МАСТИТЫ





Мастит (Mastitis) — воспаление молочной железы, развивающееся как следствие воздействия механических, термических, химических и биологических факторов. А. П. Студенцов установил, что нередко течение и исход мастита зависят не столько от локализации процесса и патогенных свойств возбудителя болезни, сколько от состояния всего организма, реактивности тканей молочной железы.
Маститы могут возникать в периоды лактации, запуска и сухостоя.
Возбудитель болезни, морфологически относящийся к одному и тому же виду, в зависимости от его биологических свойств и реактивности тканей вымени и организма в целом может обусловить все разнообразие существующих форм воспаления в различном их сочетании. В то же время различные микроорганизмы могут вызывать одинаковые по клиническому течению и морфологическим изменениям формы воспаления вымени. Например, стрептококки и стафилококки, кишечные палочки, сальмонеллы в одних случаях могут быть возбудителями серозного, а в других — катарального, фибринозного или геморрагического мастита. Кроме микробов при маститах обнаруживают вирусы, грибки и микоплазмы. Однако маститы могут протекать и асептически (без участия каких-либо возбудителей).
Общий патогенез маститов характеризуется нарушением проводимости нервов и переходом нервных окончаний в состояние парабиоза с потерей ферментативной активности, снижением выработки окситоцина и вазопрессина, изменением обмена веществ и трофики тканей молочной железы. Развивающаяся воспалительная гиперемия сопровождается застойными процессами с экссудацией плазмы и эмиграцией форменных элементов крови вследствие повышения порозности стенок сосудов.
В результате этих процессов вокруг очага воспаления создается демаркационная линия.
Поскольку вымя — неотъемлемая часть целого организма и учитывая, что воспалительный процесс в молочной железе — проявление не только реакции органа, но и всего организма, А. П. Сту- денцов различает маститы по характеру воспалительного процесса.
В вымени, как и в других органах, развиваются все классические формы воспаления. Кроме того, в молочной железе могут локализоваться такие специфические процессы, которые являются следствием, например, ящура, туберкулеза и других заразных болезней. Эти процессы нельзя расценивать как простое воспаление вымени. Главное при них — поражение всего организма. Да и по характеру изменений в тканях молочной железы они не укладываются в рамки классических форм воспаления, поэтому мы выделяем специфические маститы.
Классификация маститов
(по А. П. Студенцову)
  1. Серозный мастит
  2. Катаральный мастит: а) катар цистерны и мо

лочных ходов; б) катар альвеол
  1. Фибринозный мастит
  2. Гнойный мастит: а) гнойно-катаральный

мастит;
б)              абсцесс вымени;
в)              флегмона вымени
  1. Геморрагический мастит
  2. Специфическке              а) ящур вымени; маститы: б) актиномикоз

вымени;
в) туберкулез вымени
Осложнения маститов Индурация вымени Гангрена вымени
Маститы протекают остро (до
  1. дней), подостро (до 3 нед) и хронически (более 3 нед).




 
<< | >>
Источник: А. П. Студенцов, В. С. Шипилов, В. Я. Никитин, М. Г. Миролюбов, Л. Г. Субботина, О. Н. Преображенский, В. В. Хромцов. ВЕТЕРИНАРНОЕ АКУШЕРСТВО, ГИНЕКОЛОГИЯ И БИОТЕХНИКА РАЗМНОЖЕНИЯ. 7-е издание, переработанное и дополненное МОСКВА «КОЛОС»1999. 1999

Еще по теме МАСТИТЫ:

  1. МАСТИТЫ
  2. МАСТИТЫ У КОРОВ
  3. Мастит
  4. МАСТИТЫ У КОРОВ
  5. ЛЕЧЕНИЕ МАСТИТОВ
  6. ЛЕЧЕНИЕ МАСТИТОВ
  7. МАСТИТЫ У ЖИВОТНЫХ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ
  8. МАСТИТЫ У ЖИВОТНЫХ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ
  9. Мастит
  10. Экспертиза заболеваний и гибели животных от неправильной эксплуатации.
  11. Листериоз
  12. БОЛЕЗНИ ВЛАГАЛИЩА, ВУЛЬВЫ И МОЧЕПОЛОВОГО ПРЕДДВЕРИЯ
  13.    Мастит
  14.   ДИНАМИКА ВОЗРАСТНЫХ ИММУННЫХ ДЕФИЦИТОВ  
  15. Актуальность работы
  16.    Листериоз