Почва в опасности
Да! Обращение землян с почвой иначе, как экологическим преступлением против живущих и будущих поколений, не назовешь. Укажем лишь на некоторые факты, приводимые в работах В. А. Ковды, Г. В. Добровольского, Б. Г. Розанова и др.
В. А. Ковда в актуальной и емкой публикации научно-дискуссионного клуба «Биосфера» «Патология почв и охрана биосферы планеты» подчеркивает, что «до 2 млрд, га различных почв в мире выключено из экосистем биосферы городами, поселками, усадьбами, дорогами, тропами, портами, складами, линиями передачи и связи, трубопроводами, шахтами, карьерами, водохранилищами, каналами, свалками».
И с этими потерями суммируются утраты за исторический период плодородных земель из-за неумелого обращения с ними, измеряемыми примерно той же величиной. «Человечество уже потеряло за свою историю около 2 млрд, га некогда плодородных почв, превратив их в антропогенные пустыни, оголенные эрозией склоны, бесплодные солончаки и болота. Величина «потерянных» для сельского хозяйства земель превышает всю площадь пашни современного мира (около 1,5 млрд, га)» (Г. В. Добровольский). И что особенно драматично н недопустимо — человечество продолжает терять бесценный дар природы, почву, причем терять в огромных размерах. В цитированной уже публикации В. А. Ковды сообщается, что «в мире ежегодно утрачивается из биосферы до 20 млн. га продуктивных почв». Человечество, как это ни прискорбно, уподобилось антигерою известного романа О. Бальзака «Шагреневая кожа», который пожелал всех благ жизни, получив в свои руки чудесный талисман — шагреневую кожу. С помощью этого талисмана можно было осуществить практически любое свое желание, но после исполнения очередного желания кожа уменьшалась в размере, пока не исчезла полностью. Судьба владельца талисмана Рафаэля оказалась трагичной, ибо он решил получать блага, не заработанные своим упорным трудом на совесть.
О. Бальзак вкладывает в уста старого антиквара, давшего талисман Рафаэлю, ряд мудрых изречений, предостерегающих человека от безрассудного стремления добиться исполнения своих желаний любой ценой. «Сейчас я вам, — возвестил антиквар, — в кратких сло- ьах открою великую тайну человеческой жизни. Человек истощает себя безотчетными поступками, из-за них-то и иссякают источники его бытия. Все формы двух причин смерти сводятся к двум глаголам: желать и мочь. И что есть безумие, как не безмерность желания или же могущества».
Созданный более полутора столетия назад бальзаковский шедевр продемонстрировал обреченность человека, вставшего на путь безграничного потребления и услаждения своих желаний. Но ведь такой же финал может ожидать не только отдельного индивидуума, но и
все человечество, если оно наконец ве повернется лицом к грозящей ему экологической катастрофе, если оно во всем объеме не осознает, что экологический кризис реализуется через происходящее сегодня разрушение, деградацию н негативное изменение всех компонентов биосферы и особенно ее почвенного покрова.
Да, судьба людей сегодня во многом зависит от судьбы почвы, которую подстерегают опасности со всех сторон. Специальный анализ факторов антропогенного разрушения и деградации почв показал, что для них характерна многочисленность и агрессивность. Все их можно подразделить на несколько категорий. К первой относится изъятие и разрушение почв под воздействием промышленности и строительства. Это отвод земель под различные промышленные и бытовые объекты; прокладка и эксплуатация дорог и трубопроводов; добыча полезных ископаемых; промышленные и бытовые отходы; водохранилища, переброска вод, строительство гидромелиоративных сооружений; аварии на промышленных и других объектах.
Потери почв от действия этих факторов удручающи. Так, общие ежегодные потери земель от индустриального использования и застройки в странах Западной Европы, Китае, Африке, Австралии, в нашей стране составляют около 1,4 млн. га. Примерно столько же утрачивает покров в США, причем агрономически пенных почв там теряется каждый год около 400 тыс. га.
Другим расхитителем почвенных богатств оказывается само сельское хозяйство. Несовершенное использование удобрений и пестицидов, животноводческие стоки, применение тяжелых сельскохозяйственных машин, нерациональная обработка почв и несоблюдение противо- эрозионных мероприятий, монокультура, перевыпас, пе- реосушение, с одной стороны, и переполив, с другой — вот неполный перечень врагов почвенного покрова на селе.
Свою лепту вносит и нерациональное ведение лесного хозяйства. Неблагоприятное воздействие на землкgt; здесь производит трелевка по поверхности почвы, использование тяжелых лесоуборочных машин, заболачивание почв при сведении леса, лесные пожары, нерегла- ментированное применение химикатов в лесном хозяйстве и др.
Ущерб от ошибок в сельском я лесном хозяй
стве огромен. Только из-за несовершенных способов полива в мире за историческое время подверглись вторичному засолению и оказались непригодными для использования около 120—150 млн. га. В СССР из 20 млн. га орошаемых земель засолилось и утратило плодородие около половины (Ковда, 1989).
Грозную опасность для биосферы и ее почвенного покрова представляют военные действия и подготовка к ним, истощающие людские и природные ресурсы и интенсивно загрязняющие биосферу и почву. Подсчитано, что около 40% загрязнения окружающей среды обусловлено отходами военной промышленности, проведением учений и использованием боевой техники.
Даже из краткого обзора факторов, негативно влияющих на почвенный покров, можно сделать вполне обоснованный вывод, что над ним нависла многоликая экологическая опасность, могущая привести к необратимой фронтальной деградации плодородного почвенного слоя Земли с многочисленными незаменимыми экологическими функциями. И среди наиболее сильных и коварных врагов почвы выделяется антропогенная эрозия, а также ее химическое и радиоактивное загрязнение, требующие специального рассмотрения. Ведь именно эти процессы, вызванные неразумным и варварским обращением с землей, вносят особенно значительный вклад в общую патологию почв. А как справедливо подчеркивает
В. А. Ковда (1989), «патология почв, их деградация, физическое разрушение почвенного покрова — это патология поведения человека и самоубийство человечества'» (с. 35).
Рассмотрим наиболее злостные факторы деградации почв подробнее.
Источник: Никитин Е. Д.. Берегите почву. 1990
Еще по теме Почва в опасности:
- Почва
- 3.1. ПОЧВА — ВАЖНЕЙШИЙ ЭЛЕМЕНТ БИОСФЕРЫ
- В опасной зоне
- РАСТЕНИЯ-ИНДИКАТОРЫ ОПАСНОСТИ
- ГОРИЛЛАМ УГРОЖАЕТ СЕРЬЕЗНАЯ ОПАСНОСТЬ!
- ОПАСНОЕ СХОДСТВО С ЧЕЛОВЕКОМ
- ПОЧВА КАК СРЕДА ОБИТАНИЯ
- В ОПАСНОЙ ЗОНЕ
- 2 2 3. Почва как среда жизни
- КОГДА ОПАСНО БЫТЬ САДОВНИКОМ
- ТОКСИЧЕСКИЕ И ОПАСНЫЕ СОЕДИНЕНИЯАЗОТА В ПОЧВАХ
- Почва и субстрат вообще.
- Болотная почва, торф.