Кукуруза
Достоинства кукурузы общеизвестны. В пищевой промышленности из зерна кукурузы изготавливают муку, масло, консервы, крахмал, спирт, сироп, сахар и многие другие продукты.
В 100 кг кукурузного зерна содержится 134 кормовые единицы.
Кукурузный силос, приготовленный из всей биомассы с початками, в 1 кг содержит 0,25-0,32 к. ед. и 14-18 г переваримого протеина.
Кукуруза имеет немаловажное значение и как техническое сырье. Из нее изготавливают более 500 различных продуктов.
При возделывании кукурузы по интенсивной технологии после нее остается поле, хорошо очищенное от сорняков, с улучшенным физическим состоянием почвы. В этом состоит ее большое агротехническое значение.
При высоком уровне агротехники кукуруза способна обеспечить высокие и стабильные урожаи (до 60 ц/га зерна и 350-400 ц/га - зеленой массы).
Биологические особенности. Кукуруза — однолетнее однодомное раздельнополое перекрестноопыляемое растение. Относится к семейству мятликовые. Имеет мощный, прямостоячий стебель, высота которого от 2,0 до 5—7 м. Корневая система мочковатая, сильноразветвленная. Основная масса корней сосредоточена в слое до 60 см. Кроме зародышевых, эпикотильных и узловых корней у растений кукурузы образуются воздушные (опорные) корни.
Мужское соцветие кукурузы, метелка, находится на верхушке стебля, женское соцветие, початок, образуется в пазухах стеблевых листьев. На растении формируется от 1 до 2-3 початков. Самый крупный из них верхний, самый мелкий - нижний початок.
Плод - зерновка, имеет различную форму, величину и окраску.
Кукуруза - культура, довольно требовательная к условиям произрастания. Развивая мощную надземную вегетативную массу и корневую систему, она требовательна к плодородию почвы, теплу, влаге, свету и другим факторам жизни.
При соблюдении высокого уровня агротехники кукуруза может давать хорошие урожаи почти на всех почвах, кроме сильнозасоленных, а также с pH ниже 5. Наиболее благоприятными для нее являются суглинистые почвы с хорошей водопроницаемостью, с оптимальной реакцией почвенного раствора, близкой к нейтральной (pH 6,5 - 7,5).
Кукуруза — теплолюбивое растение, требующее за вегетационный период суммы температур не менее 2500°С. Семена начинают прорастать при температуре 8-10°С, при оптимальном режиме тепла и влаги могут давать всходы через 5 дней. Оптимальная температура для роста и развития +15-24°С. При температуре 10°С и ниже рост растений кукурузы прекращается. Весенние заморозки до —2-3°С способны повредить всходы, но
в течение недели рост растений может восстановиться, сильные же заморозки (-4°С и ниже) вызывают их гибель.
Кукуруза требовательна к освещению. Для нее важно не очень продолжительное, но интенсивное освещение, что характерно для культур короткого дня. Для нее оптимален световой день 12-14 часов.
Растения кукурузы эффективно используют почвенную влагу. На образование 1 кг сухого вещества расходуется 250-300 кг воды — это меньше, чем у пшеницы, ячменя, овса и других культур. Однако в течение всей вегетации, формируя мощную листостебельную массу, кукуруза расходует много воды. Благоприятна для кукурузы влажность корнеобитаемого слоя почвы 70-80% от полной полевой влагоемкости. Потребность во влаге увеличивается во второй половине вегетации, в гак называемый критический период, начинающийся за 10-14 дней до выбрасывания метелок и продолжающийся около месяца — до молочной спелости зерна. Недостаток влаги в почве в это время, особенно в сочетании с атмосферной засухой может пызвать увядание растений, ослабление процесса фотосинт-еза, нарушение оплодотворения и формирования зерна, что в итоге снижает урожай до 40% и более.
В значительной степени на зерновую продуктивность кукурузы влияет продолжительность периода между цветением метелок и появлением пестичных нитей початка. При нормальных условиях произрастания пот период составляет обычно от 2 до 5 дней, при аномальных —он увеличивается до 6 дней и более, появляется череззерница, продуктивность снижается. Причиной тому могут быть прежде всего неблагоприятные внешние условия и нарушение сроков сева культуры (дефицит элементов питания, тепла, сильная засуха, засоренность и т.п.).
Еще по теме Кукуруза:
- Роль адаптивности гибридов кукурузы в стабилизации сборов урожая зерна кукурузы
- УДОБРЕНИЕ КУКУРУЗЫ
- Отравления кукурузой.
- Возделывание кукурузы на силос
- Агротехншгогия зерновой кукурузы (приложение 6)
- Динамика развития гибридов кукурузы
- Биологические особенности кукурузы и ее устойчивость к абиотическим стрессорам
- Биометрические показатели гибридов кукурузы
- Площадь листовой поверхности посевов кукурузы
- Особенности роста и развития растений кукурузы
- Биометрические показатели растений кукурузы
- Экономическая эффективность возделывания кукурузы Дл
- Влияние удобрений на продуктивность гибридов кукурузы
- Значение скороспелости и необходимости подбора гибридов кукурузы
- Экономическая эффективность возделывания гибридов и популяции кукурузы по технологиям различной интенсивности
- Реализация потенциала гибридов кукурузы в зависимости от сроков посева
- Биоэнергетическая эффективность возделывания гибридов и популяции кукурузы по технологиям различной интенсивност