Сокровище Витватерсранда


Действительно, рифт немного не доходит до Южной Африки. Он кончается где-то у реки Замбези.
Однако Южная Африка с давних пор известна как природная кладовая сокровищ. Раньше главным в добыче были алмазы, золото, а в последние годы — более ценные: урановые
РУДЫ.
Африка давно занимает первое место в капиталистическом мире по запасам золота, хромитов, меди, кобальта, олова, ванадия, урановых руд, платины. Много там и железа и нефти. Любопытно, что и золото, и алмазы, и уран концентрируются большей частью в Южной и Восточной Африке. Причем некоторые из них в породе смешаны поровну.
В Южной Африке самые большие в мире скопления урановых руд. И не просто руд, а самых богатых на земном шаре. Особенно выделяется месторождение Витватерсранд в Южной Африке.
В материалах Международного конгресса специалистов- атомщиков говорится: «Еще нет достаточных данных для определения запасов урана Витватерсранда в целом, но подсчитано, что они превышают запасы урана в любом аналогичном объеме горных пород в любой части мира». Золото и уран сконцентрированы в руде в одинаковых пропорциях. Раньше извлекали золото и выбрасывали уран, теперь заново перерабатывают отходы, добывая уран.
Важно и то, что именно здесь, на Юго-Востоке Африки, находятся и две крупные урановые провинции мира.
В африканских урановых провинциях — около 70% мировых запасов урана.
Известно, что промышленными запасами урановых руд располагают немногие страны. Они имеются в Австралии, 98 Африке, Америке и Евразии. Ho наибольшие запасы их имеет Африка.
Уран — один из самых тяжелых элементов, которые открыты в естественном состоянии. Он занимает 92-е место в таблице Менделеева. Важнейшее свойство урана — его ярко выраженная естественная радиоактивность. В природе существуют три изотопа урана: уран-238, уран-235, уран-234.
Больше всего урана-238. Уран постоянно распадается на торий, радон, радий и т. п. и в конце концов превращается в свинец и гелий.




Скорость распада этих элементов различна. Например, радий распадается в 3 млн. раз быстрее, чем уран, и поэтому на 3 т урана приходится всего 12 г радия.
Все эти постоянные превращения урана сопровождаются радиацией. И радиация эта довольно значительна. Она действует на всех, кто находится поблизости.
В 1958 г. на Всемирной выставке в Брюсселе в павильоне 99 Франции демонстрировалась записная книжка Марии Кюри, которая, как известно, всю жизнь провела в работе с урановыми материалами. В эту записную книжку Мария Кюри записывала наблюдения около 60 лет тому назад. Рядом с книжкой был поставлен счетчик, который беспрерывно работал, лихорадочно отсчитывая огромное количество частиц, которые испускали соли радия, пропитавшие страницы этой книжки. Прошло 60 лет (!) с того времени, как книжка была

последний раз в руках работавшей с урановыми материалами исследовательницы, а счетчик продолжал отсчитывать радиацию, которую излучает книжка...
Конечно, чем больше концентрация урановых руд, тем больше радиоактивное излучение. Около 20—10 млн. лет назад началось быстрое поднятие Африканского материка, образовались рифты. В это время участились землетрясения. Они, видимо, обнажили урановые руды и усилили радиацию.
Вспомним, что все это происходило незадолго до того, как появились здесь прямоходящие предки человека — «бэби» из Таунга, австралопитеки, робустусы и др., т. е. тогда, когда среди обитавших там человекообразных обезьян стали появляться существа, по своему внешнему виду ничем не отличавшиеся от их потомков — людей.
Там, где много урана, могут образовываться и естественные урановые котлы. 
<< | >>
Источник: Матюшин Г. Н.. Три миллиона лет до нашей эры: Кн. для учащихся. 1986

Еще по теме Сокровище Витватерсранда:

  1. СЛАДКИЕ ПАРОЧКИ
  2. Японский хин
  3. Выводы классического физика, будучи далеко не тривиальными, оказываются неверными
  4. Поклонение лошадям другими народами
  5. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  6. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  7. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  8. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  9. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  10. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  11. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  12. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  13. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
  14. Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...
  15. Но могло быть и иначе.
  16. Волки жили стаями...
  17. Cуществует еще одна гипотеза, объясняющая появление волков среди людей...
  18. ПОЧЕМУ ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!