<<
>>

ПРЕВРАЩЕНИЯ КАЛИЯ

Калий входит в число важнейших элементов, необходимых для растений. Он участвует в обменных процессах при синтезе аминокислот и белков, в реакциях фотосинтеза. В значительной степени калий регулирует использование растениями азота.

Между тем он относится к элементам, содержание которых в доступной форме в почве ниже потребности в них сельскохозяйственных растений, и поэтому необходимо внесение калия в составе комплексных минеральных удобрений (NPK).

Усваиваемый калий составляет всего 1-2% от его валового содержания в почве. Основной запас калия находится в минералах. К первичным минералам, содержащим калий, относятся слюды (биотит и мусковит) и полевые шпаты (ортоклаз и микроклин). Калий входит и во вторичные минералы — каолинит, монтмориллонит, вермикулит. Освобождение калия из минералов происходит при воздействии на них организмов. Этот процесс наиболее значителен в тех районах, где идет первичное почвообразование: в горах на изверженных вулканических породах. Разложение минералов при взаимодействии с почвенными микроорганизмами и их метаболитами постоянно происходит и в сформированных почвах. В основе этих взаимодействий лежат разные механизмы: растворение сильными минеральными кислотами, образующимися при нитрификации, при окислении серы тионовыми бактериями; воздействие органических кислот — продуктов брожений и неполных окислений углеводов грибами; иммобилизация в микробной биомассе. С минералами взаимодействуют и продукты разложения микроорганизмами растительных остатков — полифенолы, таннины, полиурониды, флавоноиды, а также продукты микробного биосинтеза, например кислые полисахариды. Некоторые из этих веществ действуют в растворе (кислоты), другие — in situ, т.е. на поверхности минералов (некоторые ферменты, кислые гетерополисахариды). Известна роль в этом процессе сложных органических кислот, образуемых грибами и лишайниками. В опытах Н.Н. Сушкиной с микроклином, биотитом и бентонитом в раствор вносили почвенные бактерии и через 100 дней обнаруживали освобождение из минералов более 50% валового калия. Рентгеноструктурный анализ подтвердил изменение мелких частиц алюмосиликатов под действием бактерий. В разрушении минералов особенно активны слизеобразующие бактерии, выделяющие большое количество полисахаридов. Среди них постоянно обнаруживаются бациллы и представители рода Arthro- bacter. В общем же это процессы неспецифические, в них участвуют разнообразные почвенные микроорганизмы.

<< | >>
Источник: А.Г. Звягинцев, И.П. Бабьева, Г.М. Зенова. БИОЛОГИЯ ПОЧВ. 2005

Еще по теме ПРЕВРАЩЕНИЯ КАЛИЯ:

  1. ПРЕВРАЩЕНИЯ КАЛИЯ
  2. Определение обменного калия по Кирсанову.
  3. Определение обменного калия в почве.
  4. Определение обменного калия по Чирикову
  5.   Определение натрия и калия в биологических жидкостях с использованием ионоселективных анализаторов. 
  6. РОЛЬ КАЛИЯ В УСВОЕНИИ АММИАКА И В ОБРАЗОВАНИИ АКТИВНЫХ ФОРМ УГЛЕВОДОВ В РАСТЕНИИ [21]
  7. Влияние доз и времени внесения калия в условиях аммиачного и нитратного питания растений на их урожай и качество продукции
  8. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ АЗОТА, ФОСФОРА И КАЛИЯ В ПИТАНИИ РАСТЕНИЙ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ИМИ НИТРАТНЫХ И АММОНИЙНЫХ ФОРМ АЗОТА [22]
  9. ПРЕВРАЩЕНИЯ ФОСФОРА
  10. ПРЕВРАЩЕНИЯ АЛЮМИНИЯ
  11. ПРЕВРАЩЕНИЯ АЛЮМИНИЯ
  12. ПРЕВРАЩЕНИЯ КИСЛОРОДА
  13. ПРЕВРАЩЕНИЯ МАРГАНЦА
  14. ПРЕВРАЩЕНИЯ ЖЕЛЕЗА