КОРИАНДР (Coriaiidrum sativum L.)
Кориандр - важнейшая эфирномасличная культура. Его плоды содержат 1,4-2,1 % эфирного масла, которое на 60-70 % состоит из терпенового спирта линалоола. Из него выделяют фракции с запахом ландыша, розы, фиалки, лилии, липы и др. После отгонки эфирного в плодах остается жирное масло (18-20 %), извлекаемое бензином и применяемое в текстильной промышленности, в полиграфии, мыловарении и др. Кориандровый жмых - хороший корм, содержащий около 17 % белка.
Кориандр - однолетнее травянистое медоносное растение семейства Сельдерейные с хорошо развитой корневой системой. Плод кориандра - шаровидная двусемянка, состоит из двух односемянных сухих плодиков, содержащих по одному семени. Масса 1000 плодов 7-10 г. Зрелые плоды у отдельных сортов легко осыпаются.
Кориандр засухоустойчив и малотребователен к теплу. Семена прорастают при температуре 6 °С. Всходы выдерживают заморозки до -10°С. Они вследствие медленного начального роста сильно угнетаются сорняками. После образования розетки листьев начинает активно расти стебель. Период вегетации длится 90- 110 дней. Кориандр требователен к плодородию почвы.
Сорта: Алексеевский 413, Эва, Алексеевский 190, Светлый, Янтарь.
Предшественники - озимые хлеба, зернобобовые культуры, кукуруза, картофель. После него можно выращивать озимые и яровые зерновые и другие кормовые культуры, но нельзя - пивоваренный ячмень (из-за падалицы кориандра ячмень приобретает его запах). Кориандр возвращают на прежнее поле не ранее чем через 4-5 лет.
Удобрения. Хорошо отзывается кориандр на азотнофосфорные и навозное удобрения. Па обыкновенных и карбонатных черноземах рекомендуют вносить N60P6o, на выщелоченных черноземах и темно-серых оподзоленных почвах - М60РбоКб0- В рядки при посеве вносят фосфорные удобрения (аммофос) - Рю-is-
Обработка зяби для кориандра должна быть по типу полупара.
Посев кориандра проводят рано весной широкорядным (45 см) или обычным рядовым (15 см) способами. Норма высева семян 12-16 или 20-22 кг/га (1,5-1,8 или 2-2,5 млн.шт./га соответственно). Глубина посева семян 4-5 см. Перед посевом проводят обогрев и протравливание семян препаратом ТМТД (4 кг/га). Всхожесть их должна быть не менее 95 (РСт) и 97 % (PC).
Уход за посевами кориандра сводится к боронованию, до и после всходов и 2-3 междурядным обработкам почвы для уничтожения сорняков и почвенной корки. В борьбе с сорняками эффективны гербициды: трефлан (с немедленной заделкой в почву до посева или до всходов культуры), прометрин, вносимый по
- 4 кг/га до появления всходов.
Во время цветения необходим вывоз пасеки на посевы кориандра.
Уборка. Кориандр созревает неравномерно, при перестое может осыпаться и засорять поле падалицей. В перезревших семенах кориандра содержание жирного масла увеличивается, а эфирного — уменьшается. Чтобы избежать потерь урожая и сохранить его качество, применяют раздельную уборку кориандра, к которой приступают при побурении 30-40 % плодов.
Подбор и обмолот валков проводят зерновым комбайном при частоте вращения барабана 500-600 об/мин., не допуская дробление плодов, приводящее к большой потере эфирного масла. На хранение семена закладывают с влажностью не более 12 %.
Еще по теме КОРИАНДР (Coriaiidrum sativum L.):
- КОРИАНДР
- Кориандр
- Кориандр
- ГОРОХ (Pisum sativum L.)
- СПИСОК ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
- Смешанные посевы
- Основные принципы
- Открытие Г. Менделем законов наследования
- Допустимое совмещение различных культур
- ТРАДИЦИОННЫЕ СПОСОБЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПРОМЕЖУТОЧНЫХ КУЛЬТУР В ЗАСУШЛИВЫХ МУССОННЫХ РЕГИОНАХ
- Выращивание зелени из семян