. 1). Кислородный режим поддерживали дополнительным аэрированием.
Оптимальные температуры для выращивания осетровых рыб находятся в пределах 19—23 °С. При поддержании температуры воздуха в помещении 20,5 °С, удалось добиться стабилизации температуры в бассейнах. Среднесуточные пока-



Рис. 55. Динамика роста стерляди



Рис. 56. Средний экземпляр донской стерляди длиной 20 см. Рыбоводный комплекс
«Кагальник», сентябрь 2005 г.



Рис. 57. Средний экземпляр донской стерляди длиной 30 см. Рыбоводный комплекс
«Кагальник», декабрь 2005 г.



Рис. 58. Средний экземпляр донской стерляди длиной 35 см. Рыбоводный комплекс
«Кагальник», февраль 2006 г.









'V


<< | >>
Источник: Матишов Г.Г., Матишов Д.Г., Пономарева Е.Н., Лужняк В.А., Чипинов В.Г., Коваленко М.В., Казарникова А.В.. Опыт выращивания осетровых рыб в условиях замкнутой системы водообеспечения для фермерских хозяйств.. 2006

Еще по теме ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ ВОДНОЙ СРЕДЫ НА ОБЪЕКТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ В ЗАМКНУТОМ ЦИКЛЕ ВОДООБЕСПЕЧЕНИЯ:

  1. Матишов Г.Г., Матишов Д.Г., Пономарева Е.Н., Лужняк В.А., Чипинов В.Г., Коваленко М.В., Казарникова А.В.. Опыт выращивания осетровых рыб в условиях замкнутой системы водообеспечения для фермерских хозяйств., 2006
  2. ПИЩА КАК ФАКТОР СРЕДЫ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА НАСЕКОМЫХ
  3. 10.3. ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ СРЕДЫ НА ПОВЕДЕНИЕ И АДАПТАЦИЮ ЖИВОТНЫХ
  4. Глава 8 ВЛИЯНИЕ НА НАСЕКОМЫХ СВЕТА И ДРУГИХ АБИОТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ СРЕДЫ
  5. Влияние высотных факторов и принципы формирования искусственной газовой среды в кабине
  6. Рыба как обитатель водной среды
  7. ДЕЗИНВАЗИЯ ОБЪЕКТОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ
  8. Абиотические факторы среды
  9. Роль абиотических факторов среды.
  10. 17.2. ЧЕЛОВЕК КАК ОБЪЕКТ ДЕЙСТВИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ. АДАПТАЦИЯ ЧЕЛОВЕКА К СРЕДЕ ОБИТАНИЯ
  11. Влияние условий среды