Сигнал к покою
Некоторые южные растения, если пытаться выращивать их в северных широтах, не приживаются здесь лишь по той причине, что в новых для себя условиях не улавливают вовремя сигнал к погружению в состояние покоя: ведь они привыкли к совсем иной длительности светового дня. Когда же они, наконец «разберутся», что зима на иосу, то оказывается уже поздно: ткани растений, застигнутые морозами в состоянии активного роста, гибнут. А зная факторы, от которых зависит вступление в состояние покоя, можно добиться, чтобь эти растения перезимовали и на севере. Для этого, например, каждый день, еще до наступления сумерек, надо закрывать их светонепроницаемыми чехлами. Укорачивая таким образом естественный световой день, мы заставим растение своевременно начать подготовку к зиме.
Многие читатели, вероятно, обращали внимание на то, что деревья, растущие вблизи уличных фонарей, дольше других не сбрасывают осенью листву. Впервые это заметил в начале нынешнего столетия австрийский физиолог Г. Мо- лиш. Он пытался объяснить подобное явление особенностями испарения воды листьями.
На переход растений в состояние покоя оказывает влияние и температура: для неко
торых видов (преимущественно южного происхождения — ясеня, конского каштана, сирени, вишни) понижение ночных т.емператур — главный сигнал к покою.
В естественной обстановке понижение температуры обычно происходит как раз в то время, когда заметно укорачивается световой день. Неудивительно, что жизненный ритм растений регулируется совместным действием этих двух факторов. Изменение освещенности, воспринимаемое растениями через систему фитохромов, служит первым стимулом к перестройке физиологических процессов, которая затем завершается под действием температурных сдвигов.
Низкие температуры просто необходимы некоторым растениям во время покоя: лишь после значительного охлаждения (не менее чем до О °С на протяжении трех-четырех недель) они впоследствии могут нормально возобновить свой рост. Это было известно еще в глубокой древности. Например, Плиний Старший в своей «Естественной истории» писал: «Своевременно наступающие холода весьма способствуют укреплению деревьев, которые тогда превосходно развиваются, а в противном случае, если их ласкают австры1, истощаются и особенно в пору
*' Австры — теплый южный ветер.
цветения». Это подтверждают и эксперименты. Например, если куст черники осенью разделить на две части и одну выращивать всю зиму в теплице, а другую оставить в естественной обстановке, то та половина, которая провела зиму в тепличных условиях, будет расти летом значительно хуже. По этой же причине персиковые и грушевые деревья, выращиваемые в обогреваемой оранжерее часто погибают.
В тропиках, казалось бы, идеальном месте, где круглый год тепло, большинство листопадных растений умеренной зоны растут ничуть не лучше, чем у себя дома. И здесь дело опять-таки в том, что «тепличные» условия не позволяют им погрузиться в состояние покоя, необходимое, чтобы накопить силы для бурного развития в сравнительно короткий период вегетации.
Еще по теме Сигнал к покою:
- Свет как сигнал
- Циркадианные ритмы
- МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ: РТУТИ, КАДМИЯ, СВИНЦА, МЕДИ
- ГЛОССАРИЙ
- Определение ФОП методами ГЖХ.
- ЛОПОУХОСТЬ КАК ЯВЛЕНИЕ ПРИРОДЫ
- Концепция почвы как множества средобитания микроорганизмов
- ОСОБЕННОСТИ БИОЛОГИИ И АГРОЭКОЛОГИИ ОЗИМЫХ КУЛЬТУР
- Упорядоченность, неупорядоченность и энтропия
- ФЛЮОРИМЕТРЫ (ЛЮМИНОМЕТРЫ)
- КОЛОРИМЕТРЫ
- 3.3. Дифференцировочные условные рефлексы
- ГРУППЫ ПЧЕЛ, УЧАСТВУЮЩИЕ В СБОРЕ И ПЕРЕРАБОТКЕ НЕКТАРА
- 9.7 ХАРАКТЕРИСТИКА СЛУХА И АКУСТИЧЕСКИХ СИГНАЛОВ
- Тибетский спаниель
- Поведение и образ жизни земноводных
- СЛОНОВЫЕ ПРЫГУНЧИКИ
- АНГЛИЙСКИЙ той-теРЬЕР