Верхушка колеоптиля — кладезь ауксинов

  Открытию ауксинов способствовали исследования Ч. Дарвина. Если растение подвергнуть одностороннему освещению, то оно изогнется по направлению к свету. Очень удобно изучать это явление на колеоптиле — первом ненастоящем листе злаков.
Он бесцветен и имеет форму вытянутого кверху заостренного колпачка. При прорастании семян пшеницы, овса, ржи и других злаков колеоптиле, пробиваясь между почвенными частицами, защищает от механических повреждений находящуюся внутри почечку. На поверхности почвы оно разрывается, и из него появляется уже настоящий лист.
В 1897 году Ч. Дарвин пришел к заключению, что изгиб колеоптиля злака по направлению к источнику света зависит от наличия верхушки. Если ее удалить, то изгиба не будет. Ученый предположил, что она вырабатывает какое- то вещество, которое, перемещаясь вниз по колеоптилю, вызывает его изгиб. В работе «Способность растений к движению» Ч. Дарвин писал: «Эти результаты, по-видимому, заставляют предположить наличие в верхней части (колеоптиля) какого-то вещества, на которое действует свет и которое передает его действие в нижнюю часть».
Позднее было отмечено также, что после обезглавливания колеоптиля не только перестает изгибаться в сторону света, но и вообще прекращает расти. Это происходит буквально через несколько часов после удаления верхушки. Если же ее приставить к обезглавленной части, то рост возобновляется. Колеоптиль будет расти, если между срезанной верхушкой и обезглавленной частью поместить тонкий слой желатина или агар- агара. И, напротив, если между ними вставить полоску оловянной фольги, колеоптиль расти не будет. Значит, верхушка вырабатывает какое-то вещество, необходимое не только для изгиба колеоптиля по направлению к свету, но и для его роста. Непроницаемая преграда (фольга) на пути этого вещества — причина остановки роста листа-перво- проходца.
Для того чтобы доказать зависимость роста колеоптиля от вещества, вырабатываемого верхушкой, ученые проделали следующий опыт. Срезали верхушку, поместили ее на крошечный кубик из агар-агара или желатина и выдержали в таком состоянии менее часа. После этого кубик приложили к месту среза на колеоптиле, и он довольно быстро начал расти. Значит, верхушка действительно вырабатывает некое вещество, стимулирующее рост. Сначала оно было поглощено агаровым (желатиновым) кубиком, а затем диффундировало в «обезглавленную» часть колеоптиля и вызвало ростовой эффект.
Теперь перед учеными встала задача выделить регулятор роста растений и выяснить его химическую природу. Задача оказалась очень трудной. Ведь искомое вещество присутствует в верхушках колеоп- тилей в ничтожно малых количествах.
Выделенное вещество назвали ауксином. По химической природе он является ин- долилуксусной              кислотой
(ИУК). Есть у него и другое название — гетероауксин. Ауксиноподобным действием обладают и другие вещества, выделенные из растений, но почти всегда их активность можно объяснить превращением в индолилуксусную кислоту.
Следует заметить, что в настоящее время известна большая группа синтетических препаратов, которые, не будучи продуктами жизнедеятельности самих растений, вместе с тем обладают способностью стимулировать рост подобно индолилуксусной кислоте. К ним относятся индолилпирови- ноградная, индолилмасляная, нафтилуксусная, хлорфенок- сиуксусная, 2,4-дихлорфенок- сиуксусная кислоты и другие соединения. Гетероауксин обнаружен в высших и низших растениях, а также в слюне

и моче животных и человека.
Каким же образом индолил- уксусная кислота синтезируется в растениях? Ученые установили, что она образуется из аминокислоты триптофана. Ферменты, катализирующие превращение триптофана в индолилуксусную кислоту, очень широко распространены в растениях. Особенно высока их активность в зонах с интен
сивным обменом веществ, например в верхушке стебля и кончике корня, распускающихся листьях, формирующихся плодах.
Наиболее распространенный в природе путь превращения триптофана в индолилуксусную кислоту связан с образованием индолилпиро- виноградной кислоты и индо- лилуксусного альдегида:








Существуют и другие пути образования этого вещества в растениях.

Содержание ауксинов в различных растениях неодинаково. Например, в стеблях лилии их в сто раз больше, чем в стебле подсолнечника.
Больше всего ауксинов в растительных тканях, обладающих интенсивным ростом.

Хорошо известно, что стебель двудольного растения растет своей верхушкой. Активность его роста снижается от верхушки к основанию. Одновременно в том же направлении происходит уменьшение содержания ауксинов. Это связано с тем, что по мере удлинения стебля верхушка, вырабатывающая ауксины, все более и
более отдаляется, вследствие чего количество гормонов, достигающих нижних клеток, постепенно сокращается. Со временем рост находящихся внизу клеток прекращается, поскольку к ним не поступают ауксины.
Передвижение ауксинов по растению может быть временно приостановлено с помощью наркотиков, например эфира, хлороформа и других. После снятия анестезии транспортировка их вниз по стеблю восстанавливается.
Скорость миграции ауксинов зависит от интенсивности дыхания тканей и температуры. При увеличении температуры на 10°С она обычно возрастает в три раза.
Открытие растительных гормонов явилось научным обоснованием              предположения
Ч. Дарвина о причине изгиба растений под влиянием света. Ученый оказался прав: пока верхушка вырабатывает веще
ство, существование которого было им предсказано, то есть гетероауксин, колеоптиль обладает способностью изгибаться по направлению к свету. Выяснилось, что под действием одностороннего освещения концентрация ауксина на освещенной и затененной части колеоптиля становится неодинаковой. На освещенной количество его убывает, и поэтому клетки растут медленнее. Напротив, на затененной стороне содержание ростового вещества возрастает, что ведет к ускоренному делению клеток. В результате колеоптиль изгибается по направлению к свету.



Опыты известного физиолога растений Ф. Вента убедительно подтверждают исключительную роль ауксина в возникновении изгибов растений. На крошечные агаровые пластинки ученый помещал срезанные верхушки колеоптилей овса, которые заряжали ага-

ровые блоки ауксином. Если теперь такой блок закрепить на одной из сторон обезглавленного колеоптиля овса, то через некоторое время последний изогнется в противоположную сторону. Изгиб будет тем сильнее, чем больше ауксина содержится в агаровом блоке. Этот метод был использован в научных целях для определения содержания ауксинов в растительных тканях и получил название «овсяная проба Вента».
Открытие ауксинов привлекло внимание химиков. Оказалось, что индолилуксусная кислота синтезирована ими еще в 1885 году. Но ученые не подозревали, что это вещество образуется в растительных тканях и играет столь важную роль в процессах роста. Начались интенсивные исследования влияния синтетической ИУК на разные растения и их органы. Оказалось, что ауксину резко усиливают образование корней' у черенков, предотвращают опадение завязей, способствуют образованию так называемых партенокар- пических плодов, то есть полученных в результате разрастания завязи вне связи с оплодотворением. Партенокарпи- ческие плоды бессемяины, но нередко содержат больше сахаров и сухих веществ по сравнению с нормальными плодами. На практике ауксины используются для ускорения корнеобразования у трудноукореняемых черенков, предотвращения опадения завязей, получения партенокарпиче- ских плодов.
<< | >>
Источник: Артамонов В. И.. Занимательная физиология растений. 1991

Еще по теме Верхушка колеоптиля — кладезь ауксинов:

  1. Приемы повышения урожайности овощей
  2. Вредители малины
  3. ПЕРЕСАДКА ЗАРОДЫШЕЙ РЕЦИПИЕНТАМ
  4. ПЕРЕСАДКА ЗАРОДЫШЕЙ РЕЦИПИЕНТАМ
  5. РАСТИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ IN VITRO ДЛЯ ТЕСТИРОВАНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ПРЕПАРАТОВ ИЗ ТОРФА О.              А. Рожанская
  6. П. желточашечная
  7. СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА Сердце
  8. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ РАССТРОЙСТВА И АНОМАЛИИ ВЫМЕНИ
  9. Влияние предпосевного протравливания на посевные качества семян кукурузы
  10. Болчник обыкновенный [волчье лыко).
  11. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ РАССТРОЙСТВА И АНОМАЛИИ ВЫМЕНИ
  12. Белокрыльник болотный
  13.    Система органов дыхания
  14. Микробиота перекрестнопарная (Microbiota decussata)
  15. Определение мяса и мясных продуктов по сравнительной анатомии внутренних органов.
  16. СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЕКОМПЛЕКСА ПОЧВЕННЫХМИКРООРГАНИЗМОВ
  17. ЖЕЛЕЗО
  18. РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙМИКРОБНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
  19. Положительное влияние
  20. Гормональная теория