МОЛИБДЕНОВЫЕ УДОБРЕНИЯ


Молибдат аммония - мелкокристаллическая соль белого цвета, содержит около 50% молибдена, хорошо растворяется в воде.
Молибдат аммония-натрия - соль с желтоватым оттенком, содержит около 35% молибдена, растворима в воде.

Молибденизированный гранулированный суперфосфат содержит 18-20% Р2О5 и 0,1-0,2% молибдена.
Молибденизированный двойной гранулированный суперфосфат содержит 43^45% Р2О5 и 0,2% молибдена.
Молибден содержится также в ряде промышленных отходов. Например, в шлаках заводов ферросплавов 0,2-0,6% молибдена, в отходах молибденовых обогатительных фабрик - 0,002-0,05%, а отходы, получаемые на электроламповых заводах, часто содержат 5— 6% молибдена. Это порошок бледно-розового цвета.
Молибденовые удобрения применяют на дерново-подзолистых, серых лесных почвах, осушенных торфяниках, выщелоченных черноземах и других почвах, бедных усвояемыми формами молибдена. Внесение молибденовых удобрений на известкованных дерново- подзолистых почвах менее эффективно, так как известь переводит содержащийся в почве молибден в легко доступные для растений формы. Эффективность молибдена возрастает на хорошем фосфорнокалийном фоне.
Наибольшую потребность в молибденовых удобрениях испытывают бобовые культуры - клевер, люцерна, соя, горох, фасоль, вика, люпин, а также некоторые овощные, и прежде всего салат, шпинат, цветная капуста, томаты. Кроме опытов с молибденом на бобовых и овощных культурах эффективность его изучалась также на сахарной свекле, кукурузе, картофеле и других небобовых растениях. Молибденовые удобрения повышают урожай небобовых культур в меньшей мере, чем бобовых.
Молибденовые удобрения можно применять путем внесения в почву, предпосевной обработки семян, некорневой подкормки растений. Это зависит от вида удобрения, культуры и других условий. При внесении в почву дозы рассчитывают так, чтобы на 1 га приходилось около 1 кг молибдена. Например, шлаки заводов ферросплавов в тонкоизмельченном виде вносят в почву в количестве 50-60 кг/га, а шлаки, образующиеся при переработке окисленных руд и бедных концентратов с содержанием 3-8% молибдена, также вносят в почву в тонкоразмолотом виде в дозе 12-30 кг/га. Низкопроцентные отходы молибденовых обогатительных фабрик целесообразно применять в районе их расположения из-за недостаточной транспортабельности.
Молибденизированный гранулированный суперфосфат целесообразно вносить в почву в рядки с семенами клевера, люцерны, гороха и других, прежде всего бобовых, культур в дозе 50 кг/га. При рядковом внесении повышается коэффициент использования фосфора и молибдена, так как они, улучшая рост растений, способствуют более полному взаимному их использованию. Молибден на фоне фосфора повышает урожай растений больше, чем без него.
Семена перед посевом опудривают или смачивают. Этот прием использования молибденовых удобрений является наиболее перспективным, так как он менее трудоемкий и требует значительно меньше препарата. Кроме этого, предпосевная обработка семян является наиболее эффективным приемом внесения молибдена. Обработку семян раствором молибдена можно проводить в канун сева или заблаговременно за несколько дней и даже месяцев. Семена после обработки необходимо хорошо просушить. Предпосевную обработку семян молибденом рекомендуется совмещать с их протравливанием. В этот прием используется около 25 г молибдена на 1 ц семян.
Например, берется 50 г молибденовокислого аммония или 80 г молибденовокислого аммония-натрия, растворяется в 1,2-2 л воды и обрабатывается 1 ц семян гороха, вики, сои и других крупносеменных культур. На 1 ц семян клевера и люцерны берется 500-800 г молибденовокислого аммония, который растворяется в 3-5 л воды. Важно обработку семян провести равномерно и так, чтобы весь раствор впитался семенами. На гектарную норму семян овощных культур в зависимости от их размера и нормы высева используют от 60 до 100 г молибденовокислого аммония, причем доза 100 г относится к культурам с мелкими семенами.
Для проведения некорневой подкормки 1 га посева расходуется 100-150 г молибдена. Для опрыскивания с самолета гектарную норму удобрений растворяют в 100 л воды, а при наземном опрыскивании пропашных культур - в 300^400 л. Некорневую подкормку семенников бобовых трав, гороха и других культур, возделываемых на семена или зерно, проводят в период бутонизации-начала цветения. Подкормку многолетних трав - клевера и люцерны, возделываемых на сено, проводят осенью в год посева после снятия покровной культуры, когда хорошо разовьется листовая поверхность. На естественных лугах, если в травостое содержится бобовый компонент, некорневая подкормка растений проводится в начале отрастания трав. При отсутствии бобовых в травосмеси или незначительном количестве их хороший результат может быть получен при подсеве на лугах небольшой дозы клевера (6-8 кг/га) семенами, предварительно обработанными молибденом. В этом случае некорневую подкормку проводить не следует.
При применении молибдена на семенных посевах бобовых культур рекомендуется совместное внесение его с бором, которое обычно бывает более эффективным, чем раздельное их применение.
В садах, ягодниках и виноградниках растения опрыскивают весной 0,01-0,05%-м раствором молибденовокислого аммония.
Усвояемый растениями молибден в кислых почвах представлен в основном анионами М0О42”, находящимися в поглощенном состоянии, и в очень небольшой степени водорастворимыми формами. Подвижность молибдена в почве и его доступность растениям определяются рядом факторов, важнейшим из которых является реакция среды. В кислой среде молибден переходит в состояние, недоступное для растений. Молибдат-ион образует с ионами железа или его гидроокисями труднорастворимые соли. Таким же образом на поведение молибдена в кислой среде действуют алюминий и марганец. Известкование способствует переходу молибдена из запасов почвы в подвижное состояние, поэтому молибденовые удобрения на известкованных дерново-подзолистых почвах менее эффективные.
Внесение фосфорных удобрений способствует увеличению подвижности молибдена в почве и доступности его растениям, так как происходит замещение ионов МоСgt;42~ на анион фосфорной кислоты. Все процессы, усиливающие разложение органического вещества, увеличивают подвижность почвенного молибдена.
Молибденовые удобрения способствуют значительному повышению урожаев. Средняя прибавка урожая зерна гороха составляет 2-3 ц/га, сена клевера - 8-10, сена вики - 7-9, капусты цветной - до 30, помидоров - 70, картофеля - 25, свеклы кормовой - 50 ц/га. Молибден значительно улучшает качество продукции: возрастает содержание белка в горохе, в сене клевера, вики, люцерны, повышаются сахаристость и содержание витаминов в овощах.
<< | >>
Источник: Минеев В.Г.. Агрохимия: Учебник. - 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Изд-во МГУ, Изд-во «Колос». — 720 с., [16] л. ил.: ил. — (Классический университетский учебник).. 2004

Еще по теме МОЛИБДЕНОВЫЕ УДОБРЕНИЯ:

  1.   Определение неорганического фосфора в сыворотке крови с ва- надат-молибденовым реактивом (по Пулсу в модификации В. Ф. Коромыслова и Л. А. Кудрявцевой).  
  2. Влияние удобрения навозом на уровень и соотношение питательных веществ, вносимых с минеральными удобрениями
  3. ПРИМЕНЕНИЕ БЕСПОДСТИЛОЧНОГО НАВОЗА КАК СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ Основы системы удобрения
  4. Глава 8 ПОНЯТИЯ О СИСТЕМЕ УДОБРЕНИЙ И ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ В СЕВООБОРОТЕ
  5. СЛОЖНЫЕ УДОБРЕНИЯ
  6. СЛОЖНОСМЕШАННЫЕ УДОБРЕНИЯ
  7. МАГНИЕВЫЕ УДОБРЕНИЯ
  8. УДОБРЕНИЕ ПАСТБИЩ
  9. СМЕШАННЫЕ УДОБРЕНИЯ
  10. 17.5. УДОБРЕНИЯ И МЕЛИОРАЦИЯ
  11. ОСНОВНОЕ УДОБРЕНИЕ
  12. ПРИПОСЕВНОЕ УДОБРЕНИЕ
  13. УДОБРЕНИЕ
  14. Рядковое удобрение