КОРИАНДР (Coriaiidrum sativum L.)


Кориандр - важнейшая эфирномасличная культура. Его плоды содержат 1,4-2,1 % эфирного масла, которое на 60-70 % состоит из терпенового спирта линалоола. Из него выделяют фракции с запахом ландыша, розы, фиалки, лилии, липы и др. После отгонки эфирного в плодах остается жирное масло (18-20 %), извлекаемое бензином и применяемое в текстильной промышленности, в полиграфии, мыловарении и др. Кориандровый жмых - хороший корм, содержащий около 17 % белка.
Кориандр - однолетнее травянистое медоносное растение семейства Сельдерейные с хорошо развитой корневой системой. Плод кориандра - шаровидная двусемянка, состоит из двух односемянных сухих плодиков, содержащих по одному семени. Масса 1000 плодов 7-10 г. Зрелые плоды у отдельных сортов легко осыпаются.
Кориандр засухоустойчив и малотребователен к теплу. Семена прорастают при температуре 6 °С. Всходы выдерживают заморозки до -10°С. Они вследствие медленного начального роста сильно угнетаются сорняками. После образования розетки листьев начинает активно расти стебель. Период вегетации длится 90- 110 дней. Кориандр требователен к плодородию почвы.
Сорта: Алексеевский 413, Эва, Алексеевский 190, Светлый, Янтарь.

Предшественники - озимые хлеба, зернобобовые культуры, кукуруза, картофель. После него можно выращивать озимые и яровые зерновые и другие кормовые культуры, но нельзя - пивоваренный ячмень (из-за падалицы кориандра ячмень приобретает его запах). Кориандр возвращают на прежнее поле не ранее чем через 4-5 лет.
Удобрения. Хорошо отзывается кориандр на азотнофосфорные и навозное удобрения. Па обыкновенных и карбонатных черноземах рекомендуют вносить N60P6o, на выщелоченных черноземах и темно-серых оподзоленных почвах - М60РбоКб0- В рядки при посеве вносят фосфорные удобрения (аммофос) - Рю-is-
Обработка зяби для кориандра должна быть по типу полупара.
Она очищает поле от всходов падалицы и однолетних сорняков с осени. На чистых от сорняков полях иногда можно обойтись без предпосевной культивации, ограничившись перед посевом лишь боронованием почвы, что обеспечит возможность раннего посева. На уплотнившихся же почвах проводят предпосевную культивацию на глубину 4-5 см.
Посев кориандра проводят рано весной широкорядным (45 см) или обычным рядовым (15 см) способами. Норма высева семян 12-16 или 20-22 кг/га (1,5-1,8 или 2-2,5 млн.шт./га соответственно). Глубина посева семян 4-5 см. Перед посевом проводят обогрев и протравливание семян препаратом ТМТД (4 кг/га). Всхожесть их должна быть не менее 95 (РСт) и 97 % (PC).
Уход за посевами кориандра сводится к боронованию, до и после всходов и 2-3 междурядным обработкам почвы для уничтожения сорняков и почвенной корки. В борьбе с сорняками эффективны гербициды: трефлан (с немедленной заделкой в почву до посева или до всходов культуры), прометрин, вносимый по
  1. 4 кг/га до появления всходов.

Во время цветения необходим вывоз пасеки на посевы кориандра.
Уборка. Кориандр созревает неравномерно, при перестое может осыпаться и засорять поле падалицей. В перезревших семенах кориандра содержание жирного масла увеличивается, а эфирного — уменьшается. Чтобы избежать потерь урожая и сохранить его качество, применяют раздельную уборку кориандра, к которой приступают при побурении 30-40 % плодов.

Подбор и обмолот валков проводят зерновым комбайном при частоте вращения барабана 500-600 об/мин., не допуская дробление плодов, приводящее к большой потере эфирного масла. На хранение семена закладывают с влажностью не более 12 %.
<< | >>
Источник: Федотов, В. А., Кадыров, С. В., Щедрина, Д. И.. Агротехнологии полевых культур в Центральном Черноземье. — Воронеж: издательство «Истоки». — 260 с. 2011

Еще по теме КОРИАНДР (Coriaiidrum sativum L.):

  1. КОРИАНДР
  2. Кориандр
  3. Кориандр
  4. ГОРОХ (Pisum sativum L.)
  5. СПИСОК ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
  6. Смешанные посевы
  7. Основные принципы
  8. Открытие Г. Менделем законов наследования
  9. Допустимое совмещение различных культур
  10. ТРАДИЦИОННЫЕ СПОСОБЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПРОМЕЖУТОЧНЫХ КУЛЬТУР В ЗАСУШЛИВЫХ МУССОННЫХ РЕГИОНАХ
  11. Выращивание зелени из семян