<<
>>

Особенности современной цитологии

Если коротко охарактеризовать особенности современной цитологии, то следует прежде всего отметить, что эта область знания проделала в XX

в. значительную эволюцию. В начале века в цитологию стали проникать экспериментальные методы исследования.

Направление науки в этот период можно назвать аналитическим. Основным содержанием работ был анализ физико-химических и физиологических свойств клетки.

В 40—50-х годах XX в. положение изменилось — цитология превратилась в клеточную биологию. Ее содержанием стало изучение основных общебиологических вопросов на микроскопическом, субмикроскопическом (электронно-микроскопическом), макромолекулярном и молекулярном уровнях.

В центре внимания современной цитологии оказались не только структуры клетки, но в еще большей степени те вещества, из которых они построены. В равной мере преимущественный интерес вызывают наиболее общие процессы, протекающие в клетке и создающие основу ее жизнедеятельности (передача информации от ДНК к РНК, синтез белка, генерация энергии, активный транспорт веществ и т. д.). Проблемы классической цитологии — митоз, мейоз, секреция, проницаемость и т. д. — изучаются в настоящее время в свете данных об элементарных процессах, происходящих в клетке, и задачей соответствующих исследований чаще всего оказывается не феноменологическое описание, а выяснение механизмов основных проявлений жизнедеятельности. Ярким подтверждением актуальности этого нового направления цитологии является не только то, что «Биологией клетки» назван один из наиболее распространенных учебников цитологии Э. Де-Робертиса, Ф. Caeca и

В. Новинского но и тот факт, что на протяжении последних 20 лет международные конгрессы цитологов именуются конгрессами по биологии клетки.

Развитие современной цитологии находит свое выражение и в некоторых научно-организационных формах, в частности в создании обществ, изучающих отдельные разделы цитологии.

Помимо международного объединения исследователей, работающих в области биологии клетки, можно назвать объединения цитохимиков, электронных мжкроскопистов, исследователей, входящих в группу по изучению закономерностей клеточной пролиферации и т. д. Выходит большое число журналов, специально посвященных проблемам цитологии. В СССР организованы специальные институты цитологии (в Ленинграде и Новосибирске); цитологическая тематика разрабатывается в ряде институтов Академии наук и Академии медицинских наук СССР (Институты биологии развития, морфологии человека, медицинской генетики и др.) и институтов союзных республик. Цитологические работы публикуются в ежемесячном журнале «Цитология». Работу в области цитологии планирует и координирует Научный совет по проблемам цитологии при АН СССР.

Наряду с обособлением и растущей дифференциацией проблематики цитология вступает во все более тесные связи со смежными биологическими дисциплинами. Достижения современной цитологии широко используются вирусологией, микробиологией, иммунологией, онкологией и др. Многие общебиологические и медицинские вопросы разрешаются сейчас на клеточном уровне.

<< | >>
Источник: И. Е. АМЛИНСКИЙ, Л. Я. БЛЯХЕР. ИСТОРИЯ БИОЛОГИИ С НАЧАЛА ХХ ВЕКА ДО НАШИХ ДНЕЙ. 1975

Еще по теме Особенности современной цитологии:

  1. Некоторые перспективы развития цитологии
  2. Химическая цитология
  3. Глава 10. ЦИТОЛОГИЯ
  4. Современный антидарвинизм
  5. Проблемы современной биоастронавтики
  6. 1. 6. Современное состояние экологии
  7. Таксономическая структура и современные подвиды              '
  8. Зоологическая систематика на современном этапе
  9. Современные процессы заболачивания
  10. Современные концепции вида