<<
>>

Рыхление земли «Крабом»

У «Краба» два рычага - короткий и длинный. Левой рукой берешься за короткий рычаг, правой - за длинный и поворачиваешь его по часовой стрелке как штопор. Режущая часть при этом углубляется в землю, взрыхляя почву.

Земля поднимается, а заодно с ней и остатки сорняков. Остается только отбросить сорняки в сторону.



Рис. 6. Почвообрабатывающий агрегат «Краб»


Рис. 7. Рыхление земли «Крабом»


Совсем «пропащие» кусты я удалил, чтобы оставшимся было посвободнее. Теперь кустики у меня ухоженные, земля вокруг рыхлая, а структура почвы не нарушена.

Выкорчевывание кустов

Малым «Крабом» работать не сложнее, чем большим. Технология такая же, как при рыхлении земли. Только вкручивать инструмент в землю нужно прямо у ствола, наклоняя под удобным углом.

Рис. 8. Выкорчевывание кустов «Крабом»


Моя ферма по выращиванию целебных растений становилась все более обихоженной - аккуратные грядки, кусты смородины и крыжовника, сгибающиеся под тяжестью ягод, беседка, где так приятно отобедать в теплый летний день. Казалось, все, можно пожинать плоды своего труда. Но я уже вошел в такой раж, что мне хотелось сделать плодоносным даже не каждый кусочек, а каждую пядь моей земли. И как назло, на одном краю моего участка была, как я ее назвал, почвенная аномалия. В основном на моем участке почва песчаная, то есть обрабатывать ее относительно легко.

А аномалией я назвал часть участка, которая занимает примерно одну сотку по площади, на которой была труднообрабатываемая суглинистая почва.

Эта аномалия располагается на краю участка, и поначалу я не предполагал ее обрабатывать. Полагал, что и так места достаточно. Но когда я разработал с помощью плоскорезов всю остальную территорию, мне захотелось и с этой частью моего огорода что-нибудь сделать. Я уже считал недопустимой роскошью даже небольшой пустующий участок на своем огороде. Поначалу я пытался использовать обычные плоскорезы. Нельзя сказать, что у меня ничего не получилось, но я понимал - это не совсем то. Все-таки эти инструменты эффективнее на более мягких почвах. Здесь же требовалось нечто иное.

Оказалось, существует специальный плоскорез для обработки именно суглинистых и даже каменистых почв - «Аист». Он несколько отличается по форме от остальных плоскорезов, но эта форма, жесткая прочная конструкция делают его незаменимым помощником при обработке твердых почв. Я немедленно выписал себе «Аиста» и просто набросился с ним на последний кусочек необработанной земли на своем участке. Уже на следующий день на этом, некогда проблемном месте у меня были грядки. Сейчас, к слову, они приносят нормальный урожай.

Работать плоскорезом «Аист» оказалось несложно. Я использовал его для глубокой обработки тяжелой почвы.

Рис. 9. Плоскорез «Аист» Глубокое рыхление «Аистом»


Рис. 10. Глубокое рыхление «Аистом»


Закрепил режущий элемент на черенке, используя отверстия сектора 1-5 (первая цифра обозначает отверстие на режущем элементе, которое соединяется с отверстием на черенке, ближнем к краю черенка; вторая цифра обозначает отверстие на режущем элементе, которое соединяется с дальним отверстием на черенке). Работал «Аистом» как граблями: заглубил зауженную часть примерно на 15 сми прерывистыми движениями вел инструмент на себя. Прерывистыми - потому что почва тяжелая, на мягкой почве вести плоскорез можно плавно.

Потом понял, что не только для тяжелой почвы «Аист» - настоящая находка. С его помощью можно, например, быстро, за несколько минут, взрыхлить целую грядку,

подготовив ее к посадке. Из плоскорезов им одним можно работать движениями и от себя, и к себе, что очень ускоряет работу. Еще «Аистом» удобно обрабатывать приствольные круги деревьев и кустарников, когда нет необходимости срезать сорняк глубоко в почве, и окучивать растения как мотыгой.

Быстрое рыхление «Аистом»

Закрепил режущий элемент на черенке, используя отверстия сектора 2-5 на режущем элементе. Взял «Аист» в руки, как грабли, и движениями от себя - к себе, не вынимая из почвы, подрезал верхний слой почвы на грядке.

<< | >>
Источник: Александр Кородецкий. Безотвальная обработка почвы на приусадебном участке: умные агротехнологии. 2012

Еще по теме Рыхление земли «Крабом»:

  1. Рыхление
  2. Пляска полюсов Земли
  3. Таинственная «дрожь земли
  4. КЛИМАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ЗЕМЛИ
  5. КАК УЗНАЮТ ПРОШЛОЕ ЗЕМЛИ
  6. АКВАКУЛЬТУРА И ВЛАЖНЫЕ ЗЕМЛИ
  7. Пешком в глубь земли
  8. ВЕЛИКОЕ ОЛЕДЕНЕНИЕ ЗЕМЛИ
  9. ПОЯВЛЕНИЕ ИЗ-ПОД ЗЕМЛИ
  10. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Зачем нужно изучать историю Земли
  11. РАЗДЕЛЕНИЕ ЖИВОГО ПОКРОВА ЗЕМЛИ НА СООБЩЕСТВА [23]
  12. Изменение таксономического разнообразия по поверхности Земли
  13. ВОЗДЕЙСТВИЕ НА КЛИМАТИЧЕСКУЮ СИСТЕМУ ЗЕМЛИ ИЗВНЕ
  14. Глава V Современное положение Земли
  15. В. И. ГРОМОВ. ИЗ ПРОШЛОГО ЗЕМЛИ, 1951
  16. БОЛОТНЫЕ ЗЕМЛИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ ИИХ ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
  17. Любопытно, что использовали для вспашки земли только крупный рогатый скот...
  18. В. В. Сядро, Т. В. Иовлева, О. Ю. Очкурова, В. М. Скляренко. Знаменитые загадки природы Стихии Земли и космоса, 2000
  19. СХЕМА КОНСТРУКЦИИ МАШИНЫ ДЛЯ ПРЕДПОСЕВНОГОРЫХЛЕНИЯ ПОЧВЫ И ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЙ