Исследование пищевой привлекательности кормов для молоди осетровых рыб
В опытные партии кормов вносили аттрактивные вещества после приготовления гранул методом орошения.
Пищевые ароматизаторы представляют собой вкусоароматические вещества в смеси с наполнителем. В состав ароматизаторов входит традиционное пищевое сырье и пищевые добавки. К группе усилителей вкуса и аромата относится также глуринат. Эти вещества усиливают восприятие вкуса и аромата путем стимулирования окончания вкусовых нервов, хотя сами по себе не имеют ни запаха, ни вкуса. Глуринат усиливает мясной, рыбный и другие вкусы, а в комбикорма для рыб рекомендуется вводить его для усиления запаха рыбной муки (Грозеску и др., 2004).
Экспериментальные работы по оценке действия различных аттрактивных веществ в составе искусственных комбикормов на осетровых рыб были проведены в рыбоводном комплексе базовой кафедры ЮНЦ РАН в АГТУ. Определяли способность тестируемой рыбы находить пищевые частицы по запаху.
Тест на определение степени привлечения осетровых рыб пищевым атт- рактантом проводили по ранее разработанной методике в специальной установке (Грозеску и др., 2004). Определяли способность тестируемой рыбы находить пищевые объекты по запаху. Для того, чтобы приготовить тестирующие экстракты опытных кормов, порцию из 10 г каждого корма помещали в 1 л воды, затем отфильтровывали. Тест проводили в Y образной установке, имеющей два расходящихся под углом рукава и стартовую камеру. В стартовую камеру помещали выборку осетровых рыб. По обоим рукавам медленно подавали воду. В начале эксперимента
через капельницу, соединенную с делительной воронкой, в один из рукавов начинали подавать пищевой аттрактант. По второму рукаву подавали чистую воду. Подаваемый аттрактант достигал стартовой камеры через две минуты. В этот момент перегородку снимали и предоставляли рыбе возможность распределяться по рукавам. После этого в течение 8 минут ежеминутно регистрировали процент рыб в рабочем (с аттрактантом) и контрольном рукавах и рассчитывали разницу между этими величинами (коэффициент привлечения - К ).
Исследования по оценке эффективности применения сухих вкусовых добавок, проведенные в рыбоводном комплексе АГТУ, позволили установить, что молодь белуги достоверно предпочитает крабовую (Кпр +2,5) и креветочную (Кпр +2,7) , молодь русского осетра - креветочную (Кпр +2,7), к крабовому аттрактанту у молоди русского осетра отмечено нейтральное отношение (Кпр -3,17). При кормлении крупной молоди бестера выявлены преимущества рыбного аттрактанта (Кпр +4,5) перед мясным (Кпр +2,3).
Проверка эффективности применения аттрактивных веществ для кормления молоди различных видов осетровых рыб на первом этапе позволила установить лучшие рыбоводно-биологические показатели в вариантах с добавлением крабового и креветочного аттрак- тантов. Выживаемость молоди в этих вариантах составила 90-93,5 %. У старших возрастных групп осетровых рыб лучшими рыбоводно-биологическими показателями обладали рыбы, потреблявшие комбикорма с добавлением рыбного аттрактанта.
Дальнейшие исследования по разработке новых технологических методов кормления осетровых рыб были проведены на научно-экспериментальной базе «Кагальник». Во время проведения исследовательских работ в качестве аттрактанта использована рыбная добавка.
Рыбоводно-биологические показатели выращивания бестера на кормах с аттрактивными веществами представлены в таблице 7. lt;
Примечание: * различия достоверны при Рlt;0,01
Эффективность выращивания рыб оценивали по физиологическим и рыбоводно-биологическим показателям: данным весового роста, выживаемости, затратам кормов на единицу прироста массы тела. Среднесуточную скорость роста рыб вычисляли по формуле сложных процентов [114]:
где mk и mo — масса рыбы в конце и в начале опыта; t - продолжительность опыта, дни.
Для более точного определения скорости роста вычисляли коэффициент массонакопления [115,116].
где Км — общий продукционный коэффициент скорости роста Мк и Мо — конечная и начальная массы рыбы, г t - время выращивания, сут.
Кормовые затраты вычисляли по формуле:
где Ск - количество корма, затраченное на выращивание рыб (затраты корма на единицу прироста).
Результаты по сравнительной оценке эффективности кормления бестера комбикормом ОТ-7 с рыбным аттрактантом показали, что за период проведения эксперимента рыбы в опытном варианте быстрее набирали массу при среднесуточном приросте 1,56 г/сут и среднесуточной скорости роста 3,56 %, что в 2 раза выше в сравнении с контролем.
В опытном варианте рыбы хорошо реагировали на корм и интенсивно его потребляли. За 15 суток выращивания масса бестера в опыте составила 59,5 г, в контроле 47г.
В дальнейшем всех рыб в рыбоводном комплексе перевели на комбикорма с аттрактивными веществами (рис. 66).
Рис. 66. Поведение бестера во время кормления в бассейнах. Рыбоводный комплекс «Кагальник». Масса рыбы 0,9—1,3 кг, возраст 11 месяцев
Еще по теме Исследование пищевой привлекательности кормов для молоди осетровых рыб:
- Матишов Г.Г., Матишов Д.Г., Пономарева Е.Н., Лужняк В.А., Чипинов В.Г., Коваленко М.В., Казарникова А.В.. Опыт выращивания осетровых рыб в условиях замкнутой системы водообеспечения для фермерских хозяйств., 2006
- ПИТАНИЕ И ПИЩЕВЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ РЫБ
- Оборонительно-пищевые взаимоотношения и вопросы доступности кормовой базы
- КОРМОВЫЕ СИСТЕМЫ ДЛЯ СВИНЕЙ
- КОРМОВЫЕ СИСТЕМЫ ДЛЯ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ
- ПАСТБИЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ И КОРМОВЫЕ СИСТЕМЫ ДЛЯ КРУПНОГО СКОТА
- ЗНАЧЕНИЕ КАЧЕСТВА КОРМОВ ДЛЯ НОРМАЛЬНОЙ ЗИМОВКИ
- ОСЕТРОВЫЕ РЫБЫ
- Арабаджи А.А., Крюков В.И.. Рыбоводство. Практическое руководство по определению рыб Орловской области. Учебное пособие для ВУЗов. - Орёл: Изд-во «Автограф». -68 с., 2009
- Потапов М.Б., Кузнецова Н.А.. Методы исследования сообществ микроартропод: пособие для студентов и аспирантов, 2011