Наедине с пустыней

  В настоящее время в пустынях работают люди многих специальностей: строители и геологи, нефтяники и чабаны, дорожники и метеорологи, газодобытчики и ботаники... Нередки случаи, когда человек остается наедине с пустыней.
Антуан де Сент-Экзюпери в книге «Планета людей» прекрасно описал состояние человека, обреченного на умирание от жажды. Испытав на себе жестокое дыхание пустыни, он с полным правом мог сказать: «Вода дороже золота, малая капля воды высекает из песка зеленую искру-былинку». Известный поэт Т. С. Элиот (1888— 1965) в поэме «Бесплодная земля» писал: ку — растение из семейства бобовых, возвышающееся над поверхностью почвы на полметра. Ее легко опознать по пышной зелени и крупным колючкам, густо покрывающим растение. Корни верблюжьей колючки могут проникать в субстрат на глубину 15—18 метров и благодаря этому достигать уровня грунтовых вод. Будучи типичным фреатофи- том, она испаряет огромное количество воды, что позволяет ей снижать температуру тела тогда, когда термометр показывает 50 °С в тени. Поэтому листья верблюжьей колючки даже в самое пекло сохраняют свежесть и успешно фотосинтезируют.
Сотрудники Института физиологии и экспериментальной патологии аридной зоны



Нет здесь воды всюду камень Камень и нет воды и в песках дорога Дорога которая вьется все выше в горы Горы эти из камня и нет в них воды Была бы вода мы могли бы напиться На камне мысль не может остановиться Пот пересох и ноги уходят в песок О если бы только была вода средь камней Горы гнилозубая пасть не умеет плевать.



И все же, как бы ни была жестока пустыня, но и здесь есть скудная растительность. А растения, особенно фреа- тофиты, испаряют много воды. Нельзя ли использовать ее для нужд человека, оказавшегося наедине с пустыней? Оказывается, можно.
Нередко в пустынях можно встретить верблюжью колюч-
АН Туркменской ССР попытались собрать испаряемую воду. Ведь в пустыне для человека бывает дорог каждый глоток. С этой целью на растения верблюжьей колючки поплотнее одели обыкновенные полиэтиленовые пакеты. Результат превзошел ожидание. В зависимости от величины растения за час в пакете


собиралось от 30 до 50 миллилитров влаги. За световой день пять-шесть полиэтиленовых пакетов размером 1X1 метр могут собрать 2—2,5 литра жидкости, которая по вкусу напоминает терпкий зеленый чай.
Таким же образом собирают воду и от других растений пустыни. Вот так на практике можно использовать знание физиологии растений.
<< | >>
Источник: Артамонов В. И.. Занимательная физиология растений. 1991

Еще по теме Наедине с пустыней:

  1. РАСТИТЕЛЬНОСТЬ ПУСТЫНЬ И ПОЛУПУСТЫНЬ
  2. Пустыни умеренной зоны
  3. Муравьи пустынь
  4. Серая пустынная почва, серозем. 
  5. «КОРАБЛИ ПУСТЫНИ»
  6. Сообщества пустынь
  7. РАКИ В ПУСТЫНЕ
  8. Аравийский джейран Gazella subgutturosa marica Thomas, 1897 (И, 470)
  9. РОД ДЛИННОНОСЫЕ ЬАНДИКУТЫ GENUS PERAMELES
  10. РОД АВСТРАЛИЙСКИЕ КРЫСЫ GENUS LEPORILLUS
  11. Кожанок Бобринского Eptesicus bobrinskii Kuzyakin, 1935 (II, 61)
  12. HE СПИЛИТЬ ПИЛОЙ, HE ВЫРУБИТЬ ТОПОРОМ...
  13. Верблюды
  14. Длиннохвостая сумчатая мышь Sminthopsis longicaudata Spencer, 1909 (IV, 8)
  15. ИСТРЕБИТЕЛИ ЖУКОВ
  16. ВЫСШИЕ РАСТЕНИЯ
  17. Семейство бандикутовые Familia Peramelidae
  18. САМЫЕ МАЛЕНЬКИЕ
  19. Аравийский орикс Oryx leucoryx Pallas, 1777 (И, 478)
  20. 2. 1. 3. Влажность