ВАЖНЕЙШИЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВРЕМЕННОГО БОЛОТОВЕДЕНИЯ


О.              Л. Лисе
МГУ, биологический факультет
Как самостоятельная дисциплина болотоведение оформилось в начале 20 века. В его развитии выделяется два основных этапа: описательный и каузальный.
В настоящее время проблемы, стоящие перед болотоведами сввдетельсгвуют о необходимости перехода к функциональному этапу. Во-первых, огромный банк данных, накопленный в течение 100 лет касающийся природы болот, требует некоторого переосмысления с использованием современных подходов. Во-вторых, познание значения болот в биосфере невозможно без детального изучения их экологических функций в пространственно-временном аспекте. В-третьих, для изучения роли болот в биосфере необходимо организовать подбор региональных (зонально-подзональных) ключевых болотных систем по всей России.
Россия занимает одно из первых мест в мире по площадям болот и запасам торфа, 30% площади болот планеты приходится на её долю. За последние десятилетия в связи с интенсивным осушением болот и добычей торфа площади болот значительно сократились и в России, и в зарубежных странах. В отдельных странах Европы болота оказались полностью уничтоженными, что отрицательно сказалось на экологической обстановке соответствующих территорий.
Болотные системы (БС) — уникальнейшие по своим функциям природные ^разования. С одной стороны, в них накапливается торф и аккумулируется углерод, с другой стороны, болота выполняют важные для биосферы экологические функции: регулирование теплового баланса, гидрологического режима, геохимических процессов, сохранение биологического разнообразия и др. Цен- н0сть БС для человечества состоит и в том, что они являются источником сырьевых (торф, депонированный в нём углерод) и растительных (пищевые, кормовые, лекарственные растения) ресурсов.
Если к настоящему времени достаточно полно изучена природа БС, их типология, районирование, различные качественные и количественные показатели, тс уточнение роли экологических функций этих образований требует дальнейшей существенной проработки. Тем более, что некоторые из них до сих пор остаются дискуссионными. Кроме того, взаимодействие конкретных БС и окружающих их ландшафтов имеет региональные особенности. Этот аспект также до сих пор достаточно не изучен.
Для получения исчерпывающей информации относительно экологической роли БС в биосфере необходимо создание базовой геоинформационной системы (ТИС) сбора данных о состоянии ключевых БС и окружающей их среды. Разработка базовой ГИС должна базироваться на результатах инвентаризации и круглогодичного разнопланового мониторинга. Она подразумевает в первую очередь составление серии следующих региональных карт-схем: карты-схемы уровневого и теплового режимов, радиационного баланса и испарения с БС. Положение уровня воды относительно поверхности болот является одной из главных характеристик их обводнённости. Располагая данными о режиме колебания уровней болотных вод, используя известные в настоящее время связи уровней с водно-физическими характеристиками деятельного слоя (водоотдачей, водопроводимостъю, влажностью и др.) можно производить расчёты водообмена и водного баланса болот, судить о свойствах торфяных отложений, осуществлял» регулирование водного режима заболоченных территорий; карты-схемы динамики гидрологических характеристик стока воды с БС. Одним из проявлений гидрологической функции болотных систем является их водоохранная роль, которая может быть как положительной, так и отрицательной. Решение вопроса о водоохранном значении болот зависит от того, какому конкретному звену влагооборота оно применяется. Известно, что болота на водосборной площади несколько снижают объём речного стока в замыкающем створе бассейна, но одновременно и консервируют значительные запасы влаги в торфяных отложениях.
Хорошо дренированные выпуклые олигогрофные сфагновые болота осуществляют водосберегаюшую функцию в сухие сезоны года, резко снижая испарения при обсыхании сфагновых мхов. Водообмен БС с окружающими ландшафтами происходит посредством поверхностного и грунтового стока. Поверхностный сток осуществляется через водотоки, озёра, топи (т. н.
гидрографическую сеть болотных систем) и путём фильтрации в деятельном горизонте. Поверхностный сток, поступая на периферийные участки болот, их переувлажняет и подпитывает верхние горизонты подземных вод. Влияние болот на сток с речных водосборов (уменьшение максимальных модулей половодий и паводков) зависит от их регулирующей ёмкости. Наибольшее снижение стока, а также более равномерное его распределение обеспечивают крупные оли- готрофные системы таёжной зоны с господством грядово-мочажинно-озерковых комплексов. Хорошей регулирующей способностью обладают мезотрофные и евтрофные болота, которые, наряду с поверхностным, получают обильное грунтовое питание и имеют благоприятные условия для формирования подземного притока в реки. Болота в тундре и лесотундре (в условиях вечной мерзлоты) не имеют значительной регулирующей ёмкости. Следует также обратить особое внимание на роль поверхностного стока с БС в формировании речной сети. Особенно это касается регионов с очень высокой заболоченностью (до 70-90%); карты-схемы формирования и динамики химического состава и качества болотных, речных и подземных вод. БС способны аккумулировать большой спектр загрязняющих веществ окружающей среды. Они являются геохимическими барьерами с очень высокой адсорбционной ёмкостью, выполняют функции биологических фильтров, накапливая токсичные техногенные элементы, органические загрязнители, пестициды, консервируя их и выводя из круговорота веществ в биосфере; карты-схемы структуры ключевых БС, динамики, прогноза торфонакоп- ления и сукцессий растительного покрова. Зонально-подзональный подбор ключевых болотных систем подразумевает выбор репрезентативных для соответствующих регионов болот по условиям геоморфологического залегания, генезису, стратиграфии, современным стадиям развития. Эти объекты должны быть предназначены для проведения деятельной инвентаризации и организации круглогодичного мониторинга, которые должны осуществляться по единой программе. Программа должна быть ориентирована на разработку базовой ГИС; карты-схемы биологических ресурсов (торфяных и растительных, в том числе редких и исчезающих видов) ключевых болотных систем. При составлении этих карт особое внимание следует обратить на региональные закономерности накопления углерода и эмиссии СО2; карты-схемы ранжирования ключевых БС по порогам устойчивости к антропогенному воздействию. Для создания серии таких карт необходимо разработать критерии устойчивости БС.
Анализ базовой ГИС позволит разработать методику выявления оптимальных для соответствующих регионов соотношений между осушаемыми землями и не подлежащими мелиорации. Знание этих соотношений — необходимое условие для составления региональных программ мелиоративных мероприятий.
В настоящее время в рамках программы как Международной организации Wetlands International, так и аналогичной российской программы, особую актуальность приобретает проблема сохранения БС, их биоразнообразия и природных ресурсов. В первую очередь к охране следует представить региональные ключевые БС, где планируется организация мониторинга. 
<< | >>
Источник: С.Э. Вомперский. Болота и заболоченные леса в свете задач устойчивого природопользования. Материалы совещания. 1999

Еще по теме ВАЖНЕЙШИЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВРЕМЕННОГО БОЛОТОВЕДЕНИЯ:

  1. 15.4. ОСОБЕННОСТИ ГИГИЕНЫ ПТИЦЫ РАЗНЫХ ВИДОВ И НАПРАВЛЕНИЙ ПРОДУКТИВНОСТИ 15.4.1. КУРЫ ЯИЧНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ
  2. ВАЖНЕЙШИЕ ВЫВОДЫ ИЗ ТЕОРИИ ЕСТЕСТВЕННОГО ОТБОРА
  3. ВАЖНЕЙШИЕ ИТОГИ РАБОТЫ КАФЕДРЫ БИОЛОГИИ почв Н. А. Красильников
  4. Глава XI ВАЖНЕЙШИЕ ФАКТОРЫ ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЯПРОДУКТОВ ВЫВЕТРИВАНИЯИ ПОЧВООБРАЗОВАНИЯ НА СУШЕ
  5. 3. Аномалии направления.
  6. с) Направление.
  7. 2.11.1. Основные направления этологических исследований
  8. Направленность и ограниченность эволюционного процесса
  9. ИСКУССТВЕННО НАПРАВЛЕННОЕ БЕСПЛОДИЕ
  10. ИСКУССТВЕННО НАПРАВЛЕННОЕ БЕСПЛОДИЕ
  11. Энергетическое направление