<<
>>

Влияние условий культивированияна биосинтез низкомолекулярных метаболитовштаммами бактерий Pseudomonas

Как уже указывалось выше, на образование антибиотических веществ культурами Pseudomonas оказывает влияние природа источника углерода в среде. В наших экспериментах по оптимизации питательной среды [Логинов, Четвериков, 2003] за основу принимали среду Кинг В [King, 1956], в качестве источников углерода использовали глицерин (классический вариант этой среды), сахарозу, глюкозу, ацетамид, пируват (как наиболее универсальные субстраты для псевдомонад [Смирнов, Киприанова, 1990].

При исследовании физико-химических факторов, влияющих на титр клеток и секрецию метаболитов с фунгицидной активностью, переменными величинами являлись концентрации углерода, органического азота и температура культивирования.

Время культивирования - 72 ч. Отбор проб для анализа анти- грибной активности и титра клеток осуществляли через каждые 8-12 ч.

Установлено, что максимальное количество антибиотических веществ образуется культурами на среде с глицерином.

Исследуя влияние природы источников органического азота как второго существенного фактора для накопления в среде наибольшего количества метаболитов с антигрибной активностью в качестве таковых использовали пептон и дрожжевой экстракт. Перечисленные компоненты добавляли в питательную среду как одиночно в количестве 0,5-1,0 мас.%, так и вместе, но так, чтобы суммарное их количество не превышало 1 мас.%. Оптимальным

Таблица 24. Зависимость фунгицидной активности штаммов культур Р. aureofaciens ИБ 51 , /\ aureofaciens ИБ 6 и Р. putida ИБ 17 от состава среды

Состав среды, г/л

Фунгицидная активность, ед./мл КЖ

дэ

пептон

источник углерода

к2нро4

MgS04

5

-

Глицерин, 10

1,5

1,5

3

10

-

Глицерин, 10

1,5

1,5

6

5

5

Глицерин, 10

1,5

1,5

12

-

5

Глицерин, 10

1,5

1,5

4,5

-

10

Глицерин, 10

1,5

1,5

6

5

5

Сахароза,10

1,5

1,5

6

5

5

Глюкоза, 10

1,5

1,5

6

5

5

Ацетамид, 10

1,5

1,5

3

5

5

Пиру ват, 10

1,5

1,5

3

оказалось одинаковое соотношение дрожжевого экстракта и пептона по 0,5 мас.%, что может быть связано со сбалансированностью факторов роста, витаминов и микроэлементов, входящих в их состав.

Данные по оптимизации источников углеродного и азотного питания приведены в табл.

24.

Существенное влияние на выход антибиотических веществ у псевдомонад оказывает температура выращивания. В связи с этим была изучена способность штаммов Pseudomonas продуцировать антибиотические вещества в оптимизированной жидкой питательной среде при различных температурах культивирования. Оптимальными для секреции низкомолекулярных (НМ) метаболитов с антигрибной активностью являются температуры в диапазоне от 22 до 26 °С, что коррелирует с данными литературы по биосинтезу антибиотических веществ псевдомонадами [Gamard, 1997; Paulitz, 2000; Lee, 2003].

Существенным достоинством культур Р. aureofaciens ИБ 51, Р. aureofaciens ИБ 6 и Р. putida ИБ 17 является способность к активному росту при пониженных температурах.

Проведенными исследованиями (рис. 8) установлено, что на оптимизированной среде при температуре 22 ° штаммы интенсивно накапливают метаболиты с антигрибной активностью на завершающей стадии экспоненциального роста к 28-30-ти часам культивирования, в дальнейшем активность практически не изменяется до окончания выращивания. Причем следовые количества антибиотических веществ обнаруживались в среде уже через 8 ч после начала культивирования.

Рис. 8. Динамика периодического роста и накопления антибиотических веществ культурами Pseudomonas

1-3 - титр клеток, млрд КОЕ/мл КЖ, при 22° (/), 30° (2) и 15° (3); 4-6 - антигрибная активность, ед./мл КЖ, при 22 ° (4), 30 ° (5) и 15 ° (6)

Повышение температуры среды до 30° отрицательно сказывалось на накоплении метаболитов с фунгицидной активностью. Их секреция в среду начиналась после 30 ч, антигрибная активность была невысокой и не увеличивалась до окончания процесса.

Снижение температуры до 15° также приводило к уменьшению образования метаболитов с фунгицидной активностью и задержке их секреции в среду (через 40 ч после начала культивирования), что может быть связано с замедлением роста культур.

При этом максимальный титр клеток оставался высоким вне зависимости от температуры культивирования и составлял (6,5-7,0) • 1010 КОЕ/мл КЖ при 22° и (2,5-3,0) • 10*° КОЕ/мл КЖ при 15° и 30°.

<< | >>
Источник: о.н. логинов. БАКТЕРИИ Pseudomonasи Azotobacter как объектысельскохозяйственнойбиотехнологии. 2005

Еще по теме Влияние условий культивированияна биосинтез низкомолекулярных метаболитовштаммами бактерий Pseudomonas:

  1. БАКТЕРИИ РОДОВ PSEUDOMONAS И AZOTOBACTER -АНТАГОНИСТЫ ФИТОПАТОГЕННЫХ ГРИБОВИ БАКТЕРИЙ
  2. БАКТЕРИИ РОДОВ PSEUDOMONAS И AZOTOBACTERКАК ПРЕДСТАВИТЕЛИ ГРУППЫ PGPR
  3. Изучение влияния интродукцииштаммов-антагонистов родов Pseudomonas и Azotobacterна микробиоту ризосферы пшеницы
  4. Влияние условий среды
  5. Оценка эффективности применения штаммов бактерий р. Pseudomonasпротив твердой головни в условиях защищенногои открытого грунтов
  6. 8.6.2. Влияние на процесс старения условий жизни
  7. ВЛИЯНИЕ ВНЕШНИХ УСЛОВИЙ НА СПЕРМИЕВ ВНЕ ОРГАНИЗМА ЖИВОТНОГО
  8. ВЛИЯНИЕ ВНЕШНИХ УСЛОВИЙ НА СПЕРМИЕВ ВНЕ ОРГАНИЗМА ЖИВОТНОГО
  9. ВЛИЯНИЕ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА УСЛОВИЯ ПИТАНИЯ РАСТЕНИЙ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ УДОБРЕНИЙ
  10. Биосинтез белка
  11. Влияние доз и времени внесения калия в условиях аммиачного и нитратного питания растений на их урожай и качество продукции