<<
>>

14. Изменение роли солнечной энергии

  Многие считают Солнце единственным для жизни источником энергии. Однако нет сомнений, что в ходе эволюции роль тепла недр (главного при рождении жизни) падала, а роль тепла Солнца росла.
Постепенно активность живого в основном переключилась (2 млрд лет назад) с преобразования химической энергии недр на преобразование солнечной энергии.

В изменениях солнечной активности можно видеть один из факторов эволюции, и есть ученые, видящие тут возможность объяснить катастрофы прошлого (например, грандиозные вымирания, о которых пойдет речь в гл. , для чего оснований, по-моему, нет. Ho совсем отрицать данный фактор было бы неразумно: активность Солнца изменяется с периодом около 11 лет, и еще в 1920-х годах биофизик А.Л Чижевский показал статистическую связь жизненных процессов с этим циклом. Воейков уверен, что повышенная солнечная активность играет роль универсального «внешнего раздражителя», запускающего ветвящиеся процессы в живых системах [Воейкое, 1998, с. 304-305]. Сам по себе период в 11 лет слишком короток, чтобы увидеть его связь с эволюцией, но именно его краткость позволила четко установить различие между причиной изменения в экосистеме и ее поводом.

Ясный анализ этого провел Р.В. Наумов, ближайший ученик Любищева: за 123 года отмечено 11 эпидемических вспышек численности вредных лесных насекомых, причем максимум численности всегда приходился на минимум солнечной активности. Связь очевидна, но пик активности Солнца лишь запускает вспышку численности, проявляющуюся через 5-6 лет, тогда как ее характер (главный вид неумеренно размножающихся насекомых, площади поражения и т.п.) определяется состоянием биоценоза (Наумов Р.В. Влияние солнечной активности на поражаемость лесонасаждений... // Экология насекомых и их охрана. Межвуз. сб. науч. трудов. Ульяновск, 1990). Тот факт, что космический фактор лишь запускает подвижку в ценозе, но не ведет ее, понадобится нам в главе 9.

Подробнее см.: Чайковский Ю.В. Рэм Владимирович и теоретическая биология И ЛЧ, 2003. Важно и изменение солнечного спектра, возможно, сыгравшее роль в становлении фотосинтеза [Кондратьев, Федченко].

<< | >>
Источник: Чайковский Ю.В. Наука о развитии жизни. Опыт теории эволюции.. 2006

Еще по теме 14. Изменение роли солнечной энергии:

  1. 9.4. Изменчивость поведения и выявление роли генотипа
  2. Солнечный удар
  3. Солнечный удар
  4. ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ БИОГЕОЦЕНОЛОГИЯКАК ОСНОВА ОЦЕНОК БИОСФЕРНОЙ РОЛИ ЛЕСОВ И БОЛОТ[1] С. Э. Вомперский
  5. Изменение размеров животных с изменением температурных климатических условий. 
  6. Установление генетической роли нуклеиновых кислот
  7. СОЛНЕЧНАЯ РАДИАЦИЯ
  8. Использование солнечной радиации влечении и профилактике болезней
  9. Радиация и бюджет энергии
  10. БОЛЕЗНИ ГОЛОВНОГО МОЗГА СОЛНЕЧНЫЙ УДАР (ГИПЕРИНСОЛЯЦИЯ, ГЕЛИОЗИС) - HELIOSIS
  11. 1.3. Втотеза образования Солнечной системы и других тел видимого Космоса