<<
>>

_ Млекопитающие

Как и птицы, млекопитающие играют в жизни рыб немаловажную роль.

В качестве пищи рыб млекопитающие именэт сравнительно небольшое значение. Некоторые акулы нападают на молодых тюленей, бельки каспийского тюленя изредка попадаются в желудке белуги.

Мыши, землеройки и другие мелкие млекопитающие, попадая в воду, часто становятся добычей щуки, сома и многих других хищных рыб как умеренных широт, так и тропиков. Из пресноводных рыб в некоторых водоемах регулярно питаются млекопитающими таймень — Hucho taimeti (Pall.), ленок — Brachymystax lenok Pall., хариусы — Thymallus и щука — Esox lucius L.

~ В Печоре, реках Сибири и Амуре в пище тайменя попадаются мыши, землеройки, иногда даже белки. У крупных ленков мелкие млекопитающие (мыши, землеройки}' регулярно попадаются в пище, правда, в небольшом количестве. Так, у ленка в Амуре наземные млекопитающие встречены лишь в 10% кишечников (Леванидов, 1951).

Регулярно употребляют в пищу млекопитающих в некоторых водоемах и хариусы. Так, в Печоре хариус — Thymallus thymllus (L.)—поедает, главным образом, землероек— Sorex, преимущественно в период их миграции, когда они в большом количестве переплывают реки.

На питании ленков, тайменей и хариусов мелкими млекопитающими основан их специальны^ способ лова—на искусственную мышь (изготовляемое из войлока подобие мыши с крючком).

В некоторых водоемах много млекопитающих употребляет в пищу и щука. Интересно, что тёкие водные млекопитающие, как кутора, водяная крыса и др. очень редко становятся добычей хищных рыб. Обычно рыбы поедают лишь/случайно попавших в воду мелких наземных млекопитающих.

Активно Нападает на довольно крупных млекопитающих сом —Silurus glanis L., который иногда топит Даже собак, переплывающих реки. На крупных млекопитающих нападают некоторые представители подотряда харациновидных Chara- cinoidei (рис.

66). Так, амазонская пиранья — Rooseveltiella piraya Cuv.— держится стаями и стаями же нападает на переплывающих реку крупных млекопитающих. Несмотря на маленькие размеры (до 30 см), эти рыбки сильно ранят своими острыми зубами попавшее в воду животное, выхватывая из его тела куски мяса. Если зверь, даже такой крупный как бык или тапир, бывает застигнут этими хищниками на середине реки, то очень чаето он, не успевая достигнуть берега, тонет,

Рис. 66. Пиранья Rooseveltiella piraya Guv.

ослабленный "большой потерей крови, и окончательно становится добычей маленьких разбойников.

Некоторое положительное значение' в жизни рыб имеют млекопитающие как потребители организмов (главным образом, головоногих моллюсков), влияющих на дормовую базу рыб и поедающих их самих. В нашей фауне головоногих моллюсков потребляют в пищу около 40% видов зубатых китов.

Однако гораздо большее значение в жизни рыб имеют млекопитающие как потребители рыб. Так, рыба имеет существенное значение в питании китообразных Cetacea, ластоногих Pinnipedia, некоторых хищных Carnivora, насекомоядных Insec- tivora и даже рукокрылых Chiroptera.

Многие киты поедают огромное количество стайных рыб: анчоусов, сельдей, сардин и других рыб, стаи которых они обычно сопровождают. Среди видов усатых китов нашей фауны 50% питается рыбой. Большое количество рыбы, главным образом мойвы и сельдей, поедает сельдяной кит — Bctlaenop- tera physalus L. Рыбоядными являются также В. acutirostrata Lac. и Megaptera nodosa Bonnaterre. Последний поедает, в

частности, дальневосточных лососей во время их морского периода жизни (Томилин, 1957). Среди зубатых китов нашей фауны около 45% видов потребляют рыбу в пищу в большом

Рис.

67. Бобровая плотина и измененный ею водоем

количестве. Рыбой питаются кащалоты — Physeter (Sebastodes, скаты) (Томилин, 1957).

Пищей белухи—Delphinapterus leucas Pall, служат лососевые (кета, горбуша и др.) и тресковые (главным образом, сайка, треска и навага), а также представители других семейств рыб. Нарвал — Monodon monoceros L. — поедает камбал, тресковых и скатов. Значительную долю пищи составляет рыба и у дельфинов (подсемейство Delphininae). Представители рода Phoca- епа — морские свиньи — обычно нападают на мелких рыб, держащихся стаями. В Баренцевом море их пищей служат мойва и сельдь, в южных водоемах — анчоусы, бычки и др. Пищей обыкновенного дельфина — Delphinus detphis L. в Черном море

-              Рис.              68.              Основные              формы              биотических              связей              у.              рыб              в морях:

J — кйт-полосатик и сельдь питаются сходной пищей; 2 — чайки, питающиеся рыбой; 3 — дельфин охотится за рыбой; 4 — ныряющий за рыбой буревестник; 5— рыбы, живущие под куполом медузы; 6 — медуза с пойманной рыбой; 7 — кальмар, схвативший рыбу; 8 — кит-горбач охотится за сельдью; 9 — карепроктус, откладывающий икру под панцирь краба; 10 — пикша и треска поедают

донных и придонных беспозвоночных; II — фиерасфер, живущий в клоаке голотурии

Рис. 69. Основные?-формы бионических ёвязей'во внутренних водоемах’:

1— орлан, поймавший рыбу; 2 — скопа к~3 — медведь' с пойманной рыбой; 4 — бобры, построившие плотину, которая изменила режим-

водоема; 5 — ВЫДра С ПОЙМаННОЙ рыбой; 6 — ИКра.ЛЭТЛОЖеННаД.на ПОДНПДПШП ряслітопі.и^г^,;. 7              шймппшптг рыб j НПУГГГ

чайки попадает, в воду и хл уж н т нсточни к ом.

з а ра же ния і^нклопов. тельминтЬми; 8*— рыбы поедают зараженных циклопов; 9 — судак, охотящийся за мирными рыбами*:/# — крохаль, лоВящйЙрыбу; // —уж, схвативший рыбу; 12— цапля и 13— лягушка с- пойманной рыбой; 14 — пузырчатка с мальком в пузырьке; 15 — колюшка у своего гнезда из растений; /6— ерш и лещ, потребляющие сходную-пнщ^— мотыля; 17 •— самка горчака рткладывает-йкру и моллюска; 18 — личин^я г.тргтт’на-и—

.              с              пойманными мальками

служат хамса, шпрот, южная пикша, ставрида, барабулька, луфарь и др. Наиболее интенсивно рыбой (хамсой) дельфин питается в летнее время (Клейненберг, І956). В значительной-части рыбой питается также и офалина — Tursiops tursio Fabr. В Черном море в ее пище преобладают хамса, скаты, камбалы и южная пикша. Касатка — Orca orca Fabr. —наиболее хищный дельфин, кормящийся самой разнообразной рыбой от сельди до акул включительно.

Тюлени также в значительном количестве употребляют в пищу рыбу. Так, хохлач питается, главным образом, рыбой глубинных слоев воды (морской окунь и треска). Рыба служит основной пищей для тевяка — Halichoerus gryphus Fabr, Histiophoca fasciata Zim., Phoca caspica Gmel. других тюленей.

Много рыбы потребляют и млекопитающие, менее связанные с водой, чем ластоногие и китообразные: выдра, медведи (белый и бурый), лисы, шакалы, куторы, выхухоли и ондатры. Правда, бурый медведь питается рыбой лишь в отдельных районах обитания. Большое значение рыба в пище бурого медведя имеет на Камчатке и по побережью Охотского моря, где во время хода лососевых в реки этот зверь почти целиком переходит на рыбную пищу.

Довольно часто питаются рыбой лисы и шакалы, причем первые иногда совершают набеги за рыбой даже в прудовые хозяйства, где разводят карпов. Из насекомоядных в большом количестве поедает рыбу кутора — Neotnys fodiens Schr. Этот маленький зверек часто нападает на рыбу, значительно превышающую eFo по размерам. В некоторых районах кутора может принести довольно серьезный вред рыбному хозяйству.

Известное место занимают рыбы в пище выхухоли и ондатры — Ondatra zibethica L. Проникая в питомники, где зимуют карпы, ондатра можёт нанести весьма серьезный вред, вылавливая сеголеток, а также разрушая плотины и другие земляные сооружения.

Существенное значение как потребители тех же кормов, которыми питаются рыбы, имеют некоторые млекопитающие, в первую очередь, усатые киты — Mystacoceti. Усатые киты питаются, главным образом, раковым планктоном. Так, грен- ландскийтшт — Balaena mysticetes L. — и южный кит — Eubala- eha glacialis (Bonnaterre) — поедают, главным образом, рачков Calanus, а синий кит — Balaenoptera musculus L.— преимущественно черноглазок — Euphasiacea. Бентическими беспозвоночными питается в наших дальневосточных водах серый кит — Eschrichtius gibbosus Erxlebn., который в большом количестве поедает донных бокоплавов Amphipoda.

В нашей фауне почти все виды усатых китов являются в большей или меньшей степени потребителями беспозвоночных, служащих пищей рыбам.

Совершенно несомненно, например, что именно резкое сокра-

щение численности усатых китов в результате интенсивного промысла в Северной Атлантике значительно увеличило-кормовые ресурсы для сельди.

Развитие китобойного промысла в Антарктике ставит на повестку дня вопрос об акклиматизации в этой области пелагических промысловых рыб из арктических вод, в частности, сельди, так как среди рыб в Антарктике массовых потребителей планктонных ракообразных (например, черноглазок) нет.

Млекопитающие связаны с рыбами и как окончательные хозяева некоторых паразитов, преимущественно ленточных червей, промежуточными хозяевами которых являются рыбы (см. выше).

Некоторые звери, как например бобры, производят сильные изменения в режиме рек, строя плотины и создавая новые водоемы, и этим несомненно оказывают некоторое влияние на ихтиофауну (рис. 67). Поселяясь на заморных водоемах, как показали наблюдения С. Е. Клейненберга в Хоперском заповеднике, бобры, проделывая во льду _ шродухи, часто приводят к улучшению кислородного режима, так что водоем становится; незаморным.

Для некоторых водоемов Северной Америки отмечены случаи, когда бобровые плотины перегораживали нерестовые речки и отрезали нерестилища от мест нагула рыб (Brown, 1938). С другой стороны, в водоемах, созданных выше бобровой плотины, увеличивается численность мелких непромысловых рыб, служащих пищей форелей и гольцов — Salvelinus. Хотя кормность бобровых водоемов обычно лишь немного выше, чем реки вне зоны подпора, но увеличение зеркала воды увеличивает площадь, пригодную для нагула рыб (Rupp, 1955).

Как видно из изложенного, взаимоотношения между рыбами и другими организмами весьма сложны и многосторонни (рис. 68, 69). При организации рационального рыбного хозяйства эти взаимоотношения надо учитывать, усиливая те связи, какие имеют для промысловых рыб положительное значение, тем самым способствуя увеличению продуктивности стада промысловой рыбы и ослабляя тетвязц;'которые приводят к падению продуктивности стада промысловой рыбы.

<< | >>
Источник: Никольский Г.В.. Экология рыб. М.: Высшая школ.. 1963

Еще по теме _ Млекопитающие:

  1. Млекопитающие
  2. Скелет млекопитающих
  3. ПОЧЕМУ МЛЕКОПИТАЮЩИЕ?
  4. Внутреннее строение млекопитающих
  5. Млекопитающие
  6. ТАКИМИ БЫЛИ ПЕРВЫЕ МЛЕКОПИТАЮЩИЕ
  7. ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ МЛЕКОПИТАЮЩИХ
  8. «ЖИВЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ» И ПРОИСХОЖДЕНИЕ МЛЕКОПИТАЮЩИХ
  9. РЕДКИЕ И ИСЧЕЗАЮЩИЕ МЛЕКОПИТАЮЩИЕ
  10. МЛЕКОПИТАЮЩИЕ
  11. Высшая нервная деятельность и поведение млекопитающих
  12. ДОЛГАЯ ИСТОРИЯ МЛЕКОПИТАЮЩИХ
  13. ВОЛОСЫ — «ИЗОБРЕТЕНИЕ» МЛЕКОПИТАЮЩИХ
  14. Млекопитающие, класс
  15. КЛАСС МЛЕКОПИТАЮЩИХ
  16. КОПЫТНЫЕ МЛЕКОПИТАЮЩИЕ
  17. МЛЕКОПИТАЮЩИЕ, ИСЧЕЗНУВШИЕ С 1600 г.