Как ограничить транспирацию!
это угрожает обезводить растение и вызвать его гибель.
Испарение происходит и при хранении растениеводческой продукции: капусты, картофеля, яблок и т. п. В результате ухудшается их качество: они становятся дряблыми, сморщенными, малопривлекательными на вид и менее вкусными.
Чтобы уменьшить транспирацию после пересадки, прибегают к удалению части побегов или листьев у деревьев и кустарников. Но использование этого приема нежелательно, так как он задерживает вступление растений в фазу продуктивного плодоношения: пока-то образуются
новые побеги и листья!
Для предотвращения вредного действия транспирации при пересадке прибегают к использованию особых ве
ществ-антитранспирантов, ограничивающих ее интенсивность. Обычно это растворы или эмульсии веществ, образующих на поверхности листьев, стеблей, плодов после обработки ими тонкие защитные пленки. В результате устьица оказываются закрытыми, и диффузия пара из межклетников значительно сокращается.
Первоначально в качестве антитранспирантов использовались воскообразные вещества растительного или животного происхождения, а также парафин. Но у них были существенные недостатки. В частности, перед нанесением парафин необходимо было расплавить, нагрев до 70° С. Обработка растений такой горячей жидкостью приводит к повреждению почек и листьев. Благодаря введению в парафин различных • компонентов удалось значительно улучшить его качества как анти- транспиранта. Во-первых, он стал разжижаться при менее высоких температурах, и, во- вторых, образуемые им пленки получаются более эластичными, долговечными, надежными, лучше прилипают к растительному материалу.
В настоящее время в качестве антитранспирантов стали применять растворы и эмульсии различных полимеров. Существует множество пленкообразующих веществ, однако растениеводству необходимы только безопасные в отношении биосферы. Кроме того, желательно, чтобы они растворялись в воде — наиболее безвредном растворителе, были просты в эксплуатации, образовывались бы при обычной температуре, успешно противостояли ультрафиолетовым лучам, не окислялись кислородом воздуха. Существенное значение имеет и стоимость препаратов. Наконец, очень важно, чтобы по истечении срока надобности пленка отслаивалась бы от листа, иначе произойдет нарушение процесса фотосинтеза.
Широкое распространение в качестве антитранспирантов получили желатин, крахмал и их смеси с различными добавками, растворы полимеров, некоторые нефтепродукты.
С помощью антитранспирантов можно поистине творить чудеса. Известно, что в период цветения ни один садовод не будет пересаживать плодовое дерево: цветки все опадут, урожая не будет. Если же цветущую яблоню обработать антитранспирантом и пересадить, осенью она будет плодоносить. Благодаря этим препаратам стала возможной пересадка деревьев и кустарников в любое время года.
Использование антитран-
спирантов позволяет в пять- шесть раз увеличить срок хранения овощей и фруктов.
В Московском лесотехническом институте были созданы и испытаны антитранспиран- ты на основе дивинилметил- метакрилатного латекса и поливинилового спирта с различными добавками. Анти- транспирант под названием «Росток», созданный в 1984 году, имеется в продаже.. Он предназначен для обработки саженцев или черенков деревьев и кустарников, но его нельзя использовать для повышения лежкости овощей и фруктов.
Еще по теме Как ограничить транспирацию!:
- Транспирация и урожайность сельскохозяйственных растений
- 8-5. Эволюция клетки: как появились эвкариоты?
- 5. Биосфера как организм
- 13. Как собаки учатся
- 2 КАК ПРОИСХОДИТ эволюция
- КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ТЕНИ?
- 9* Макросистема как парк
- 10. Компенсация как тенденция
- Жизнь как игра?
- КАК ПОЛУЧАЕТСЯ ИНЖИР
- ВСЁ HE КАК У ЗВЕРЕЙ...
- КАК СТАТЬ НЕВКУСНЫМ
- Жизнь как игра?
- КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЕЙ
- Свет как сигнал
- Дно как биотоп
- КАК ЭТО БЫЛО
- КАК СТАТЬ НЕВИДИМЫМ
- ЭКОЛОГИЯ КАК НАУКА