Рисовые почвы

  В отличие от древнеорошаемых, рисовые почвы (Paddy soils: от английского названия рисового чека - pad) встречаются в широком географическом диапазоне, сформированы сложной системой специфических мероприятий как из гидроморфных, так и из автоморфных почв.
В качестве исходных известны следующие почвы: каштановые, в т.ч. солонцеватые, и глубокие солонцы (Северный Прикаспий), черноземы и черно- земно-луговые (Кубань), луговые (Южное Приморье), бурые лесные и желтоземы (Япония), коричневые, красно-бурые, слитоземы (Бирма), аллювиальные, красноземы и желтоземы (Китай), ферралитные (Индонезия и Филиппины), а также аллювиальные, луговые и маршевые во всех перечисленных странах.
Японский почвовед Иширо Канно, которого называют «отцом ри- j!\ совых почв», считал, что нормальные рисовые почвы развиваются Ilf из любых почв примерно за сто лет и сохраняют в своей памяти Шgt; только основные черты гранулометрического и минералогического
составов исходной почвы.
Эволюция рисовых почв неоднократно обсуждалась в зарубежной, а иногда отечественной литературе, однако, по мнению И. Канно, наиболее точно она отражается китайским вариантом известной пословицы: «Все пути сходятся в одной точке».
Рис - традиционная культура Юго-Восточной Азии и Китая, 90% рисовых полей находится в Азии, причем первое место среди рисосеющих стран по площади под рисом занимает Индия, а по урожайности Япония. В Китае рисовники составляют 1/4 часть всех земледельчес
ких угодий. Средняя урожайность риса, по данным ФАО - 32 ц/га (Чжао Ки-Гуо, 1990*).
Технология возде
alt="" />лывания риса предполагает ряд достаточно жестких, постоянных, в основном необратимых воздействий на исходную почву. Создание рисовых полей начинается с выравнивания поверхности и обвалования внутри большого массива отдельных поливных
чеков (называемых также картами) на равнинах, или террасирования и выравнивания террасок на горных склонах (рис. 5.4). Далее следует распашка, размельчение глыб и крупных комков и затопление, в процессе которого уплотняют верхний слой путем разминания и трамбования. Следующая операция - боронование водонасыщенной почвы, одновременно производится заиливание ограждающих валиков для ограничения фильтрации. Все эти процедуры объединяются широко используемым в зарубежной литературе термином puddling. В сильно насыщенную водой плотную и обесструктуренную почву высаживают рассаду, и в дальнейшем поддерживают уровень воды в чеках на высоте 5-10 см. В течение роста растений воду периодически сбрасывают (о режимах затопления рисовых чеков см. учебник Ф.Р. Зайдельмана «Мелиорация почв», 1992), и после уборки урожая процедура повторяется через разное время - от нескольких недель до полугода (Мацуо, 19552; Поннамперума, 19723). В южных странах обычно собирается два урожая риса в год. В России выращивание риса летом чередовалось с разведением рыбы в чеках в холодный период.
Таким образом, специфическими условиями почвообразования в рисовых почвах оказывается: контрастный водный режим, с преобладанием периода затопления; обеспеченность активного оттока; 1
Zhao Quiguo. Soil and water management in farming systems with flooded rice. Inst. Soi Sci..Ac. Sinica. Rep. №23. Nanjing. 1990, 13 p.
- Matsuo T. Rice culture in Japan. Tokyo. 1955.
5 Ponnamperuma F.N. The chemistry of submerged soils. H Adv. Agron., 1972, №24, p. 29-96.
дополнительное поступление органического вещества в виде удобрений и бытовых отходов; весьма продолжительное время - в Китае рис выращивают 4000- 5000 лет.
Дополнительным обстоятельством может быть поступление твердого субстрата, приводящее к «росту почвы вверх». Оно может осуществляться, как и в древнеорошаемых почвах, с ирригационными водами либо за счет внесения землистых удобрений. Так, в Японии в рисовые почвы вносится илистый материал аллювиального или морского происхождения в количествах 500-700 кг/га.год. По мнению Р. Дюдаля (1965), мощность ирригационно-аккумулятивной толщи на рисовниках может достигать 1 м.
Любые почвы, сильно измененные периодическим затоплением с (ft сопутствующими агротехническими мероприятиями, необходимы- I ми при выращивании риса, традиционно называют рисовыми (Paddy ILL soils), а также Аквориземами (Киума, 1966), акваземами (Класси- W фикация почв России, 1997). Им свойственен дифференцированный
профиль и сильное оглеение.
Типичный профиль рисовой почвы состоит не менее чем из трех горизонтов. Верхний, условно пахотный (на рис. 5.5 - Ар), т.е. обрабатываемый аккумулятивный горизонт, имеет темную окраску, с «холодным» голубоватым или сизоватым оттенком, многочисленными ожелезненны- ми корневыми трубочками и марганцево-железистыми кутанами.
На поверхности почвы отмечают тонкую яркую железистую пленку. Частые интенсивные обработки и затопление объясняют почти полное отсутствие структуры, хотя система пор развита хорошо («пенообразные поры»). Несмотря на ограниченное применение сельскохозяйственной техники на рисовых почвах, в их профиле формируется слабопористая плотная плужная подошва, выполняющая функцию водоупора (Ap3g). Над ней обычно выделяется осветленный, явно элювиальный горизонт (Ap2g). Он представляет собой результат восстановительных процессов, сопровождающихся выносом железа с боковым стоком при сбросе воды из чека. Относительно причин обеднения илом этого осветленного слоя нет единого мнения, что, вероятнее всего, объясняется разнообразием возможных вариантов миграции веществ в связи с технологическими операциями и исходными почвами. В обстоятельном обзоре рисовых почв Ф. Морманна и Н. Ван Бремена отмечается отсутствие признаков лессиважа и осветление объясняется потерей железа.

Вынос подвижных форм железа и марганца нисходящими токами и осаждение в связи со сменой ОВ и щелочнокислотных условий фиксируется их обильными сегрегациями в глеева- том горизонте (В2 на рис. 5.5), иногда подразделяемом на железистый и марганцевый горизонты (B25ir и B24mn соответственно), а также тонкие прослойки или линзы на контакте с осветленной толщей. Все эта система горизонтов превышает по мощности 0,5 м и нередко называется «перевернутым» глеем (reverse, inverted gley), поскольку на поверхности находится восстановленный сизый глей, а на глубине - окисленный ржавый. Однако «перевернутый глей» глубже сменяется «истинным глеем» - синеватым, сизым, монотонным вязким бесструктурным горизонтом, с максимальным содержанием подвижных форм двухвалентного железа.
Химические свойства рисовых почв сильно варьируют в зависимости от сочетания природных условий и антропогенных воздействий. В частности, очень велики колебания в содержании гумуса (табл. 5.1), что определяется объемами внесения органических удобрений, а также колебаниями кислотности и ЕКО.
Наиболее широко распространены слабокислые - нейтральные рисовые почвы, со средними значениями ЕКО, преимущественно насыщенные. Несмотря на своеобразный водный режим, проблема засоления не исключена полностью, и в нижних горизонтах иногда присутствуют соли. Так, И.И. Кармановым (1960) описаны «рисовые глеевые» почвы Бирмы с кислым верхним горизонтом, содержащим много обменного алюминия (и магния), и со слабощелочным глеевым засоленным горизонтом в основании толщи, с малым содержанием гумуса. «Рисовые деградирован-

5.3. Почвы хейлуту Таблица 5.1
Содержание органического углерода в верхних горизонтах рисовых почв низменностей (С, % возд- сухой почвы; по Kawaguchi, Kiuma, 1974)

Регион

Число
образцов

Среднее

Минимальное

Максимальное

Тропическая Азия

410

1,4

0,12

11,4

Средиземноморье

62

1,8

0,35

8,6

Япония

84

3,3

1,00

11,4

ные» почвы Бирмы, по И.И. Карманову, отличаются кислой и слабокислой реакцией, облегченностью верхней части почвенной толщи, ростом содержания подвижного алюминия вниз по профилю.
Пути эволюции рисовых почв во многом зависят от свойств первоначальных естественных почв. Японские и китайские почвоведы видят две принципиальные возможности эволюции: из гидроморфных или маршевых почв и из любых автоморфных почв. Конечный результат - зрелая плодородная рисовая почва, которая формируется в обоих случаях в течение нескольких десятилетий, что соответствует приведенной в начале раздела пословице.
Таким образом, рисовые почвы - искусственные почвы, сформированные из любых почв за больший или меньший срок - от первых десятков до сотен лет, и существующие в особом режиме увлажнения. Они имеют дифференцированный генетический профиль, близкий профилям природных почв, и существуют при сохранении этого режима.
<< | >>
Источник: М.И. Герасимова, М.Н. Строганова, Н.В. Можарова, Т.В. Прокофьева. Антропогенные почвы: генезис, география, рекультивация. Учебное пособие.. 2003

Еще по теме Рисовые почвы:

  1. РОД РИСОВЫЕ ХОМЯКИ GENUS ORYZOMYS
  2. Серебристый рисовый хомяк Oryzomys argentatus Spitzer et Lazell, 1978 (I, 206)
  3. Энергосберегающие способы основной обработки почвы в технологии возделывания кукурузы Водный режим почвы
  4. АГРОГЕННЫЕ АККУМУЛЯТИВНЫЕ ПОЧВЫ(СКОНСТРУИРОВАННЫЕ)
  5. Почвы хейлуту
  6. ОБРАБОТКА ПОЧВЫ
  7. СТРУКТУРА ПОЧВЫ
  8. Индикаторы кислотности почвы
  9. СПЕЛОСТЬ ПОЧВЫ
  10. Удобрение почвы
  11. Обработка почвы
  12. Подготовка почвы
  13. ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО ПОЧВЫ
  14. САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА ПОЧВЫ
  15. МИНЕРАЛЬНАЯ ЧАСТЬ ПОЧВЫ
  16. Почвы нерекультивируемых территорий