Землетрясение, возможно, самое страшное из всех стихийных бедствий, которые когда-либо обрушивались на человечество. Страшная «дрожь земли» унесла огромное количество жизней за время существования homo sapiens, уничтожила множество городов и селений, не один раз стирала с лица земли целые государства.
Панацеи от этой напасти нет, и тем из нас, кто живет в «спокойной» зоне, остается лишь сочувствовать населению сейсмически опасных районов и тихо радоваться, что нас самих не «трясет»… Возможно, в недалеком будущем люди научатся заранее предсказывать землетрясения, они смогут предотвратить появление массовых жертв разбушевавшейся стихии. А покуда – увы! – природа подземных катаклизмов остается во многом неясной. Раскрыть все секреты «дрожи земли» не удается, потому что на ее возникновения влияют самые разные факторы, а очаги большинства толчков располагаются на такой глубине, куда человек еще не может добраться. В настоящее время специалисты уже имеют возможность заранее поставить, так сказать, диагноз местности, определив, возможны ли в ней землетрясения, и если да, то какой силы. Но вот сказать, когда именно в конкретном районе произойдут подземные толчки, ученые не могут. Сотрясения почвы обусловлены тектоническими движениями в недрах планеты. Именно причины этого явления и его закономерности – основная «головная боль» современной науки. Тектонические движения, прежде всего, обусловлены тем, что в глубинных слоях нашей планеты накапливается большое количество тепла. В то же время поверхность Земли постоянно «обогревает» мировое пространство, охлаждаясь при этом. В результате, верхние слои нашего с вами «шарика» сжимаются, сокращаясь в размерах. Это, в свою очередь, приводит к тому, что различные участки земной коры начинают испытывать разное давление и время от времени приходят в движение. Вещество, составляющее мантию Земли, тоже не остается неизменным: из-за высоких температур оно переходит из одного состояния в другое, меняя объем, что тоже является причиной подвижек в недрах.
Свою лепту в возникновение землетрясений вносит также сила тяжести. Ведь земля состоит из пород разного удельного веса; при этом тяжелые породы стремятся опуститься к ядру, а более легкие – подняться ближе к поверхности. Еще в позапрошлом веке исследователи отметили интересную особенность: все катастрофические подземные толчки сопровождаются сильными магнитными возмущениями. В некоторых случаях (например, во время печально известного ташкентского землетрясения 1966 года) колебания почвы вызывали к жизни необъяснимое свечение атмосферы. При этом фиксировалось сияние над самим очагом, появление фантастических столбов света, светящихся шаров, колеблющихся полос, напоминающих северное сияние. А очевидцы страшного землетрясения, обрушившегося на японский город Идзу в 1930 году, вспоминали, что на небе появилась… замедленная вспышка молнии. Часто отмечается также самопроизвольное свечение выключенных лампочек и призрачное сияние вокруг линий электропередач, бытовых электроприборов и проводов. Особенно «отличилась» в области необъяснимых световых явлений ашхабадская катастрофа 1948 года. По всей видимости, удивительные и тревожные «спецэффекты» были связаны с изменением электрического поля Земли в зоне надвигающегося катаклизма. На течение природных процессов, происходящих как на поверхности, так и в недрах нашей планеты, оказывает значительное влияние Солнце. В частности, в те годы 11-летнего цикла, когда активность нашего светила идет на убыль и на нем появляется большое количество пятен (именно в этот период наблюдается максимальное число вспышек), тектоническая деятельность на земле усиливается. Геофизики, проанализировав 22 000 (!) катастроф за период 1950–1963 годов, подметили: «Если число солнечных пятен достигает 150, то вероятность возникновения землетрясений приблизительно на 31 % выше, чем когда число солнечных пятен составляет 50. А если разница в числе солнечных пятен, по сравнению с предыдущим днем, равняется 20, то вероятность возникновения землетрясений приблизительно на 26 % выше, чем когда такого резкого перепада нет».
Списать все это на случайные совпадения невозможно. Например, «черным днем» для Земли стало 15 июля 1959 года: в тот день в мире произошло наибольшее количество разрушительных подземных толчков, одновременно на Солнце была зафиксирована мощнейшая вспышка. Оказывается, в этом случае излучение светила во много раз усиливается. Оно вызывает возмущение в магнитном поле нашей планеты (те самые «бури», на которые за последние годы нас приучили обращать внимание врачи). Организм человека «бунтует» недаром: такие специфические изменения в магнитосфере влияют на скорость вращения Земли и приводят к возрастанию физических напряжений в ее коре. Кроме того, следует принять в расчет влияние сил притяжения Солнца и Луны, а также центробежных сил, которые возникают при вращении систем Земля – Луна и Земля – Солнце. А то, что они вызывают приливы и отливы в морях и океанах, знает не только каждый школьник, но и более или менее «взрослый» детсадовец. А вот о том, что приливные волны пробегают также по твердой поверхности, известно не всем. «Земные приливы», которые способны уловить только специальные приборы, вызывают деформацию всего твердого тела Земли (поверхность в этом случае может подниматься на 50 сантиметров!). Кстати, грузинские специалисты решили выяснить, насколько сильна связь между лунными фазами и колебаниями литосферы Земли. Ученые изучили документальные свидетельства, охватывающие почти 900-летний период! Оказалось, что в Закавказье самыми сильными и разрушительными оказывались те катаклизмы, которые совпадали с полнолунием. При этом наша «соседка» и сама страдает: между тектоническими процессами, протекающими на Земле и ее спутнике, существует двусторонняя связь. В частности, на следующий день после подземных толчков на нашей планете в одном из лунных кратеров начинают непонятным образом светиться газы. Странные явления наблюдаются практически после каждой природной катастрофы. Кроме того, Луну тоже частенько «трясет». При этом число колебаний грунта и извержений вулканов на ночном светиле резко возрастает накануне землетрясений на Земле и сразу же после них.
Ученые предположили: спутник планеты играет роль зеркала, которое чутко реагирует на любые изменения гравитационного и магнитного полей Земли. Еще одна особенность, отмеченная специалистами, заключается в том, что накануне подземных толчков погода в «аварийном» районе портится. Обычно там, где вскоре произойдет катаклизм, отмечаются резкие большие перепады атмосферного давления, начинаются интенсивные затяжные осадки. А наиболее сильные сотрясения почвы чаще всего сопровождаются грозовыми разрядами. При этом небо может быть абсолютно ясным… «Нюхом» на катастрофы, которым природа обделила homo sapiens, с избытком наделены «братья наши меньшие». На то, что накануне подземных толчков поведение некоторых видов живых существ в корне меняется, ученые обратили внимание уже давно. Исторические хроники, рассказы очевидцев, современные наблюдения фиксируют любопытный факт: перед сильными землетрясениями некоторые обитатели морских глубин поднимаются на поверхность. Например, перед страшной катастрофой 1923 года, буквально стершей Токио с лица земли, один из японских ихтиологов обнаружил на местном пляже, на мелководье, «усатую треску». Несчастная обитательница больших глубин раздулась настолько, что стала напоминать воздушный шарик… Спустя два дня в данном районе в результате на редкость мощного катаклизма погибли более 150 000 человек. Когда в 1933 году в руки биологов попал глубоководный угорь, пойманный рыбаками на отмелях в районе Одвара, специалисты заговорили о надвигающемся землетрясении. Их мрачный прогноз оправдался в тот же день: спустя несколько часов сильный подземный толчок сотряс все тихоокеанское побережье Японии. Кстати, в Стране восходящего солнца уже очень давно используют в качестве «барометра», предсказывающего подземные толчки, один из видов маленьких рыбок. Уже за несколько часов до начала катастрофы эти обитательницы аквариумов начинают метаться по своему «дому». Интерес японцев к возможности предсказаний катастроф вполне понятен: территория их страны является сплошной сейсмически очень активной зоной… Видимо, поэтому систематические записи о всех землетрясениях велись на островах еще три тысячи лет назад.
Древние летописцы фиксировали не только материальные потери, но и делали заметки о поведении отдельных животных во время катаклизмов. В университете Осаки ведутся наблюдения за одним из лучших природных «барометров»: зубаткой, чья фантастическая чувствительность к слабым электрическим токам выше аналогичной способности других рыб в миллионы раз. На эту обитательницу подводного мира ученые обратили внимание, пересмотрев документы за 1855 год; в них рассказывалось о необычном поведении зубаток накануне сильного землетрясения в Токио. К тому же, старинные легенды японцев утверждают: в страшных толчках виновата гигантская зубатка, которая живет глубоко под землей… Эти рыбы, как оказалось, сильно реагируют на электромагнитные волны, образующиеся в результате обвала части земной коры перед землетрясениями. Так, подземные толчки силой 7,3 балла по шкале Рихтера, произошедшие в префектуре Тоттори в октябре 2000 года, они предсказали за восемь дней, а сотрясение в 6,7 балла в префектуре Хиросима (2001), – за сутки. Кстати, если обратиться к древней японской мифологии, можно найти интересное повествование о том, что мир создал сом. Эта фантастическая рыбина начинает в ярости бить хвостом и плавниками, если люди ведут себя неподобающим образом. И тогда на Японию обрушиваются страшные землетрясения. На одной старинной гравюре можно видеть, как маленькие человечки пытаются убить огромного сома размером с кита, чтобы раз и навсегда избавиться от грозного бедствия. Современные наблюдения показали, что по своей чувствительности сом ненамного уступает зубатке… Теперь стоит упомянуть о представителях наземной фауны. Однажды в зоопарке города Скопле (Македония) животные, как по команде, стали проявлять все усиливающееся беспокойство, отказываться от пищи, предпринимали попытки вырваться из клеток или спрятаться где-нибудь в укромном углу. Первой панику подняла гиена, затем к ней присоединились тигры, львы и слоны. Вскоре «безумие» охватило всех обитателей зоологического сада.
Никто не мог объяснить причину такого поведения «братьев меньших»: погода стояла хорошая, посетителей немного, животные здоровы… А на следующий день город лежал в руинах. После того как в 1927 году в Крыму произошло катастрофическое землетрясение, на полуострове была создана сеть сейсмических станций. Кроме того с тех пор в ялтинском Никитском ботаническом саду ведутся наблюдения за… змеями и ящерицами. Эти существа покидают свои подземные убежища и выползают на поверхность до того, как сейсмографы начинают регистрировать хотя бы малейшие всплески геомагнитного поля. При этом пресмыкающиеся воспринимают даже такие колебания почвы, которых люди вообще не замечают. Очень чутко реагируют на надвигающуюся катастрофу домашние четвероногие любимцы. Мурзики и барбосы не только мечутся в поисках убежища, но и стараются увести хозяев из опасного места. Например, овчарка одного из жителей Ашхабада, почувствовав угрозу задолго до начала подземных толчков (они произошли 5 октября 1948 года), проявляла сильное беспокойство. Ее хозяева вернулись домой поздно и не могли понять, почему псина так нервничает. Наконец, видимо, отчаявшись привлечь должное внимание людей к своим действиям, овчарка схватила за рубашку малышку, спавшую в коляске, и опрометью ринулась за дверь. Хозяин, увидев это, рванул со стены ружье: он думал, что зверь попросту взбесился… Но стоило супружеской чете выбежать из дома, как сзади них с грохотом обрушились стены. Город враз рассыпался, словно состоял из карточных домиков. А вот собака, спасавшая кроху, умудрилась отсидеться в относительно спокойном месте… Не удивительно, что после этого хозяин овчарки носил с собой фотографию верной псины – вместе с портретами жены и дочери. К сожалению, люди далеко не всегда должным образом реагируют на предупреждения, поступающие со стороны животных. Чаще всего только «задним числом» жители пострадавших районов отмечают: накануне катастрофы собаки требовали, чтобы хозяева срочно вывели их на улицу (или забивались в какой-нибудь угол; кстати, именно там обычно оказывалось относительно безопасное пространство). Кошки в таких ситуациях мечутся по помещению, стараются спрятаться, а то и вообще убраться подальше от строений. Многие домашние любимцы просто уходят из дома за… две недели до катаклизма! Во всяком случае, изучение объявлений о пропаже животных позволяет сказать: перед землетрясениями б?льшая часть представителей фауны попросту «эвакуируется» из обреченной местности. Крысы и мыши также «испаряются» с обжитых территорий за несколько суток до начала подземных толчков. Крайнее беспокойство проявляют птицы и обитатели аквариумов. В тех редких случаях, когда на странное поведение усатых-полосатых вовремя обращали внимание, количество жертв стихии удавалось значительно уменьшить. Самым убедительным примером является реакция властей китайской провинции Ляопин на поведение бессловесных обитателей этой местности в 1975 году. Тогда было изучено поведение более 30 видов живых существ: особое беспокойство проявляли собаки, кошки, куры вообще куда-то исчезли, гуси и утки испуганно взлетали на деревья и крыши построек. Лошади носились галопом, сбивая людей, а местные буренки, словно быки на корриде, рыли копытами землю и постоянно дрались друг с другом. Что же касается змей, то они прервали спячку и выползли на поверхность, невзирая на лежащий снег. Наконец 4 февраля было принято решение эвакуировать жителей города Хайченг. Это позволило спасти жизни более 100 000 человек: землетрясение в 7,3 балла по шкале Рихтера почти полностью разрушило город. Ученые давно пытались объяснить такую чувствительность животных, рыб и птиц к подземным толчкам. Скорее всего, они реагируют на необычные сигналы, пробивающиеся на поверхность от источника землетрясения. Вероятно, речь должно идти об инфразвуке. В очаге постепенно создается неустойчивое состояние пород, которое завершается резким смещением крупных пластов. Им должны предшествовать незначительные подвижки больших масс. Иногда они воспринимаются людьми, как это было в Ташкенте в 1966 году (тогда жители города неоднократно слышали странный подземный гул). Мелкие же колебания пород, неизбежные в эпицентре толчков, рождают инфразвуки, на которые хорошо реагируют животные. А теперь давайте вспомним произошедшее в 2004 году в Юго-Восточной Азии страшное землетрясение и вызванную им серию цунами. Многие тысячи людей стали жертвами сошедшей с ума стихии. В некоторых местах волны проникли почти на 3,5 километра в глубину острова Цейлон, затопив часть крупнейшего заповедника Шри-Ланки. В этой местности жертвами цунами стали как местные жители, так и многочисленные туристы. Однако, к удивлению властей, среди животных, населяющих пострадавшие территории, не было зафиксировано ни одной смерти! На Суматре наблюдалась та же картина. Специалисты считают, что представители фауны, обладающие великолепным слухом, издалека услышали шум приближающейся волны и заранее постарались уйти в безопасное место. Возможно, дикие животные уловили и перемены в атмосферном давлении. В последние годы была установлена интересная закономерность, которая, возможно, поможет предотвратить большое число жертв при очередном катаклизме в сейсмически неблагополучных районах. Оказывается, за несколько месяцев (!) до землетрясения в подземных водах в зоне будущего эпицентра увеличивается количество так называемых благородных газов: радона, гелия и аргона. Содержание соединений урана и фтора тоже скачкообразно повышается. Это наблюдение помогает достаточно точно предсказывать землетрясения силой от четырех баллов. Кроме того, в настоящее время исследователи заняты научными разработками, содержание которых может показаться чистой воды фантастикой. В частности, рассматриваются возможности… управления тайфунами (путем изменения траектории их движения) и землетрясениями (путем снижения интенсивности колебаний земной коры в населенной местности или изменения координат сейсмического события – вызова землетрясения в безлюдном месте). Кроме того, вскоре на земной орбите должна начать работу спутниковая система наблюдений. Что ж, остается надеяться, что люди научатся если не «выключать» подземные толчки, то во всяком случае вовремя определять зоны, из которых срочно необходимо эвакуировать население. А пока изобретаются способы контроля над стихийными явлениями, будем верить, что Земля хотя бы на время возьмет тайм-аут…