>>

Глава 1. ГЕНЕЗИС И РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПОЧВ

В соответствии с почвенно-географическим районированием СССР (Почвенно-географическое районирование..., 1962) территория Кольского полуострова относится к двум почвенно-биоклиматичес- ким поясам: полярному (холодному) и бореальному (умеренно холодному) .

Северная прибрежная часть представляет собой Кольскую почвенную провинцию тундровых иллювиально-многогумусных почв субарктической зоны Евразиатской полярной области. Остальная территория Кольского полуострова занимает северную часть Кольско— Карельской почвенной провинции карликовых подзолистых иллюви- ально-многогумусовых почв северотаежной подзоны центральной таежно-лесной области.

Прежде чем перейти к изложению генезиса и географического распространения почв, необходимо кратко описать условия почвообразования.

Геологическое строение, рельеф и почвообразующие породы

Территория Кольского полуострова занимает северо-восточную часть Балтийского кристаллического щита, сложенного древними породами архейского и протерозойского возраста (Полканов, 1936, 1937). Менее распространены осадочно-вулканогенные и интрузивные породы палеозоя. Породы архея представлены в основном ме— таморфизированными слюдяными и амфиболовыми толщами гнейсов беломорского и Кольского комплексов (Перевозчикова, 1971). Протерозойские породы очень разнообразны. Нижний протерозой включает слюдяные мелкозернистые гнейсы, сланцы и другие породы. Средний протерозой представлен метаморфизированными основными эффу- зивами, зелеными сланцами, порфиритоидами и порфироидами. Для верхнего протерозоя характерны слоистые кварцито-песчаники, алевролиты, доломиты и др.

Древние кристаллические породы почти повсеместно прикрыты рыхлыми четвертичными отложениями мощностью от долей метра до 100-150 м в глубоких депрессиях коренного рельефа (Лаврова, i960). Они отсутствуют лишь на вершинах гор, прибрежных скалах и крутых склонах северного побережья.

Четвертичные породы представлены в основном континентальными ледниковыми отложениями. Наиболее широко распространены моренные, а также водно-ледниковые (флювиогляциальные и озерно-ледниковые) породы, относящиеся ко времени последнего оледенения. В меньшей степени распространены другие типы четвертичных отложений: элювиальные и делювиальные - в горных массивах, золовые - на побережьях морей и озер, а также озерные и речные. Широким распространением пользуются наиболее молодые наземные отложения — торфяно-болотные.

Среди моренных отложений наиболее распространена морена последнего, валдайско-вюрмского оледенения. По литологическому составу преобладает песчаная и супесчаная сильно завалуненная основная, или донная, морена. Суглинистые моренные отложения встречаются редко. На литологический состав песчаных моренных пород оказывает влияние рельеф местности: количество грубообломочного материала уменьшается от вершин возвышенностей к нижним частям склонов и днищам долин. В целом же для основной морены характерна полная несортированноеть материала, незначительное содер- жание пылеватых и илистых частиц. Песчаные частицы слабо окатаны и угловаты.

В западной части Кольского полуострова моренные отложения содержат большое количество валунов, преобладающая часть которых местного происхождения. Обогащенность морены валунами зависит от петрографического состава подстилающих пород, в частности от их способности к дезинтеграции. Окраска основной песчаной морены отличается светло-серыми тонами, часто с зеленоватым от- генком, который обусловлен присутствием частиц зеленокаменных пород, главным образом хлоритовых сланцев и диабазов.

Дочетвертичный рельеф Кольского полуострова сформировался под влиянием главным образом тектонического фактора. Последующие рельефообразующие процессы (выветривание, денудация, аккумуляция), не затрагивая крупные черты рельефа, способствовали созданию более мелких его форм (Лаврова, i960). Моренные отложения нивелируют рельеф подстилающих пород, не уничтожая его характерных черт.

Подразделение территории Мурманской области по рельефу дано в ряде работ (Рихтер, 1936, 195 8; Лаврова, I960; Маляревский, 1964). В юго-оападной части области выделяется среднегорный район с полосой куполовидных возвышенностей (тундр) с безлесными вершинами. Средняя высота их составляет около 400 м. Севернее расположена широкая низменность с большим количеством озер и болот. Она простирается от границы с Финляндией да западе и переходит в Терский прибрежный район, который представляет собой низменную аккумулятивную равнину, поднимающуюся постепенно от берега моря в глубь полуострова до высот 100-150 jm. Центральную часть Кольского полуострова занимает горный район, представляющий собой цепь горных массивов с высотами до 800-1000 м, которые расчленены тектоническими впадинами. Этот район характеризуется наибольшими колебаниями высот. В северной части по- луосгрова сильно расчлененный пенеплен поостираегся вдоль северного берега. Расчленение его обусловлено неглубокими разломами, из-за которых береговая полоса имеет грядово-холмистый рельеф с большим количеством долин и ущелий. Пенеплен круто обрывается к морю и постепенно поднимается к югу до высоты 350 м. Южную часть полуострова занимает каменная гряда Горных Кейв, которая располагается севернее центральной Понойской впадины. Несколько речных долин разбивают гряду на отдельные плоские тундры, почти лишенные ледниковых отложений, с абсолютными отметками до 400 м. Понойская впадина представляет собой аккумулятивную сильно заболоченную низменную равнину. Восточнее расположено возвышенное плато со слабоволнистым выровненным рельефом. Для него характерно наличие глубоко врезанных долин с крутыми склонами и слабое развитие четвертичных отложений.

В качестве почвообразующих пород почти повсеместно выступают моренные отложения последнего валдайско-вюрмского олэденения. По литологическому составу эти породы отличаются большем содерь- жанием валунного материала, совершенной несортированностью и отсутствием слоистости. Представление о механическом составе можно получить из данных, приведенных в табл. 1. Моренные отложения отличаются достаточно большой пестротой механического состава, особенно в отношении содержания различных фракций крупнее 1 мм (крупнозема). В мелкоземе преобладает фракция 0#25- 0#05 мм. Содержание физической глины (частицы меньше 0#01 мм) также колеблется от нескольких до 10-15%. По количеству этой фракции моренные отложения можно отнесли к пескам и супесям. Моренные отложения суглинистого и глинистого состава на территории Кольского полуострова встречаются крайне редсо, приурочены они к побережьям Баренцева и Белого морей. Здесь же имеют распространение и морские отложения, которые по депрессиям могут заходить и в более глубокие районы полуострова. Обычно эти отложения представлены достаточно хорошо отсортированными пес** чаными (часто гравелистыми), супесчаными и суглинистыми породами. Значение их в качестве почвообразующих пород невелико вследствие ограниченности распространения.

Элювиально-делювиальные отложения приурочены к вершинам и крутым склонам больших возвышенностей и гор, лишенных моренного покрова. Представлены они в основном песками и супесями с большим количеством обломочного материала.

Химический состав почвообразующих пород зависит от их минералогического состава и степени выветрелости. Для условий Кольского полуострова характерна полимиктовость и слабо химическое выветривание рыхлых отложений, благодаря чему моренные песчаные породы отличаются довольно богатым химическим составом. В табл. 2 приведены обобщенные данные по валовому химическому составу некоторых типов почвообразующих пород Кольского полуострова, которые составлены по результатам анализов, имеющимся в литературе, а также по нашим данным. Для сравнения приведены материалы, полученные в смежных регионах Севера европейской части СССР.

Таблица 1

Механический состав моренных отложений валдайско-вюрмского оледенения (по: Лаврова, 1960)

Таблица 2

Средний валовой химический состав почвообразуюших пород, %

Обращает на себя внимание почти полная идентичность химического состава моренных отложений, служащих почвообразующими породами в разных зонах (тундровой, лесотундровой и лесной). Это свидетельствует о достаточной однородности морены на всей территории Кольского полуострова. Моренные отложения Хибинского горного массива, по-видимому, обогащены продуктами выветривания нефелиновых сиенитов, поэтому их химический состав заметно отличается от состава морены равнинных территорий. В наибольшей степени это относится к железу, титану и щелочным элементам, содержание которых в хибинской морене значительно выше, чем в морене равнин. Еще более богатым составом отличаются элювиаль*-* но-делювиальные отложения Хибинского горного массива, которые представлены в основном продуктами выветривания нефелиновых сиенитов. Кремнезема в них содержится несколько более 50%, в то время как в моренных отложениях эта величина достигает 70%. Элювий нефелиновых сиенитов значительно обогащен алюминием, железом, титаном, фосфором и марганцем. В целом почвообразующие породы Кольского полуострова отличаются более богатым химическим составом до сравнению с аналогичными породами смежных регионов. Даже морена Северной Карелии заметно уступает по содержанию многих элементов моренным отложениям Кольского полуострова. 

| >>
Источник: В. Н. Переверзев. Биохимия гумуса и азота почв Кольского полуострова. 1987

Еще по теме Глава 1. ГЕНЕЗИС И РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПОЧВ:

  1. Вопросы генезиса почв
  2. С. БОУЛ, Ф. ХОУЛ, Р. МАК-КРЕКЕН. ГЕНЕЗИС И КЛАССИФИКАЦИЯ ПОЧВ, 1977
  3. Ф. Р. Зайдельман, А. С. Никифорова. Генезис и диагностическое значение новообразований почв лесной и лесостепной зон, 2001
  4. ОСОБЕННОСТИ ЛЕСОРАЗВЕДЕНИЯ НА ВЫРАБОТАННЫХТОРФЯНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЯХ ОЗЕРНОГО ГЕНЕЗИСА
  5. Л.В.Захарихина Ю. С. Литвиненко. Генетические и геохимические ОСОБЕННОСТИ ПОЧВ КАМЧАТКИ, 2011
  6. Состав кормов, сезонная н региональная изменчивость*
  7. Районирование и региональный прогноз развития болот
  8. Глава 4. МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ И ГИДРОТЕРМИЧЕСКИЙ РЕЖИМ ПОЧВ
  9. Глава третья ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫБИОЛОГИИ ПОЧВ
  10. Глава 2. ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО И АЗОТПОДЗОЛИСТЫХ ПОЧВ
  11. Глава 3 ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ АСПЕКТЫБИОЛОГИИ ПОЧВ
  12. СОЗДАНИЕ РЕГИОНАЛЬНОГО БАНКА ДАННЫХ РЕСУРСОВТОРФЯНО-БОЛОТНЫХ ЭКОСИСТЕМ
  13. Глава 7 ИЗВЕСТКОВАНИЕ КИСЛЫХ И ГИПСОВАНИЕ СОЛОНЦОВЫХ ПОЧВ
  14. Глава 3. ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО И АЗОТ ТОРФЯНЫХ ПОЧВ