Микоплазмы
Долгое время было нелегко выяснить структуру и развитие микоплазм, потому что из-за отсутствия клеточной стенки они пластичны, легко деформируются и повреждаются. Микоплазмы — хемогетсротрофы со сложными пищевыми потребностями, что затрудняет их культивирование на искусственных средах. Большинство видов — факультативные анаэробы, погибающие в присутствии минимального количества кислорода. Колонии на плотных средах очень мелкие, обычно диаметром менее 1 мм. Эти организмы часто проникают внутрь среды, врастая в нее. В подходящих условиях большинство видов образует колонии с характерным видом яичницы-глазуньи: непрозрачная частично погруженная в субстрат центральная зона и просвечивающая периферическая.
Размножаются микоплазмы неправильным делением, в связи с этим в культуре наблюдаются клетки разной формы и размеров (рис. 51). Клетки микоплазм имеют форму кокков, палочек, дисков, спирально закрученных нитей, грушеобразную, иногда с нитевидными отростками. Микоплазмы способны образовывать также мелкие клетки, которые нельзя увидеть в световой микроскоп, так как их размеры лежат вне пределов разрешающей способности (менее 0,2 мкм). Они фильтруются через бактериальные фильтры.
Рис. 51. Циклы развития микоплазм:
A — Mycoplasma hominis: /— при благоприятных условиях: 2— мри неблагоприятных условиях или мри сларсмии культуры; П Spiroplasma ciiri: / - начало образования нитей; 2— нитевидные клетки: большие тела с внутренними
клетками; 4, 5 — фрагментация и образование гроздей
Первым из этой группы был описан возбудитель плевропневмонии крупного рогатого скота, позднее — ряд патогенных микоплазм. Микоплазмы могут вызывать заболевания у человека — миконлазмозы, пневмонию; болезни у растений, например, стол- бур томатов, бледно-зеленую карликовость пшеницы. Свободно- живущие микоплазмы найдены в горячих источниках. В почве и водах существенное значение имеют микоплазмы Gallionella, «Metallogenium» «Siderococcus». В почве они участвуют в процессах превращения железа и марганца и часто живут в ассоциациях с другими организмами. Например, «Metallogenium symhioticum»
Рис. 52. «Metallogenium symbioticum». Н итевид- ная стадия роста. Шкала на рисунке соответствует 2 мкм
распространен в почве, живет в ассоциациях с грибами и участвует в окислении марганца и железа. Стадии жизненного цикла этого организма включают кокки и кокки с сужающимися нитями, которые расходятся радиально от центра и покрыты оксидами марганца (рис. 52).
Еще по теме Микоплазмы:
- ПЕРЕНОСЧИКИ ВИРУСОВ И МИКОПЛАЗМ ТЛИ (АркісНсіае, Моторі его)
- МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ И МЕРЫ БОРЬБЫ С ВИРУСНЫМИ И МИКОПЛАЗМЕННЫМИ БОЛЕЗНЯМИ, ПЕРЕНОСЧИКИ ВИРУСОВ И МИКОПЛАЗМ
- ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ И БОЛЕЗНИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ МИКОПЛАЗМАМИ*
- МЕРЫ БОРЬБЫ С ВИРУСНЫМИ И МИКОПЛАЗМЕННЫМИ БОЛЕЗНЯМИ КАРТОФЕЛ
- Энзоотическая пневмония
- Инфекционные респираторные болезни (МогЬиш іпСесиовае геврігаїогіа)
- Часть 3 Инфекционные болезни
- Часть 3 Инфекционные болезни
- СУЛЬФАНИЛАМИДНЫЕ ПРЕПАРАТЫ
- БРОНХОПНЕВМОНИЯ (КАТАРАЛЬНАЯ ПНЕВМОНИЯ, ОЧАГОВАЯ ПНЕВМОНИЯ, НЕСПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПНЕВМОНИЯ)
- Инфекционный трахеобронхит (Tracheobronchitis infectiosa)
- МАСТИТЫ
- МАСТИТЫ
- Часть 4. Инфекционные болезни
- ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
- УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДОВ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВИРУСОВ
- БОЛЕЗНИ ВИНОГРАДА И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ