Кукуруза


Достоинства кукурузы общеизвестны. В пищевой промышленности из зерна кукурузы изготавливают муку, масло, консервы, крахмал, спирт, сироп, сахар и многие другие продукты.
В 100 кг кукурузного зерна содержится 134 кормовые единицы.
Оно содержит 65-70% углеводов, 8-12% белка и 4-6% жира.
Кукурузный силос, приготовленный из всей биомассы с початками, в 1 кг содержит 0,25-0,32 к. ед. и 14-18 г переваримого протеина.
Кукуруза имеет немаловажное значение и как техническое сырье. Из нее изготавливают более 500 различных продуктов.
При возделывании кукурузы по интенсивной технологии после нее остается поле, хорошо очищенное от сорняков, с улучшенным физическим состоянием почвы. В этом состоит ее большое агротехническое значение.
При высоком уровне агротехники кукуруза способна обеспечить высокие и стабильные урожаи (до 60 ц/га зерна и 350-400 ц/га - зеленой массы).
Биологические особенности. Кукуруза — однолетнее однодомное раздельнополое перекрестноопыляемое растение. Относится к семейству мятликовые. Имеет мощный, прямостоячий стебель, высота которого от 2,0 до 5—7 м. Корневая система мочковатая, сильноразветвленная. Основная масса корней сосредоточена в слое до 60 см. Кроме зародышевых, эпикотильных и узловых корней у растений кукурузы образуются воздушные (опорные) корни.
Мужское соцветие кукурузы, метелка, находится на верхушке стебля, женское соцветие, початок, образуется в пазухах стеблевых листьев. На растении формируется от 1 до 2-3 початков. Самый крупный из них верхний, самый мелкий - нижний початок.
Плод - зерновка, имеет различную форму, величину и окраску.
Кукуруза - культура, довольно требовательная к условиям произрастания. Развивая мощную надземную вегетативную массу и корневую систему, она требовательна к плодородию почвы, теплу, влаге, свету и другим факторам жизни.
При соблюдении высокого уровня агротехники кукуруза может давать хорошие урожаи почти на всех почвах, кроме сильнозасоленных, а также с pH ниже 5. Наиболее благоприятными для нее являются суглинистые почвы с хорошей водопроницаемостью, с оптимальной реакцией почвенного раствора, близкой к нейтральной (pH 6,5 - 7,5).

Кукуруза — теплолюбивое растение, требующее за вегетационный период суммы температур не менее 2500°С. Семена начинают прорастать при температуре 8-10°С, при оптимальном режиме тепла и влаги могут давать всходы через 5 дней. Оптимальная температура для роста и развития +15-24°С. При температуре 10°С и ниже рост растений кукурузы прекращается. Весенние заморозки до —2-3°С способны повредить всходы, но
в течение недели рост растений может восстановиться, сильные же заморозки (-4°С и ниже) вызывают их гибель.
Кукуруза требовательна к освещению. Для нее важно не очень продолжительное, но интенсивное освещение, что характерно для культур короткого дня. Для нее оптимален световой день 12-14 часов.
Растения кукурузы эффективно используют почвенную влагу. На образование 1 кг сухого вещества расходуется 250-300 кг воды — это меньше, чем у пшеницы, ячменя, овса и других культур. Однако в течение всей вегетации, формируя мощную листостебельную массу, кукуруза расходует много воды. Благоприятна для кукурузы влажность корнеобитаемого слоя почвы 70-80% от полной полевой влагоемкости. Потребность во влаге увеличивается во второй половине вегетации, в гак называемый критический период, начинающийся за 10-14 дней до выбрасывания метелок и продолжающийся около месяца — до молочной спелости зерна. Недостаток влаги в почве в это время, особенно в сочетании с атмосферной засухой может пызвать увядание растений, ослабление процесса фотосинт-еза, нарушение оплодотворения и формирования зерна, что в итоге снижает урожай до 40% и более.
В значительной степени на зерновую продуктивность кукурузы влияет продолжительность периода между цветением метелок и появлением пестичных нитей початка. При нормальных условиях произрастания пот период составляет обычно от 2 до 5 дней, при аномальных —он увеличивается до 6 дней и более, появляется череззерница, продуктивность снижается. Причиной тому могут быть прежде всего неблагоприятные внешние условия и нарушение сроков сева культуры (дефицит элементов питания, тепла, сильная засуха, засоренность и т.п.).
<< | >>
Источник: В.А.Федотов, А.К.Свиридов, С.В.Федотов и др.. Агротехнологии зерновых и технических культур в Центральном Черноземье. — Воронеж. — 180 с. (учебное пособие для высших учебных заведений. Изд. 3-е перераб. и доп.).. 2006

Еще по теме Кукуруза:

  1. Роль адаптивности гибридов кукурузы в стабилизации сборов урожая зерна кукурузы
  2. УДОБРЕНИЕ КУКУРУЗЫ
  3. Отравления кукурузой.
  4. Возделывание кукурузы на силос
  5. Агротехншгогия зерновой кукурузы (приложение 6)
  6. Динамика развития гибридов кукурузы
  7. Биологические особенности кукурузы и ее устойчивость к абиотическим стрессорам
  8. Биометрические показатели гибридов кукурузы
  9. Площадь листовой поверхности посевов кукурузы
  10. Особенности роста и развития растений кукурузы
  11. Биометрические показатели растений кукурузы
  12. Экономическая эффективность возделывания кукурузы Дл
  13. Влияние удобрений на продуктивность гибридов кукурузы
  14. Значение скороспелости и необходимости подбора гибридов кукурузы
  15. Экономическая эффективность возделывания гибридов и популяции кукурузы по технологиям различной интенсивности
  16. Реализация потенциала гибридов кукурузы в зависимости от сроков посева
  17. Биоэнергетическая эффективность возделывания гибридов и популяции кукурузы по технологиям различной интенсивност