Всасывающая сила почв

  Мы уже знаем, что в почве возникают сорбционные и капиллярные силы, которые позволяют ей удерживать влагу. Они выполняют и другую роль — вызывают впитывание, всасывание воды в почву. С примерами действия этих сил мы уже знакомы Если совершенно сухую почву привести в соприкосновение с воздухом, содержащим водяной пар, то часть этого пара (тем большая, чем выше относительная влажность воздуха) поглотится поверхностью почвенных частиц.
Если конец колонны сухой почвы погрузить в сосуд с водой, то вода начнет всасываться в почву Все эти явления представляют собой проявление всасывающей силы почвы. Под этим понятием объединяется совокупность капиллярных, сорбционных и осмотических сил почвы
Величина всасывающей силы и ее природа зависят от влажности почвы и содержания в почвенном растворе солей Чем выше влажность почвы и чем меньше в ней солеи, тем всасывающая сила почвы меньше Эту силу принято количественно характеризовать величиной всасывающего давления, т е величиной силы на единицу площади. Измеряется всасывающее давление gt;в атмосферах и сантиметрах ртутного или водного столба. Всасывающее давление в почве, полностью насыщенной влагой, равно нулю. С понижением влажности почвы всасывающее давление начинает по своей абсолютной величине повышаться и достигает 50—70 см водного столба в почвах песчаных и 400 см в почвах тяжело суглинистых. Дальнейшее иссушение вызывает постепенное освобождение сил сорбционной природы, которые до этого момента были полностью насыщены сорбированной влагой. Когда влажность упадет до величины влажности завядания, всасывающее давление достигает примерно 15 атм. Эта величина, следовательно, характеризует собою наибольшую силу, с которой растение может всасывать влагу из почвы в процессе своей нормальной жизнедеятельности до начала завядания. Дальнейшее уменьшение влажности почвы до величины максимальной гигроскопичности влечет за собой увеличение величины всасывающего давления примерно до 35 атм. Совершенно сухая почва обладает всасывающим давлением порядка 10000 атм.
Всасывающая сила почвы является также и причиной передвижения влаги в почве. Если между двумя точками почвенной толщи имеется разность всасывающих давлений, то возникает движение влаги от точки с меньшим абсолютным давлением (следовательно, с более высокой влажностью) к точке с большим давлением (следовательно, с меньшей влажностью). 
<< | >>
Источник: А. А. Роде. ВОДНЫЙ РЕЖИМ ПОЧВ И ЕГО РЕГУЛИРОВАНИЕ. 1963

Еще по теме Всасывающая сила почв:

  1. СИЛА ТЯЖЕСТИ
  2. НОГИ — ЭТО СИЛА
  3. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". В коровах наша сила, 2010
  4. ГЛАВА 10 Естественный отбор — движущая и направляющая сила эволюци
  5. Генетические признаки почв Антропогенно-естественные признаки почв
  6. II. МЕЛИОРАЦИЯ ПОЧВ
  7. Востокова Л. Б., Якушевская И. В.. Бонитировка почв., 1979
  8. Исследования по эрозии почв
  9. ГИПСОВАНИЕ ПОЧВ
  10. Микробиологическая диагностика и биологическая активность почв
  11. Аэрофизика почв
  12. Кислотность почв.
  13. ИЗВЕСТКОВАНИЕ ПОЧВ
  14. Формирование и эволюция городских почв
  15. Биологическая активность почв
  16. Гумус и азот окультуренных почв
  17. Систематика и диагностика городских почв
  18. Антропогенно-обусловленные признаки почв
  19. Ботаническая и зоологическая биоиндикацияи диагностика почв