Диатомовые водоросли
Отдел Bacillariophyta объединяет водоросли со своеобразным строением оболочки, состоящей из двух половин — эпитеки и гипотеки, вкладывающихся одна в другую наподобие чашек Петри.
Это отражается в названии водорослей Diatomeae (от лат. di — два и toma — делить; разделенные на два). Другое название — кремнистые водоросли (двустворчатые панцири состоятиз кремнезема). Массовые скопления створок диатомей образуют горную породу диатомит.
Эти водоросли развиваются в разнообразных почвах и легко узнаются под микроскопом благодаря прозрачным двустворчатым оболочкам клеток, пропитанных кремнеземом. Стенки створок имеют тонкую слоистую структуру. Хлоропласты желтые или
желто-бурые. Среди пигментов — каротин, ксантофилл и диато- мин в основном желтых тонов маскируют в живой клетке хлорофиллы а и с.
Представители диатомовых в почве — Navicula, Pinnularia, Hantzschia, Nitzschia, клетки которых имеют двусторонне-симметричные створки (рис. 4).
Клетка диатомовых водорослей состоит из протопласта, окруженного кремнеземной оболочкой — панцирем. Плазма- лемма клетки плотно примыкает к панцирю. У диатомовых водорослей нет целлюлозной оболочки. Панцирь состоит из аморфного кремнезема. В стенках находятся мельчайшие отверстия, обеспечивающие обмен веществ между протопластом и окружающей средой. Панцирь и его структурные элементы различимы при большом увеличении микроскопа и служат основными таксономическими признаками при построении системы диатомей.
Липиды служат у диатомей запасным питательным веществом.
Размножаются диатомеи чаще всего вегетативно, путем деления клеток на две половины. После окончательного разделения клетки на две каждая из дочерних клеток, получившая половину материнского панциря, сразу же достраивает недостающую половину, обязательно внутреннюю. В результате после многократ-
ных делений происходит постепенное уменьшение размеров клеток в популяции.
Для диатомей характерно образование ауксоспор, связанное с половым процессом. Клетки, возникающие из ауксоспор, по размерам превосходят исходные.
Диатомеи способны передвигаться по субстрату. Подвижные диатомеи снабжены швом. Движение происходит благодаря плазматическому потоку в щелевидном шве панциря. Диатомеи обладают фототаксисом. Вещества, растворяющие слизь, отрицательно действуют на движение диатомей.
Еще по теме Диатомовые водоросли:
- Диатомовые водоросли
- Почвенные водоросли
- Почвенные водоросли
- ПОЧВЕННЫЕ ВОДОРОСЛИ
- Желтозеленые водоросли
- Зеленые водоросли
- ПОЧВЕННЫЕ ВОДОРОСЛИ
- Сообщества кораллиновых водорослей
- Зеленые водоросли
- Желтозеленые водоросли
- ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЧВЕННЫХ ВОДОРОСЛЕЙ
- Синезеленые водоросли (цианобактерии)
- Синезеленые водоросли (цианобактерии)
- Экологические особенности почвенных водорослей
- Сообщества ламинариевых водорослей
- Продуктивность сообществ и жизненные стратегии водорослей. Морфофункциональный подход к изучению сообществ макрофитов
- Почвенно-альгологическая индикация
- ЛИШАЙНИКИ