Режимы ОВП и pH в почвах ВПК


Окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) в почвах всех элементов ВПК на обоих участках исследования и во все сроки наблюдения имеет значения ниже фоновых и сезонные изменения, близкие фоновой почве. Наряду с общими закономерностями почвы ветровальных западин и бугров имеют ряд существенных различий. В почвах всех ветровальных западин наблюдается снижение ОВП с возрастом вывалов Оно сильнее выражено в почвах глубоких западин, особенно ельника- черничника. ОВП почв мелких западин меньше отличается от фоновых значений. Снижение ОВП с возрастом мелких западин лучше выражено в почвах ельника кислично-щитовникового (см. рис. 24).
В почвах ветровальных бугров понижение ОВП выражено слабее и с возрастом бугров, как правило, уменьшается. В почвах мощных бугров возрастные изменения ОВП проявляются сильнее. Причем в почвах мощных бугров ельника кислично-щитовникового наблюдается постепенное приближение ОВП к фоновым значениям, а в почвах ельника- черничника различия с возрастом увеличиваются. В почвах маломощных бугров обоих биогеоценозов значения ОВП очень постепенно приближаются к ОВП фоновых почв (см. рис. 25).
В целом, следует отметить, что почвы ветровальных западин и бугров принципиально отличаются от фоновых почв преобладанием в них в течение вегетационного периода слабовосстановительной обстановки, хоторая создает благоприятные условия для активного развития оглееиия и связанных с ним ЭПП.
Изменения кислотно-щелочного режима в почвах ВПК очень разнопла- новы и дифференцированы по элементам ВПК, типам западин и бугров (по глубине и высоте), разновозрастным стадиям элементов, участкам исследования (см рис. 24-26).
Изменения pH в почвах западин дифференцированы, прежде всего, по

Pm 26 Определенные in situ значения pH разновозрастных почв ВПК в ельнике кислично- щитовниковом Центрально-лесного заповедника (июнь 1985 г, я= 3-г20) Пунктиром показаны статистические интервалы значений М ± о


их глубине. Значения pH в почвах глубоких западин может быть меньше и больше pH фоновых почв. С возрастом ВПК pH, как правило, повышается. В почвах глубоких западин ельника кислично-щитовникового хорошо выражено подкисление среды в первые 50-80 лет после вывала, которое может сменяться незначительной нейтрализацией ее в 100-летнем ВПК.
В почвах глубоких западин ельника-черничника принципиально различаются изменения pH в элювиальной и иллювиальной частях профиля: в горизонте EL среда в сравнении с фоновой почвой подкисляется; в горизонтах I1ELB - В(() она несколько нейтрализуется. С возрастом ВПК различия возрастают (см. рис. 24).
Значения pH в почвах мелких западин, как правило, бывают выше фоновых значений. Причем с возрастом западин pH могут и повышаться, и понижаться. В почвах мелких западин ельника кислично-щитовникового pH всегда выше значений фона, но в старых западинах к нему приближается. Изменения pH в почвах мелких западин ельника-черничника различаются, как и в случае глубоких западин, для элювиальной и иллювиальной частей профиля. В горизонте EL первоначальный период частичной нейтрализации (в течение 30-50 лет) затем сменяется периодом подкисления, и значения pH опускаются ниже фоновых. В горизонтах IIELB - В(1) наблюдается устойчивая нейтрализация.
В материале "земляной стены" по сравнению с верхней частью фоновой почвы могут наблюдаться как подкисление, так и нейтрализация реакции среды. Подкисление лучше выражено в наружной части "стены" - в вывалах старше 10 лет и во внутренней части "стены" - в вывалах 20-30 лет (см. рис. 26).
Изменения pH в почвах ветровальных бугров дифференцированы прежде всего по их высоте. В почвах бугров может наблюдаться как подкисление, так и нейтрализация реакции среды. Значения pH сильно меняются с возрастом бугров.
В почвах мощных бугров ельника кислично-щитовникового незначительное подкисление среды в течение первых 30-50 лет может зате^ смениться ее существенной нейтрализацией. В почвах мощных бугров ельника-черничника изменения pH различаются для насыпной и погребенной частей профиля: в насыпи наблюдается подкисление, в погребенных горизонтах - частичная нейтрализация. Первоначально изменения pH очень незначительны, но к 80-100 годам достигают уровня почв мощных бугров (см. рис. 25). В почвах под валежом фиксируется подкисление среды, нарастающее с его возрастом (см. рис. 26).
В заключение отметим, что при очень разноплановых и, как правило, не принципиальных изменениях pH в почвах ВПК в них резко повышено количество почвенного раствора. Отсюда следует ожидать значительное повышение в почвах ВПК общего содержания активных протонных групп и более интенсивное воздействие их на органогенную и минеральную часть почвы. 
<< | >>
Источник: Васенев И.И., Таргульян В.О.. Ветровал и таёжное почвообразование. Режимы, процессы, морфогенез почвенных сукцессий. 1995

Еще по теме Режимы ОВП и pH в почвах ВПК:

  1. ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВА ВБОЛОТНО-ПОДЗОЛИСТЫХ ПОЧВАХ
  2. , Водный режим
  3. 5.3. НАРУШЕНИЕ РЕЖИМА КОРМЛЕНИЯ
  4. ПРИСПОСОБЛЕНИЯ РАСТЕНИЙ К СВЕТОВОМУ РЕЖИМУ
  5. ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ ТОРФЯНЫХ ЗАЛЕЖЕЙ ЭВТРОФНОГО БОЛОТА В.              Ю. Виноградов, Н. Г. Инишев
  6. Водный режим экосистем
  7. Биохимические процессы в почвах
  8. РЕЖИМ ПОЧВЕННО-ГРУНТОВЫХ ВОД ОСУШЕННЫХМЕЛКИХ ТОРФЯНИКОВ
  9. Глава 4. МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ И ГИДРОТЕРМИЧЕСКИЙ РЕЖИМ ПОЧВ
  10. Приспособления растений к режиму влажности.