<<
>>

Повилики.

Однолетние растения-паразиты, лишены зеленой окраски, с тонкими, красноватыми или желтоватыми, вьющимися стеблями, усаженными присосками, с помощью которых они присасываются к растению-хозяину.
Листья недоразвитые, мелкие, чешуйчатые. Цветки на коротких ножках, собраны в многоцветные шарообразные пучки (клубочки) или в небольшие кисти. Разновидности — повиликаполевая, клеверная, люцерновая, перечная, тонкостебельная, европейская и др. Паразитирует не только на люцерне, клевере, но и на различных сорных и других растениях. Содержит ядовитое вещество кускутин у\ др. Имеются данные об отравлениях лошадей, крупного рогатого скота повиликой в зеленом виде и в сене. В Калмыцкой АССР, Приютненском районе, в колхозе им. Кирова, в 1969 г. при поедании зеленой массы травы с примесью повилики у 3—4-месячных телят наблюдалось заболевание, четырех животных прирезали. Отмечены случаи заболевания телят и в других хозяйствах Калмыкии. Признаки отравления проявлялись в слюнотечении, ослаблении сердечной деятельности. В связи с тем, что в последние годы повилика получила большое распро- странение, необходимо проявлять осторожность и не допускать пастьбы животных в местах ее обильного паразитирования, а также не скармливать больших количеств зеленого корма и сена, в составе которых имеется до 50% повилики.

Важное значение имеет борьба с повиликой на семенниках люцерны. На семенных участках отдельные очаги ее необходимо скашивать вместе с растениями люцерны до созрезания семян. "Іослс высыхания ее, не вынося с очагов, следует сжечы Сильно засоренные повиликой участки непригодны для семенников, их нужно убирать на фураж. В случае оставления люцерны на семена во втором укосе в борьбе с повиликой применяют опрыскивание стерни одним из следующих препаратов после уборки первого укоса:

ДНОК 12—20 кг/га (1,5—2%-ный раствор)

Нитрафен 32—40 кг/га (4°/о-ный раствор)

АХФ 25—40 кг/га (3%-ный раствор)

ДНФН 25—40 кг/га 13%-ный растзор)

Вместо этих препаратов можно применять аммиачную селитру (120—150 кг/гат 15%-ныи раствор) в том случае, если второй укос предназначается на фураж. На летних посевах в год посева повилика не успевает образовать семян до похолодания.

<< | >>
Источник: А.К. Дударь. Ядовитые и вредные растения лугов, сенокосов и пастбищ. 1971

Еще по теме Повилики.:

  1. ЭНДОСПЕРМ РАСТЕНИЙ СЕМ. CUSCUTACEAE
  2. ПОСЛЕСЕМЕННОЕ РАЗВИТИЕ, МЕТАМОРФОЗ И ЭВОЛЮЦИЯ ПРОТОСОМЫ У CUSCUTA
  3. ИЗУЧЕНИЕ ВНУТРИСЕМЕЙНОГО периода РАЗВИТИЯ ЗАРОДЫША
  4. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  5. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  6. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  7. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  8. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  9. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  10. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  11. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  12. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
  13. Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...
  14. Но могло быть и иначе.
  15. Волки жили стаями...
  16. Cуществует еще одна гипотеза, объясняющая появление волков среди людей...
  17. ПОЧЕМУ ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  18. Как относились к животным наши далекие предки?..