Золото — из полыни, алюминий — из плауна

  Растения обладают неодинаковой способностью поглощать и накапливать в своих тканях различные химические элементы. Несмотря на то что ионы калия и натрия имеют одинаковый заряд и незначительно отличаются по массе, растительные клетки охотно поглощают из раствора ионы калия и «равнодушны» к ионам натрия.
Неудивительно, что в водоросли валоиии натрия содержится в пять-шесть раз меньше, а калия в 44 раза больше, чем в морской воде.
Избирательное поглощение веществ приводит к тому, что некоторые растения становятся вместилищами ценных химических элементов. О присутствии металлов в растениях было известно с XVI века. На это указывает тот факт, что в начале XVIII века шведский химик У. Иерне, ссылаясь на труды своих предшественников, писал о наличии в растениях золота, свинца, меди, ртути и железа. Современные исследователи подтверждают это. Так, например, зола плауна булавовидного содержит 52 процента оксида алюминия, поэтому она употребляется в качестве протравы при крашении. Поразительно высокое содержание глинозема (до 79,6 процента) было обнаружено в золе древесины шелковистого дуба, произрастающего в Австралии.
В Западной и Южной Австралии обитает хибантус фло- рибундус, который, как выяснилось, поглощает в огромных


количествах никель. В золе из листьев этого растения его содержится 23 процента, в то время как почвы, на которых оно растет, как правило, небогаты этим металлом.
Селен относится к числу редких, дефицитных элементов. Он используется в производстве нержавеющей стали, для вулканизации резины и т. д. В США, в местности, называемой Долиной Духов, его получают из растений. С этой целью там выращиваются травы, которые на почве, богатой селеном, накапливают его в своих тканях. Затем траву скашивают, высушивают и сжигают, а из золы .извлекают ценный элемент. Этот металл накапливают в больших количествах некоторые астрагалы — растения из семейства бобовых.

Германий — один из наибо
лее ценных материалов, используемых в современной электронной промышленности. Он идет на изготовление диодов, триодов, кристаллических детекторов и силовых выпрямителей. Его применяют в дозиметрических приборах и в аппаратах, измеряющих напряженность магнитного поля. Минералы этого элемента встречаются очень редко. По этой причине его получают преимущественно из побочных продуктов переработки металлов. Существуют, однако, растения, которые при сжигании дают золу, богатую этим элементом.
Установлено, что в золе некоторых растений засушливых местностей содержится в 40—150 раз больше золота, чем в почве. Причем количество золота в полыни, произрастающей на месторождении,
колеблется от 4,7 до 85 г/т золы, тогда как в полыни, собранной за его пределами, оно не превышает 4,0—5,0 г/т. В Малой Азии золото накапливают хвощ, зайцегуб, а в Австралии — жимолость.
Издавна известна способность некоторых морских водорослей концентрировать йод. В тонне водорослей содержится несколько килограммов чистого йода. В 20-е годы в Японии добывали из них ежегодно около 100 тонн йода, а иногда — даже 250. В последующем этот промысел резко сократился из-за использования других способов его получения. Имеющиеся минеральные ресурсы йода могут истощиться. Если не будут найдены новые методы добычи йода, то, вероятно, придется восстановить «старый» промысел — из водорослей.
Концентрация в фукусе (морская водоросль) титана в 10 000 раз превышает количество его в морской воде. Ученые считают, что бактерии и микроскопические зеленые водоросли, населяющие моря и океаны, могут быть использованы для извлечения из морской воды золота, платины и других ценных металлов. Так, например, установлено, что по истечении некоторого времени водоросли могут превращать растворимое золото в металлическую форму. С помощью электронного микроскопа видно, что они как бы покрываются золотым панцирем.. А ведь в морской воде миллионы тонн самых различных металлов.
<< | >>
Источник: Артамонов В. И.. Занимательная физиология растений. 1991

Еще по теме Золото — из полыни, алюминий — из плауна:

  1. Полынь
  2. ПРЕВРАЩЕНИЯ АЛЮМИНИЯ
  3. ПРЕВРАЩЕНИЯ АЛЮМИНИЯ
  4. Караси и золотые рыбки
  5. Золотой тонкотел Presbytis geei Gee, 1956 (II, 158)
  6. Золотая рыбка ( Carassiusauratus auratus)
  7. Золотой дождь (ракитник, бобовник анагиролистный)
  8. Глава XIV МИГРАЦИЯ И АККУМУЛЯЦИЯ СОЕДИНЕНИЙ ЖЕЛЕЗА,МАРГАНЦА, АЛЮМИНИЯ В ПОЧВАХ
  9.   Определение токоферолов в тканях и сыворотке крови методом колоночной хроматографии. 
  10. растения, вызывающие возбуждение центральной нервной системы и одновременно действующие на сердце, пищеварительный тракт и почки
  11. растений, вызывающие порчу молока
  12. Сокровище Витватерсранда
  13. РОД ТОНКОТЕЛЫЕ ОБЕЗЬЯНЫ GENUS PRESBYTIS
  14. 7.2. Высшие споровые растения
  15.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ КАРОТИНА (ГОСТ 13496.17-95)