Исследование пищевой привлекательности кормов для молоди осетровых рыб

  Хорошо сбалансированные искусственные комбикорма способствуют увеличению роста объектов рыборазведения. Однако пищевая привлекательность кормов играет немаловажную роль и введение в них различных аттрактивных веществ способствует лучшему потреблению.              ’
В опытные партии кормов вносили аттрактивные вещества после приготовления гранул методом орошения.
В комбикорм ОТ-7 вводили аттрактивные вещества для увеличения привлекательности и повышения эффективности потребления комбикорма. В качестве аттрактивных привлекающих веществ использовали мясную, рыбную, крабовую и креветочную добавки.
Пищевые ароматизаторы представляют собой вкусоароматические вещества в смеси с наполнителем. В состав ароматизаторов входит традиционное пищевое сырье и пищевые добавки. К группе усилителей вкуса и аромата относится также глуринат. Эти вещества усиливают восприятие вкуса и аромата путем стимулирования окончания вкусовых нервов, хотя сами по себе не имеют ни запаха, ни вкуса. Глуринат усиливает мясной, рыбный и другие вкусы, а в комбикорма для рыб рекомендуется вводить его для усиления запаха рыбной муки (Грозеску и др., 2004).
Экспериментальные работы по оценке действия различных аттрактивных веществ в составе искусственных комбикормов на осетровых рыб были проведены в рыбоводном комплексе базовой кафедры ЮНЦ РАН в АГТУ. Определяли способность тестируемой рыбы находить пищевые частицы по запаху.
Тест на определение степени привлечения осетровых рыб пищевым атт- рактантом проводили по ранее разработанной методике в специальной установке (Грозеску и др., 2004). Определяли способность тестируемой рыбы находить пищевые объекты по запаху. Для того, чтобы приготовить тестирующие экстракты опытных кормов, порцию из 10 г каждого корма помещали в 1 л воды, затем отфильтровывали. Тест проводили в Y образной установке, имеющей два расходящихся под углом рукава и стартовую камеру. В стартовую камеру помещали выборку осетровых рыб. По обоим рукавам медленно подавали воду. В начале эксперимента

через капельницу, соединенную с делительной воронкой, в один из рукавов начинали подавать пищевой аттрактант. По второму рукаву подавали чистую воду. Подаваемый аттрактант достигал стартовой камеры через две минуты. В этот момент перегородку снимали и предоставляли рыбе возможность распределяться по рукавам. После этого в течение 8 минут ежеминутно регистрировали процент рыб в рабочем (с аттрактантом) и контрольном рукавах и рассчитывали разницу между этими величинами (коэффициент привлечения - К ).
Исследования по оценке эффективности применения сухих вкусовых добавок, проведенные в рыбоводном комплексе АГТУ, позволили установить, что молодь белуги достоверно предпочитает крабовую (Кпр +2,5) и креветочную (Кпр +2,7) , молодь русского осетра - креветочную (Кпр +2,7), к крабовому аттрактанту у молоди русского осетра отмечено нейтральное отношение (Кпр -3,17). При кормлении крупной молоди бестера выявлены преимущества рыбного аттрактанта (Кпр +4,5) перед мясным (Кпр +2,3).
По отношению к мясному аттрактанту у рыб наблюдалось выраженное репеллентное отношение (рlt; 0,001). На молоди стерляди были получены аналогичные результаты.
Проверка эффективности применения аттрактивных веществ для кормления молоди различных видов осетровых рыб на первом этапе позволила установить лучшие рыбоводно-биологические показатели в вариантах с добавлением крабового и креветочного аттрак- тантов. Выживаемость молоди в этих вариантах составила 90-93,5 %. У старших возрастных групп осетровых рыб лучшими рыбоводно-биологическими показателями обладали рыбы, потреблявшие комбикорма с добавлением рыбного аттрактанта.
Дальнейшие исследования по разработке новых технологических методов кормления осетровых рыб были проведены на научно-экспериментальной базе «Кагальник». Во время проведения исследовательских работ в качестве аттрактанта использована рыбная добавка.
Рыбоводно-биологические показатели выращивания бестера на кормах с аттрактивными веществами представлены в таблице 7.              lt;

Примечание: * различия достоверны при Рlt;0,01
Эффективность выращивания рыб оценивали по физиологическим и рыбоводно-биологическим показателям: данным весового роста, выживаемости, затратам кормов на единицу прироста массы тела. Среднесуточную скорость роста рыб вычисляли по формуле сложных процентов [114]:




где mk и mo — масса рыбы в конце и в начале опыта; t - продолжительность опыта, дни.
Для более точного определения скорости роста вычисляли коэффициент массонакопления [115,116].
где Км — общий продукционный коэффициент скорости роста Мк и Мо — конечная и начальная массы рыбы, г t - время выращивания, сут.
Кормовые затраты вычисляли по формуле:

где Ск - количество корма, затраченное на выращивание рыб (затраты корма на единицу прироста).
Результаты по сравнительной оценке эффективности кормления бестера комбикормом ОТ-7 с рыбным аттрактантом показали, что за период проведения эксперимента рыбы в опытном варианте быстрее набирали массу при среднесуточном приросте 1,56 г/сут и среднесуточной скорости роста 3,56 %, что в 2 раза выше в сравнении с контролем.
В опытном варианте рыбы хорошо реагировали на корм и интенсивно его потребляли. За 15 суток выращивания масса бестера в опыте составила 59,5 г, в контроле 47г.
В дальнейшем всех рыб в рыбоводном комплексе перевели на комбикорма с аттрактивными веществами (рис. 66).

Рис. 66. Поведение бестера во время кормления в бассейнах. Рыбоводный комплекс «Кагальник». Масса рыбы 0,9—1,3 кг, возраст 11 месяцев

<< | >>
Источник: Матишов Г.Г., Матишов Д.Г., Пономарева Е.Н., Лужняк В.А., Чипинов В.Г., Коваленко М.В., Казарникова А.В.. Опыт выращивания осетровых рыб в условиях замкнутой системы водообеспечения для фермерских хозяйств.. 2006

Еще по теме Исследование пищевой привлекательности кормов для молоди осетровых рыб:

  1. Матишов Г.Г., Матишов Д.Г., Пономарева Е.Н., Лужняк В.А., Чипинов В.Г., Коваленко М.В., Казарникова А.В.. Опыт выращивания осетровых рыб в условиях замкнутой системы водообеспечения для фермерских хозяйств., 2006
  2. ПИТАНИЕ И ПИЩЕВЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ РЫБ
  3. Оборонительно-пищевые взаимоотношения и вопросы доступности кормовой базы
  4. КОРМОВЫЕ СИСТЕМЫ ДЛЯ СВИНЕЙ
  5. КОРМОВЫЕ СИСТЕМЫ ДЛЯ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ
  6. ПАСТБИЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ И КОРМОВЫЕ СИСТЕМЫ ДЛЯ КРУПНОГО СКОТА
  7. ЗНАЧЕНИЕ КАЧЕСТВА КОРМОВ ДЛЯ НОРМАЛЬНОЙ ЗИМОВКИ
  8. ОСЕТРОВЫЕ РЫБЫ
  9. Арабаджи А.А., Крюков В.И.. Рыбоводство. Практическое руководство по определению рыб Орловской области. Учебное пособие для ВУЗов. - Орёл: Изд-во «Автограф». -68 с., 2009
  10. Потапов М.Б., Кузнецова Н.А.. Методы исследования сообществ микроартропод: пособие для студентов и аспирантов, 2011