Самозарывающиеся растения
Наблюдения показывают, что видоизмененные подземные стебли (корневища, луковицы, клубни) тем глубже сидят в почве, чем сильнее данное место подвержено промерзанию в течение зимы. Так, например, у хохлатки, растущей под пологом леса, где почва промерзает незначительно, клубни-располагаются на глубине всего нескольких сантиметров от поверхности.
Если это действительно так, то возникает вопрос, каким образом происходит углубление подземных стеблей до безопасного уровня. В отношении корневищ проблема решается довольно просто: первоначально они растут вертикально вниз, а потом, по достижении безопасной в отношении промерзания зоны, начинают расти горизонтально.
Углубление клубней и луковиц происходит в результате сокращения особых так называемых контрактильных, или втягивающихся, корней, вызываемого действием низких температур. Корни — весьма чувствительные органы растений по отношению к различным факторам внешней среды. При похолодании молодые ответвления корней остаются на своем месте, а сокращаются более длинные, контрак- тильные корни. В силу этого обстоятельства клубни и луковицы перемещаются в глубь почвы. При этом контрак- тильные корни становятся поперечно морщинистыми, и их легко можно отличить от обычных. Хорошо заметны контрактильные корни у крокуса.
Существуют растения, семена которых обладают способностью к самозарыванию. Так, например, зерновки ковыля заострены с одного конца, а на другом имеют завитую в штопор и согнутую под прямым углом ворсистую нить. Ветер отделяет семена ковыля и разносит их по степи, при этом ворсистая нить выполняет роль парашюта и стабилизатора. Благодаря ей зерновки всегда попадают на землю острым концом и вонзаются в почву. При набухании стержень ости начинает раскручиваться. Согнутая под прямым углом верхняя часть ости зацепляется за предметы, находящиеся на поверхности почвы, а острая зерновка, подобно штопору, ввинчивается в землю.
Маленькие, невзрачные семена овсюга передвигаются по поверхности почвы. В основе этого движения лежит тот же механизм, что и у семян ковыля. Семя овсюга снабжено длинной, коленчато изогнутой колючей остью. При повышении влажности воздуха колено этой ости, прилегающее к семени, закручивается и укорачивается. В течение суток влажность воздуха колеблется: относительно влажный период сменяется более сухим. При этом ость, раскручиваясь, упирается в землю и толкает семя вперед. Так, переваливаясь с боку на бок, оно медленно перемещается по поверхности поля или луга.
Еще по теме Самозарывающиеся растения:
- РАСТЕНИЯ-ЧАСЫ, РАСТЕНИЯ-СИНОПТИКИ
- Продукты хвойных растений Живица — ценнейший продукт хвойных растений
- География растений
- «ПЛАЧУЩИЕ» РАСТЕНИЯ
- ВЫСШИЕ РАСТЕНИЯ
- «Кровожадные» растения
- РАСТЕНИЯ-ПИОНЕРЫ
- 1. Стимуляторы роста растений.
- ВЫСШИЕ РАСТЕНИЯ
- Закладка и сушка растений.
- Комнатные растения
- РАСТЕНИЯ- «НЯНЬКИ »
- КОЭВОЛЮЦИЯ НАСЕКОМЫХ И РАСТЕНИЙ
- ЭКОЛОГИЯ ВОДНЫХ РАСТЕНИЙ
- Глава 5. ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ
- Глава 4 ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ
- ОТРАВЛЕНИЯ ЯДОВИТЫМИ РАСТЕНИЯМИ
- Зависимость растений от животных.
- Признаки популяций растений