РЕГИОНАЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ИЗУЧЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА ПОЛНОТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАДИАЦИОННОЙ ЭНЕРГИИ


Ясный физический смысл показателя cl, так же как его физико-географическая значимость, вытекающая из зависимости (14) г позволяют путем использования этого показателя создать единую биогеоэяергетическую систему.

В самом деле, установленные на основе фито-почвенно-клима- тических исследований терморяды были затем охарактеризованы при помощи зависимости (6) рациональным рядом рубежных значений R. Далее, опираясь на выясненную связь между Кп я а и найдя при помощи зависимости (7) рациональный ряд знаний Кп, мы смогли установить значения а, рубежные для всех гилрорядон.
Рис. 33. Система зональных общностей основных энергетических координат
Зональные общности: 1 — тундровая; 2 — лесотундровая; з — луговоредколесная; 4 —пустынная; 5 —полупустынная; 6 — сухостей - ная; 7— лесостепная; 8—луговолесная; 9 — парковостепная; ю — влажносубтропическая; и — крайнепустынная; 12              — полупус
тынная тропическая; 13 — сухосаванная; 14 — саванная; 15 — гй- лейная
Обозначения шкал: R—радиационный баланс земной поверхности, ккап/см*'год; а—показатель полноты использования радиационной энергии в биогеоценозах
В итоге получили систему (рис. 33, табл. 18), отражающую главные энергетические соотношения в географической среде, с которыми связано существование па земной поверхности термо- п гидрорядов и как следствие закономерных соотношений между ними — основных природных зон. Вместе с этим каждая из основных природных зон получает лакочлчную и вместе с тем очень географически содержательную характеристику через два физически ясных показателя: R — радиационный баланс земной поверхности н а — полнота использования радиационной энергии в физико-географических процессах, т. е. каждая природная зона характеризуется определенными значениями йиа.
Существенность этой характеристики станет еще более понятной, если мы представим развитие физико-географической среды как повторяющееся в течение времени t вовлечение в биохимический круговорот энергии R с коэффициентом а. Другими словами, развитие географической среды можно представить как всевозрастающее количество энергии Qt, затраченной на превращение и

миграцию веществ в ней, или

Таким образом, понятие «полнота использования радиационной энергии в природных комплексах» и показатель а, характеризующий эту полноту, существенны для более глубокого понимания процессов, протекающих в географической среде.
Следующей задачей должно быть использование этого показателя уже в собственно географическом плане. Несомненно, наиболее последовательным было бы оценивать полноту использования радиационной энергии в региональном плане на основе прямых данных, получаемых путем стационарных исследований. Для этого потребовалось бы сопряженно определить в годовом цикле по достаточно большому числу пунктов приходящую и отраженную лучистую энергию, расход ее на испарение и транспирацию* закрепление известной ее доли в веществах биогеоценоза.
Но понятно, что эта задача трудновыполнимая.
Для целей регионального исследования более доступно выяснение географии изменения полноты использования радиационной энергии на основе карты радиационного баланса и испарения, определяемого балансовым методом по гидрологическим данным. Возможность составления карты значений а этим методом обосновывается тем, что около 95—99% затрат радиационной энергии в биогеоценозе приходится на испарение и транспирацию. Поэтому доля затрат энергии на суммарное испарение практически для большей части случаев весьма близка к фактической полноте использования радиационной энергии в биогеоценозе.
Представленная на рис. 34 карта полноты использования радиационной энергии на процессы превращения и миграции веществ в географической среде на территории Азербайджанской ССР составлена именно этим методом. Техника ее составления заключалась в том, что по достаточно густой и равномерной сетке были сняты с имеющейся карты (Шихлинский, 1960) значения радиационного баланса со всей территории Азербайджана. По той же сетке сняты были с имеющейся карты (Рустамов, 1960) значения испарения, установленные балансовым методом по гидрологическим данным. Затем каждое значение испарения было переведено в соответствующие затраты энергии, и, наконец, вычислена доля этих затрат от величины радиационного баланса. По полученной сетке отметок а проведены равноинтервальные изолинии для его значений.
Сопоставление рис. 34 с имеющимися картами, климатическими, почвенными, растительности, показало достаточно хорошее соответствие рис. 34 с природной зональностью, выраженной на территории Азербайджана.
Полагаем, что введение в региональные материалы, характеризующие условия увлажненности, параллельных данных о вели-
Ш




Рис. 34. Полнота использования радиационной энергии в природных комплексах в условиях Азербайджанской ССР. Индексы у изолиний показывают относительную долю радиационной энергии (а), используемую в процессах, протекающих в природных комплексах


чине а может быть полезным для расширения показателей физико- географического анализа и большей его разносторонности.
Карты значений а, помимо выявления географической закономерности изменения очень важного качества физико-географических процессов — полноты использования радиационной энергии, служат дополнительным материалом для более глубокого понимания существа местных особенностей этих процессов. Зная зависимость полноты использования радиационной энергии от условий увлажненности, можно иметь более определенное суждение о возможном варьировании полноты использования радиационной энергии под влиянием внутризональных факторов, а также судить о том, насколько полнее будет использована радиационная энергия при повышении увлажненности в той или иной мере. Все это в конечном итоге послужит решению практических вопросов более эффективного и рационального использования в биологических процессах на земной поверхности основного природного ресурса — лучистой энергии Солнца.
<< | >>
Источник: Волобуев В. Р.. Введение в энергетику почвообразования.. 1974

Еще по теме РЕГИОНАЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ИЗУЧЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА ПОЛНОТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАДИАЦИОННОЙ ЭНЕРГИИ:

  1. 2.1. РАДИАЦИОННЫЕ ПАРАМЕТРЫ БИОСФЕРЫ
  2. Значение эмбриологических данных для изучения эволюции подчеркивал еще Дарвин
  3. ПОВЫШЕНИЕ КОЭФФИЦИЕНТА ДЕЙСТВИЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ КИСЛЫХ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ ПУТЕМ ИХ ИЗВЕСТКОВАНИЯ [7]
  4. Состав кормов, сезонная н региональная изменчивость*
  5. Районирование и региональный прогноз развития болот
  6. СОЗДАНИЕ РЕГИОНАЛЬНОГО БАНКА ДАННЫХ РЕСУРСОВТОРФЯНО-БОЛОТНЫХ ЭКОСИСТЕМ
  7. Глава 1. ГЕНЕЗИС И РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПОЧВ
  8. Баланс энергии и микроклимат
  9. Радиация и бюджет энергии
  10. Расход энергии на жизнедеятельность. 
  11. 3.5. Закон сохранения материи и энергии
  12. Энергия световой волны
  13. 14. Изменение роли солнечной энергии
  14. БИОМАССА И ПОТОК ЭНЕРГИИ
  15. Шестая динамика. Материя " пространство, энергия и время
  16. 10. Энергия жизни и ее лучи