ГЛАВА 8 СУКЦЕССИИ ПОЧВ ВЕТРОВАЛЬНЫХ ОРГАНОГЕННЫХ БУГРОВИ ПОЧВ С ВАЛЕЖОМ
Сукцессии органогенно-насыпных почв ВПК имеют общее направление и общие основные стадии, характерные для почв органо-минеральных ветровальных бугров. Во многом совпадают основные закономерности послеветровальных трансформаций их погребенных субпрофилей. Поэтому мы рассматриваем органогенно-насыпные сукцессии предельно кратко, не останавливаясь на морфологических описаниях представительных профилей. Основные закономерности их временнйх изменений соответствуют послеветровальному развитию почв аналогичных стадий низких ветровальных бугров с маломощной насыпью из материала гумусово-аккумулятивных горизонтов.
Все ррганогенно-насыпные почвы ВПК, как правило, проходят или могут пройти четыре стадии развития (рис. 65). Стадия свежей органогенной насыпи. Мощная и продолжающаяся формироваться органогенная насыпь бугра или свежий плотный валеж эффективно экранируют погребенную почву, сильно трансформируют ее режимы, но пока еще не включены в единый морфогенетический профиль и общую систему функционирования с активным обменом веществ и энергии. Подстилка, если и появляется на поверхности свежего органогенного субстрата, имеет фрагментарный характер и неустойчива во времени. Древесина сохраняет свою структуру и преимущественно находится в 1-й, 2-й стадии разложения. Элювиальный субпрофиль погребенной почвы оглеивается и осветляется. В его верхнем минеральном горизонте появляются гумусовые и альфегумусовые затеки. Как правило, стадия длится с 0-момента вывала в течение 20-30 лет. Время ее существования определяется длительностью сохранения процессов осыпания- отпадания и мощностью сформированного импактно-органогенного горизонта. Стадия органогенно-насыпной почвы. По завершению процесса формирования импактно-органогенного горизонта из перемешанных растительных остатков и/или древесины он покрывается сплошным горизонтом подстилки. К этому времени сильно трансформируется погребенная подстилка и возникает "двухэтажный" морфогенетический профиль органогенно-насыпной почвы на текстурно-подзолистой глееватой почве. Древесина и другие растительные остатки подвергаются очень интенсивному разложению. Продукты их разложения активно поступают в погребенный субпрофиль, обеспечивая в нем дальнейшее развитие, во-первых, процессов оглеения/осветления/элювиирования всего элювиального субпрофиля и, во-вторых, иллювиально-аккумулятивного поверхностного горизонта с гумусовой и альфегумусовой пропиткой (рис. 66). В зависимости от исходной мощности и состава органогенной насыпи-валежа, особенностей фонового почвообразования стадия длится до 50 (верхушки валежа)-200 лет и более (мощные органогенные насыпи с толстым комлем).
5. Стадия почв фонового подтипа. По разложении импактно-органогенного горизонта от него остается маломощный грубогумусовый горизонт с остаточными фрагментами древесины в состоянии красной гнили.
= 1-17)
а - "Кологривский лес"; 6 - ельник кислично-щитовниковый и в - ельник-черничник Центрально-лесного заповедника; А - почвы с валежом; Б - почвы с органогенной насыпью
Вновь вышедший из-под древесно-органогенного ’'экрана” непосредственно к дневной поверхности минеральный субпрофиль испытывает качественное снижение уровня и сужение вертикальной зоны распространения оглеения. Почва восстанавливает характерное для фонового подтипа строение элювиального субпрофиля, частично сохраняя повышенную осветленность /элювиированность/ оглеение его горизонтов и поверхностные гумусово-альфегумусовые затеки. В случае валежа стадия заканчивается с переходом неконтрастных 100-150-летних предельных структурных элементов в фоновые элементы почвенного покрова В случае исходно мощной органогенной насыпи ее влияние на строение почвенного профиля может сохраняться на столетия вплоть до следующих ветровальных нарушений или повторного валежа.
4 Стадия фоновой почвы. Развивается по мере нормализации к фоновому состоянию мощности и характера органогенных горизонтов, уровня оглеения /осветления/ элювиированности элювиального субпрофиля и выраженности поверхностных затеков подвижного гумуса и альфе- гумусовых соединений. Стадия облигатна для почв с валежом. Как правило, они успевают перейти в нее до следующих нарушений или погребений (см. рис. 66). Обычно ее достигают и органогенно-насыпные почвы полугидроморфных фоновых биогеоценозов с небольшой мощностью исходной насыпи. Органогенно-насыпные почвы автоморфных биогеоценозов с преобладанием мощных органогенных насыпей часто не достигают состояния фоновой почвы вследствие как значительных послеветроваль- ных отклонений от нее, так и общей устойчивости своеобразного био- геоценотического элемента старых высоких вывалов.
Подкрепим результаты морфологических наблюдений аналитическими характеристиками двух представительных органогенно-погребенных субпрофилей. Погребенный под органогенной насыпью 30-50-летнего вывала ельника-черничника субпрофиль текстурно-подзолистой альфегумусовой глееватой почвы резко отличается от фона интенсивным развитием оглеения, почти двукратным возрастанием мощности и повышенной элювиированностью белесого подзолистого горизонта, формированием поверхностного горизонта интенсивной иллювиальной аккумуляции гумуса, илистой фракции (за счет гумуса?), обменных катионов и подвижных форм железа и алюминия (рис. 67/).
В органогенно-погребенном субпрафиле старого вывала "Кологривского леса” сохраняется несвойственное фоновой почве оглеение (рис. 67//). Наблюдается опускание нижних границ всех горизонтов элювиального субпрофиля. Сильно дезагрегируются элювиальные горизонты, особенно горизонт ELf 2(g). Аккумулируются значительные запасы потечного гумуса, и даже формируется небольшой иллювиальный максимум гумуса в горизонте ELB(/B((g). Происходит резкое подкисление реакции среды. По сравнению с фоном в два раза возрастает емкость сильно ненасыщенного поглощающего комплекса. Накапливаются подвижные формы алюминия и железа. Вымывается подвижный кремнезем.,Разрушаются ортштейны. Почва граничит с критериями фонового подтипа модергумусовой палевоподзолистой почвы, но отличается от его среднестатистической модели активно действующими элювиально-глеевым процессом и процессом
Рис. 67. Аналитическая характеристика почв, Погребенных под органогенной насыпью / - вывал 30-50 лет ельника-черничника Центрально-лесного заповедника; // - вывал старше 100 лет "Кологривского леса"
интенсивной поверхностной иллювиальной аккумуляции лабильных веществ.
Увеличение мощности поверхностного минерального горизонта в органогенно-погребенном субпрофиле статистически'достоверно. Опускание нижней границы элювиальных и элювиально-иллювиальных горизонтов прослеживается на уровне устойчивых тенденций. Сукцессии органогеннонасыпных почв имеют характер замкнутого или условно замкнутого цикла, заканчиваясь на стадии фоновой почвы (валеж и маломощная органогенная насыпь полугидромсрфных биогеоценозов) или стадии почв фонового подтипа (мощные органогенные насыпи автоморфных биогеоценозов).
Почвы органогенно-насыпных сукцессий характеризуются резкой активизацией процессов разложения древесных и других растительных остатков, формирования кислого фульватного гумуса, альфегумусовой миграции, элювиально-глеевого макропроцесса. Их результатом являются усиление элювиированности погребенного минерального субпрофиля, опускание границ и улучшение выраженности всех его горизонтов. -Повышается мощность гумусово-аккумулятивных, аккумулятивно-элювиальных горизонтов и элювиального субпрофиля в целом. Повышенные мощности
горизонтов сохраняются при переходе почвы в фоновое состояние С учетом высокой периодичности прохождения таежных подзолистых почв через органогенно-насыпные сукцессии, их накапливающиеся за тысячелетия последствия могли играть важную роль в формировании современного облика фоновых почв. Текущие сукцессии вносят существенный вклад в формирование и динамику современного рисунка почвенного покрова таежных ценозов. Рассмотренные сукцессии являются удобной для исследований природной моделью явлений и процессов почвообразования, свойственных вторичным сукцессиям на месте вырубок и гарей.
Еще по теме ГЛАВА 8 СУКЦЕССИИ ПОЧВ ВЕТРОВАЛЬНЫХ ОРГАНОГЕННЫХ БУГРОВИ ПОЧВ С ВАЛЕЖОМ:
- Генетические признаки почв Антропогенно-естественные признаки почв
- Глава 1. ГЕНЕЗИС И РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПОЧВ
- Глава 4. МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ И ГИДРОТЕРМИЧЕСКИЙ РЕЖИМ ПОЧВ
- Глава третья ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫБИОЛОГИИ ПОЧВ
- Глава 2. ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО И АЗОТПОДЗОЛИСТЫХ ПОЧВ
- Глава 3 ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ АСПЕКТЫБИОЛОГИИ ПОЧВ
- Глава 7 ИЗВЕСТКОВАНИЕ КИСЛЫХ И ГИПСОВАНИЕ СОЛОНЦОВЫХ ПОЧВ
- Глава 3. ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО И АЗОТ ТОРФЯНЫХ ПОЧВ
- Глава XVI МИКРОЭЛЕМЕНТЫ В БИОСФЕРЕ И ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВ
- II. МЕЛИОРАЦИЯ ПОЧВ
- Востокова Л. Б., Якушевская И. В.. Бонитировка почв., 1979
- Исследования по эрозии почв
- ГИПСОВАНИЕ ПОЧВ
- Микробиологическая диагностика и биологическая активность почв
- Аэрофизика почв
- Кислотность почв.
- ИЗВЕСТКОВАНИЕ ПОЧВ