Микоплазмы

  Микоплазмы (Mollicutcs, мягкокожие) — организмы, составляющие эту группу, являются очень мелкими прокариотами, полностью лишенными ригидных клеточных стенок. Клетки ограничены только цитоплазматической мембраной и не способны к синтезу предшественников пептидогликана — мурамовой и диа- минопимслиновой кислот.
Они не чувствительны к пенициллину и его аналогам. Пограничный слой их клеток содержит стери- ны, в частности эргостерин. Большинство микоплазм стсрины не синтезируют и нуждаются в поступлении их из других живых клеток, с которыми они находятся в контакте. Некоторые микоплазмы синтезируют каротиноиды, которые концентрируются в мембране и заменяют холестерин.
Долгое время было нелегко выяснить структуру и развитие микоплазм, потому что из-за отсутствия клеточной стенки они пластичны, легко деформируются и повреждаются. Микоплазмы — хемогетсротрофы со сложными пищевыми потребностями, что затрудняет их культивирование на искусственных средах. Большинство видов — факультативные анаэробы, погибающие в присутствии минимального количества кислорода. Колонии на плотных средах очень мелкие, обычно диаметром менее 1 мм. Эти организмы часто проникают внутрь среды, врастая в нее. В подходящих условиях большинство видов образует колонии с характерным видом яичницы-глазуньи: непрозрачная частично погруженная в субстрат центральная зона и просвечивающая периферическая.
Размножаются микоплазмы неправильным делением, в связи с этим в культуре наблюдаются клетки разной формы и размеров (рис. 51). Клетки микоплазм имеют форму кокков, палочек, дисков, спирально закрученных нитей, грушеобразную, иногда с нитевидными отростками. Микоплазмы способны образовывать также мелкие клетки, которые нельзя увидеть в световой микроскоп, так как их размеры лежат вне пределов разрешающей способности (менее 0,2 мкм). Они фильтруются через бактериальные фильтры.
Клетки мельче 0,1 мкм нс способны к воспроизведению. Таким образом, микоплазмы можно считать самыми мелкими из всех известных организмов, имеющих клеточную структуру; они мельче даже некоторых крупных вирусов. Геном микоплазм прокариотный состоит из кольцевой двунитчатой молекулы ДНК, но имеет значительно меньшую массу и несет информации в четыре раза меньше, чем геном у Escherichia coli.

Рис. 51. Циклы развития микоплазм:
A — Mycoplasma hominis: /— при благоприятных условиях: 2— мри неблагоприятных условиях или мри сларсмии культуры; П Spiroplasma ciiri: / - начало образования нитей; 2— нитевидные клетки:              большие тела с внутренними
клетками; 4, 5 — фрагментация и образование гроздей


Первым из этой группы был описан возбудитель плевропневмонии крупного рогатого скота, позднее — ряд патогенных микоплазм. Микоплазмы могут вызывать заболевания у человека — миконлазмозы, пневмонию; болезни у растений, например, стол- бур томатов, бледно-зеленую карликовость пшеницы. Свободно- живущие микоплазмы найдены в горячих источниках. В почве и водах существенное значение имеют микоплазмы Gallionella, «Metallogenium» «Siderococcus». В почве они участвуют в процессах превращения железа и марганца и часто живут в ассоциациях с другими организмами. Например, «Metallogenium symhioticum»

Рис. 52. «Metallogenium symbioticum». Н итевид- ная стадия роста. Шкала на рисунке соответствует 2 мкм


распространен в почве, живет в ассоциациях с грибами и участвует в окислении марганца и железа. Стадии жизненного цикла этого организма включают кокки и кокки с сужающимися нитями, которые расходятся радиально от центра и покрыты оксидами марганца (рис. 52). 
<< | >>
Источник: А.Г. Звягинцев, И.П. Бабьева, Г.М. Зенова. БИОЛОГИЯ ПОЧВ. 2005

Еще по теме Микоплазмы:

  1. ПЕРЕНОСЧИКИ ВИРУСОВ И МИКОПЛАЗМ ТЛИ (АркісНсіае, Моторі его)
  2. МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ И МЕРЫ БОРЬБЫ С ВИРУСНЫМИ И МИКОПЛАЗМЕННЫМИ БОЛЕЗНЯМИ, ПЕРЕНОСЧИКИ ВИРУСОВ И МИКОПЛАЗМ
  3. ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ И БОЛЕЗНИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ МИКОПЛАЗМАМИ*
  4. МЕРЫ БОРЬБЫ С ВИРУСНЫМИ И МИКОПЛАЗМЕННЫМИ БОЛЕЗНЯМИ КАРТОФЕЛ
  5. Энзоотическая пневмония
  6. Инфекционные респираторные болезни (МогЬиш іпСесиовае геврігаїогіа)
  7.    Часть 3    Инфекционные болезни
  8.    Часть 3    Инфекционные болезни
  9. СУЛЬФАНИЛАМИДНЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  10. БРОНХОПНЕВМОНИЯ (КАТАРАЛЬНАЯ ПНЕВМОНИЯ, ОЧАГОВАЯ ПНЕВМОНИЯ, НЕСПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПНЕВМОНИЯ)
  11. Инфекционный трахеобронхит (Tracheobronchitis infectiosa)
  12. МАСТИТЫ
  13. МАСТИТЫ
  14. Часть 4. Инфекционные болезни
  15. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  16. УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДОВ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВИРУСОВ
  17. БОЛЕЗНИ ВИНОГРАДА И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ