<<
>>

7.1. Факторы почвообразования

Добыча полезных ископаемых сопровождается образованием природно-технических комплексов, воздействие которых сказывается на обширных территориях. Большая часть нарушений почвенного покрова, вплоть до его уничтожения, приходится на предприятия угольной промышленности и добычу цветных металлов.

Значительные изменения вызывает добыча минерального грунта и строительных материалов, огнеупорных глин, песков, неглубоко залегающих угольных пластов.

Техногенный рельеф. При открытом способе добычи преобладают карьеры, выемки и насыпи различного размера (рис. 7.1). Наиболее крупные карьеры в Российской Федерации - котлованы глубиной до 500 м - находятся в Назаровском угольном бассейне в Красноярском крае,

до 300 м - в железорудной Курской магнитной аномалии, Коркинском угольном разрезе Челябинской области. При закрытом способе добычи угля формируются терриконы, обычно конической формы, площадью несколько

гектар и высотой более 100 м. Терриконы сложены глубинными горными породами, в которых часто протекают экзотермические реакции, вызывающие возгорание и просадки. При образовании техногенного рельефа происходит изменение как абсолютных, так и относительных отметок высот по сравнению с первичной поверхностью, что связано со строением карьерно-отвальных комплексов.

При бестранспортном отвалообразовании образуется рельеф с системой узких гребней, которые сочетаются с выровненными платообразными частями отвала. Поверхности платообразной части характеризуются значительной пестротой форм мезо- и микрорельефа. Откосы отвалов отличаются большими уклонами (14-40°) и подвержены процессам плоскостной и овражной эрозии, формирующей обширные конусы выноса (рис. 7.2). Техногенные наносы у подножьй отвалов достигают мощности в несколько метров и распространяются на сотни метров от отвалов.

Рис. 7.2. Плоский отвал и эрозионные формы на его склоне

Преобладание в карьерно-отвальных ландшафтах склоновых поверхностей в сочетании с высокой водопроницаемостью отложений сразу же после отсыпки вскрышных пород способствует гравитационной сортировке и перемещению материала, слагающего отвалы. Эти процессы, дополненные суффозией, линейной эрозией и дефляцией, изменяют крутизну и конфигурацию склонов. Формируются террасовидные уступы, обрывы, бессточные понижения, локальные конусы выноса, оползневые бугры.

Подработка угольных пластов вызывает формирование просадок, выход на поверхность сильноминерализованных вод и подтопление близлежащих территорий.

Почвообразующими породами в районах горных разработок являются вскрышные горные породы, резко различающиеся по физическим, физико-химическим свойствам, минералогическому и гранулометрическому составу: от песков и глин до скальных пород. В составе вскрышных пород встречаются минералы сульфида железа - пирит и марказит. Породы могут быть как токсичными, так и нетоксичными. Токсичность определяется повышенным содержанием легкорастворимых солей, обменных натрия и алюминия, некоторых микроэлементов и сульфидов.

Вскрышные породы могут быть представлены аргиллитами, алевролитами, песчаниками (Подмосковный бассейн), а также известняками, комплексом континентальных фаций (Назаровский угольный разрез КАТЭКа), лессовидными суглинками, песчаниками (Моховский разрез Кузбасса), известняками, ожелезненными песками (Богуславское месторождение на Урале), красно-бурыми суглинками (Кумертаусское месторождение), карбонатными суглинками (Байдаевский разрез южного Кузбасса).

При разработке угольного месторождения перечисленные породы без какой-либо предварительной сортировки складируются во внешних и внутренних отвалах угольных разрезов. Неселективная технология от- валообразования приводит к формированию хаотичной по свойствам и вещественному составу смеси пород отвалов.

Породы отвалов неустойчивы в гипергенных условиях и поэтому постоянно преобразуются. В результате физического выветривания песчаников, алевролитов, аргиллитов, различных сланцев образуется щебенчато-супесчаный или обломочно-пластинчатый элювий (Восстановление техногенных ландшафтов Сибири, 1992). Выровненные и террасированные уступы и верхние трети склонов часто скелетны. Наиболее мелкозе- мисты подножья и нижние трети склонов отвалов. Известный вклад в неоднородность техногенных субстратов вносит и экспозиция склонов. Например, северные и восточные склоны отвалов Кузбасса характеризуются мелкоземистым, а южные и западные - скелетным элювием.

Гранулометрический состав элювия вскрышных пород зависит от их литологических особенностей. Элювий легкого гранулометрического состава образуется при выветривании песчаников, тогда как гранулометрический состав элювия алевролитов и известняков варьирует от супесей до средних суглинков; глинистый элювий образуется при выветривании аргиллитов.

В процессе гидромеханического перемещения вскрышных и вмещающих пород формируется ровная поверхность с отчетливой дифференциацией по гранулометрическому составу. Выделяют четыре зоны седиментации пород гидроотвалов: приустьевую - песчаного, основную - легкосуглинистого, приядерную и ядерную - среднесуглинистого гранулометрического состава. Приядерные и ядерные зоны наиболее удалены от пульпопроводов и находятся в переувлажненной центральной зоне гидроотвалов.

Разнообразие техногенных грунтов в связи их генезисом и литоло- а\ гией, соотношением мелкоземистых и скелетных компонентов пре- II доставляет много возможностей для формирований широкого спек- (/А тра молодых почв. Минералогический и гранулометрический со- Y став мелкозема определяет скорость почвообразовательных процессов.

Растительный покров является важным фактором почвообразования, превращающим техногенные грунты в почвы. От момента поселения на отвалах растительности до установления стадии сложного ценоза, сходного с растительностью на почвах естественных экосистем, проходит не менее 20-25 лет даже в благоприятных климатических условиях.

Видовое разнообразие и продуктивность растительных сообществ в техногенных ландшафтах зависит от характера субстрата, положения в той или иной природной зоне и возраста техногенных отложений.

В развитии растительности обычно выделяются три стадии: с пионерными, простыми и сложными группировками[XLIII]. Отвалы вскрышных и вмещающих пород заселяются рудеральными (сорными) растениями, занесенными с соседних пашен и пастбищ в первый год после прекращения отсыпки отвалов. Так, например, в степной зоне пионерные растительные группировки представлены горцом птичьим, яруткой полевой, липучкой ежевичной, одуванчиком лекарственным, мать-и-мачехой, осотом полевым. Расселение пионерной растительности имеет неустойчивый, очаговый характер. На четвертый, пятый год после отсыпки отвалов начинают образовываться простые группировки глубокостержневых и корнеотпрысковых растений, требовательных к азоту. С течением времени из травостоя выпадает осот, а позже пырей. Их место занимают главным образом бобовые, способные в симбиозе с микроорганизмами фиксировать атмосферный азот (Экология и рекультивация.., 1992).

В лесостепной зоне широкое распространение на отвалах получают пырейно-полынные, разнотравно-злаковые, донниковые растительные группировки, на уступах склонов отвалов формируются разнотравно-сосновые, а на шлейфах - донниково-ивово-сосновые группировки растительности.

В таежно-лесной и горно-таежной зонах на отвалах доминируют разнотравно-злаково-кипрейные растительные сообщества, на откосах внешних отвалов, обращенных к лесу, происходит зарастание березой, осиной, ивой, позднее появляются хвойные породы. Заселение растительностью отвалов, сформированных гидромеханическим путем, проходит иначе. Через 2-3 месяца после сброса воды поверхность грунта начинает заселяться сине-зелеными и диатомовыми водорослями, а позже ностоковыми, желто-зелеными и одноклеточными водорослями. Через 2 года поверхность грунта гидроотвала характеризуется полным набором водорослевых группировок[XLIV]. Высшая растительность появляется на гидроотвалах на второй год. Заселение растительностью идет от приустьевой зоны седиментации к ядерной; от пионерных форм растительных группировок к простым, а затем к более сложным. На гидроотвалах складываются весьма благоприятные условия для развития растительности: ровная поверхность, сложенная покровными суглинками, и хорошее увлажнение в течение 10-15 лет. Проективное покрытие составляет 30-50% уже на второй год зарастания отвалов. На гидроотвалах 10-лет- него возраста в степной зоне отмечается сплошное покрытие растительностью. 

<< | >>
Источник: М.И. Герасимова, М.Н. Строганова, Н.В. Можарова, Т.В. Прокофьева. Антропогенные почвы: генезис, география, рекультивация. Учебное пособие.. 2003

Еще по теме 7.1. Факторы почвообразования:

  1. Специфика факторов почвообразования на газоносных территориях
  2. Факторы почвообразования на пахотных землях
  3. Глава XI ВАЖНЕЙШИЕ ФАКТОРЫ ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЯПРОДУКТОВ ВЫВЕТРИВАНИЯИ ПОЧВООБРАЗОВАНИЯ НА СУШЕ
  4. Волобуев В. Р.. Введение в энергетику почвообразования., 1974
  5. Скорость почвообразования при вмешательстве человека
  6. Глава XII АРЕАЛЫ АККУМУЛЯЦИИ ПРОДУКТОВВЫВЕТРИВАНИЯ И ПОЧВООБРАЗОВАНИЯ
  7. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫВ ПОЧВООБРАЗОВАНИИ
  8. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ПОЧВООБРАЗОВАНИИ
  9. Глава X ОСОБЕННОСТИ БИОГЕОХИМИЧЕСКОЙ МИГРАЦИИПРОДУКТОВ ВЫВЕТРИВАНИЯ И ПОЧВООБРАЗОВАНИЯ
  10. ДРЕВНЕЕ БОЛОТНОЕ ПОЧВООБРАЗОВАНИЕИ ЕГО РОЛЬ В РАЗВИТИИ БИОСФЕРЫ
  11. ГРУППЫ ГЕОХИМИЧЕСКОЙ подвижностиПРОДУКТОВ ВЫВЕТРИВАНИЯ И ПОЧВООБРАЗОВАНИЯ
  12. ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОДУКТОВ ВЫВЕТРИВАНИЯ И ПОЧВООБРАЗОВАНИЯ ДЕЛЮВИАЛЬНО-ПРОЛЮВИАЛЬНЫМИ ВОДАМИ
  13. Естественное и антропогенное почвообразование