<<
>>

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ПОЧВООБРАЗОВАНИИ

Почвообразовательный процесс — это сложная совокупность явлений превращения и перемещения различных веществ в верхнем слое земной коры; взаимодействия малого биологического и большого геологического круговоротов веществ; баланса элементов, воды и тепла.

Из разного сочетания этих явлений, которые в различной степени выражены в конкретных условиях, складывается определенный тип почвообразовательного процесса.

В каждом типе почвообразования можно выделить более общие процессы и частные, специфические. К общим относятся циклические процессы поступления и разложения органических веществ, биологической аккумуляции и выноса веществ из почвы, распада и синтеза вторичных минералов. Специфичны для каждого типа процессы гу- мусообразования и гумусонакопления, разложения первичных минералов и новообразования вторичных минералов. Среди частных-почвообразовательных процессов выделяют макро- и микропроцессы. Первые охватывают всю почвенную толщу и ведут к образованию почвенного профиля, вторые сосредоточены в микрозонах, в отдельных очагах, что особенно характерно для некоторых микробиологических преобразований. Процессы в пределах одного горизонта иногда называют мезопроцессами.

В последние годы в почвоведении развивается новое учение об элементарных почвенных процессах (ЭПП), основы которого были заложены трудами С. А. Захарова, С. С. Неуструева, Б. Б. Полынова. Под такими процессами понимают те, которые относятся только к почве. Они являются общими для всех типов, но их разное сочетание дает все разнообразие почв. И. П. Герасимов выделяет 13 таких эле ментарных почвенных процессов, другие исследователи — больик (1975). «Элементарными» их назвали потому, что из них, как из кир пичиков, слагается весь почвообразовательный процесс. Эти процес сы могут быть, в свою очередь, очень сложными. Некоторые из ни: имеют биологическую природу и в основе их лежит биохимически! механизм.

Т. В. Аристовская предлагает по аналогии с ЭПП рассматривав и ЭПБП — элементарные почвенно-биологические процессы, относя i их числу следующие (1980):              Ь) разложение растительного опада

2) образование гумуса; 3) разложение гумуса микроорганизмами деструкция минералов почвообразующей породы почвенными мик роорганизмами и их метаболитами; 5) микробное минералообразо вание.

Выделение ЭПП и ЭПБП — новое направление в почвоведенш и биологии почв и многое здесь еще предстоит проверять на практик и развивать с теоретических позиций. Так, кроме указанных пяти про цессов, которые обязательно проявляются во всех почвах, хотя и разной степени, есть еще целый ряд процессов, специфичных толью для определенных типов почвообразования. К ним Т. В. Аристовска: относит глее-, ортштейно- и солеобразование. Таких «факультативных почвенно-биологических процессов, характерных для некоторых спе цифических типов почвообразования, по-видимому, можно выделит больше.

Мы рассмотрим в самой общей форме участие почвенной биоты 1) в процессах разложения растительных остатков и формировани. подстилки; 2) в образовании и разложении гумуса; 3) в разрущени и новообразовании минералов. 

<< | >>
Источник: И. П. БАБЬЕВА, Г. М. ЗЕНОВА. Биология почв. 1983

Еще по теме БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ПОЧВООБРАЗОВАНИИ:

  1. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫВ ПОЧВООБРАЗОВАНИИ
  2. Васенев И.И., Таргульян В.О.. Ветровал и таёжное почвообразование. Режимы, процессы, морфогенез почвенных сукцессий, 1995
  3. Часть К. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ И ПРЕВРАЩЕНИЕ ОРГАНИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВА И АЗОТА В ПОЧВАХ
  4. Волобуев В. Р.. Введение в энергетику почвообразования., 1974
  5. Специфика факторов почвообразования на газоносных территориях
  6. 13.1.4. Биологический прогресс и биологический регресс
  7. Скорость почвообразования при вмешательстве человека
  8. Факторы почвообразования на пахотных землях
  9. Глава XII АРЕАЛЫ АККУМУЛЯЦИИ ПРОДУКТОВВЫВЕТРИВАНИЯ И ПОЧВООБРАЗОВАНИЯ
  10. ДРЕВНЕЕ БОЛОТНОЕ ПОЧВООБРАЗОВАНИЕИ ЕГО РОЛЬ В РАЗВИТИИ БИОСФЕРЫ
  11. Глава XI ВАЖНЕЙШИЕ ФАКТОРЫ ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЯПРОДУКТОВ ВЫВЕТРИВАНИЯИ ПОЧВООБРАЗОВАНИЯ НА СУШЕ