Сроки и техника обрезки, инструмент
Сроки обрезки. Существуют три основных срока обрезки: осенне-зимний, зимне-весенний и летний; причем первые два срока — основные. К наступлению периода покоя происходит отток запасных питательных веществ
из периферийных обрастающих частей в остов кроны, штамб, корневую систему. Следовательно, в этот период при обрезке, связанной с удалением части древесины, потери запасных питательных веществ наименьшие.
Практически обрезку можно выполнять в период от листопада до начала распускания почек. На юге исключают лишь дни с неблагоприятной погодой (осадки, сильные ветры, морозы ниже минус 2—5°С). средней
зоне плодоводства после обрезки, выполненной осенью и в первую половину зимы, устойчивость растений к низким отрицательным температурам снижается, особенно косточковых пород и молодых деревьев яблони и грgt; ши.
На юге осенне-зимнюю обрезку начинают с плодоносящих и вступающих в плодоношение деревьев яблони, наиболее устойчивых к морозам сортов. Затем проводят обрезку в полновозрастных грушевых садах, а в конце февраля — начале марта, когда минует опасность сильных морозов, обрезают айву и затем растения косточковых пород в такой очередности: слива, алыча, вишня, черешня, абрикос, персик, миндаль. Для двух последних пород, особенно персика, лучший срок обрезки — фаза бутонизации, когда размещение будущего урожая в кроне дерева хорошо заметно.
Осенью и в первую половину зимы нельзя обрезать ослабленные деревья, а также проводить омолаживающую обрезку, которая сопровождается нанесением крупных ран.
Молодые деревья часто уходят в зиму недостаточно подготовленными, в результате однолетние ветки нередко подмерзают. Особенно уязвимы молодые деревья косточковых пород и в первую очередь персика, склонного образовывать за один сезон побеги второго и даже третьего порядков. Рост его затягивается до поздней осени. Вот почему раннюю весну, когда хорошо видно состояние каждой ветви, считают наиболее подходящим временем для формирования и обрезки молодых деревьев.
Но не всегда обрезку удается завершить в оптимальные сроки. Поэтому изыскивают пути для расширения диапазона времени, отводимого обрезке. Положительные результаты дает, например, предложенная Орловской плодово-ягодной опытной станцией осенне-зимняя обрезка яблони наиболее зимостойких сортов, ко-
торая испытана в Орловской, Тульской, Курской и Калужской областях.
Возможность перенесения обрезки на поздневесенний период в условиях юга экспериментально обоснована, По сравнению с обычными сроками (начало марта) более поздняя обрезка (конец апреля — первая половина мая) не вызывает отрицательных последствий у полновозрастных яблонь. Кроме того, обрезка молодых деревьев вишни, черешни, абрикоса, персика в фазу набухания почек, задерживая несколько их распускание, способствует защите растений от возможных весенних заморозков.
После обрезки деревьев косточковых пород, проведенной в холодную, сырую или морозную погоду, усиливается камедетечение, медленнее зарастают раны.
Обрезку надо завершать до цветения, чтобы снизить потерн запасных питательных веществ, содержащихся в удаляемой при обрезке части ветвей.
Летняя обрезка, проводимая в первую половину вегетации, распространена незначительно, так как при ее проведении сокращается листовая поверхность, уменьшается продуктивность ассимиляции и ослабляется рост дерева. Чем позднее проводится обрезка, тем больше проявляется ее угнетающее влияние на растение.
Однако в отдельных случаях некоторые виды летней обрезки оказываются эффективными. Летом отчетливо видны степень и границы обмерзания, что позволяет уверенно вырезать усыхающие ветви, не подлежащие восстановлению.
Раннелетняя обрезка целесообразна и тогда, когда необходимо ослабить восстановительную реакцию дерева после снижения его высоты. Оправдано перенесение омолаживающей обрезки деревьев косточковых пород (персика, вишни, черешни, абрикоса) на начало лета, так как в это время у них можно точнее определить места срезов и создать благоприятные условия* для обрастания ветвей в этом же сезоне.
Большое значение раннелетняя обрезка (до середины июня) имеет для абрикоса, так как на появляющемся при этом вторичном приросте побегов несколько задерживаются дифференциация и распускание генеративных почек, что важно для рано цветущих и потому часто повреждаемых заморозками деревьев абрикоса.
Летнее прореживание в плодоносящих семечковых
садах эффективно преимущественно в неурожайные годы. Такая нормирующая обрезка дает возможность уменьшить закладку генеративных почек, способствуя выравниванию урожаев по годам.
С продвижением на север количество дней, пригодных для выполнения обрезки, уменьшается. В настоящее время экспериментально установлено, что обрезку плодоносящих деревьев семечковых пород в средней полосе можно продолжать до начала июня, а вырезку больных и усохших ветвей—в течение всего лета. Однако не следует укорачивать ветви молодых деревьев после начала вегетации, так как это их значительно ослабляет.
Техника обрезки. Эффективность обрезки во многом зависит от техники ее проведения. После правильных срезов быстрее зарастают раны, состояние деревьев не ухудшается, не снижается их устойчивость к морозам.
Последствия неправильных срезов опасны для деревьев любого возраста, особенно для самых молодых, ход формирования которых при этом затруднен. Обрезку и формирование молодых деревьев обычно поручают наиболее квалифицированным рабочим.
Срез на почку выполняют наклонно в направлении от ее основания к вершине. Только при правильном срезе можно получить сильный побег продолжения из оставленной верхней почки (рис. 16).
У ветви в приподнятом положении срез делают на внешнюю почку, при наклонном — на внутреннюю, а если надо повернуть ветвь в ярусе — на боковую.
В совхозе «Агроном» Краснодарского края разработан и широко применяется способ укорачивания однолетних веток молодых деревьев яблони и груши с оставлением шипика длиной 1,5—2 см, который предохраняет почку от подсыхания. Такой способ позволяет упростить, ускорить обрезку молодых деревьев и проводить ее в конце зимы и ранней весной задолго до пробуждения почек.
После удаления крупных ветвей раны зарастают в течение нескольких лет. Быстрому заживлению способствует правильное определение места и направления среза, его тщательное выполнение в одной плоскости. Плоскость среза необходимо совместить с верхней кромкой кольцевого наплыва. Направление среза надо выбирать таким образом, чтобы поверхность раны оказа-
Рис. 16. Обрезка однолетних веток у молодых растений.
I, 2, 3 — неправильная; 4, д — правильная.
лась минимальной. При удалении крупных ветвей кора и древесина в нижней части под их тяжестью нередко разрываются и появляются плохо зарастающие раны. Это можно предупредить, подпиливая ветвь снизу на расстоянии 20—30 см от предполагаемой линии среза. Затем ветвь окончательно удаляют у кольцевого наплыва. Самые крупные тяжелые ветви вырезают в три приема. Сначала на таком же расстоянии подпиливают ветвь снизу до заклинивания пилы, затем на расстоянии 3—5 см от него подпиливают сверху. Последняя операция состоит в удалении оставшегося пенька «на кольцо» (рис. 17).
Неровная ступенчатая поверхность срезов, оставленные пеньки мешают затягиванию открытых мест каллусом, образуемым при делении камбиальных клеток.
Крупные спилы заравнивают остро отточенным садовым ножом или лезвием секатора.
Нужно избегать одновременной вырезки двух ветвей, расположенных супротивно, что ослабляет несущую часть.
При ограничении объемов крон и снижении их высоты часто пользуются обрезкой на перевод. Основные ветви деревьев с приподнятой кроной переводят на внешние боковые ответвления. В этом случае у места перевода крупных ветвей рекомендуется оставлять защитное звено небольшой длины, заканчивающееся слабым ответвлением, копьецом, кольчаткой. Это спо
собствует лучшему зарастанию крупной раны, предотвращая появление очагов поражения грибными болезнями и повреждение вредителями. Следует учитывать и то, что после нанесения верхней раны в значительной мере утрачивается прочность срастания бокового ответвления с несущей ветвью.
Защитное звено необходимо и при снижении центрального проводника, когда возле бокового ответвления дереву наносят особенно крупную, годами заживающую рану. При обрезке на перевод ветки продолжения боковых ответвлений не укорачивают.
При обрезке особого внимания требуют крупные раны, расположенные на стволе и основных ветвях и, следовательно, наиболее опасные для остова кроны дерева. Такие раны вслед за их нанесением покрывают защитными средствами (садовым варом, специальными замазками, масляной краской некоторых видов), которые должны быть вязкими, эластичными, хорошо при- липаемыми, устойчивыми к изменениям температуры, абсолютно безвредными для дерева и способствовать активному образованию каллуса. Более тщательный уход за ранами, не только большими, но и средней величины, необходим при обрезке абрикоса, черешни, миндаля и особенно персика.
При формировании молодых деревьев острые углы между стволом и ветвями расширяют деревянными распорками или подвязкой отклоняемых ветвей к стволу
— подпил снизу на 1/2-—1/3 толщины на расстоянии 20—30 см от
основания ветви; 2 — отпиливание ветви сверху с оставлением
пенька; 3 — окончательный срез; 4 — правильный срез; 5, 6 — непра-
вильный срез.
1
(рис. 18). Установка с этой целью кольев, а также опорных проволочных конструкций облегчает формирование деревьев и устраняет опасность перетяжки стволов.
Для обрезки применяют следующие инструменты: пилы, секаторы, садовые ножи.
Секатор (садовые ножницы) — основной инструмент для обрезки ветвей толщиной до 20—25 мм. Выпускают секаторы нескольких видов: с односторонним и двусторонним резанием, с режущими и противорежущими клинками разной формы и степени выпуклости. Наиболее распространенная модель секатора — с выпуклым лезвием (режущим клинком) и вогнутой опорной частью. При изгибе лезвия обеспечивается скользящее резание, на которое обрезчик затрачивает меньше усилий.
В последние годы вместо тяжелых цельностальных садовых ножниц в большем количестве выпускают секаторы из легких сплавов со сменными стальными лезвиями. Насадки из пластических масс на рукоятках и резиновые ограничители смягчают удары секатора.
Для вырезки ветвей большого диаметра (до 30— 35 мм) используют секаторы с удлиненными рукоятками (до 60—70 см). Для обрезки труднодоступных верхних участков крон применяют воздушные секаторы (сучкорезы) на длинных (до 2—2,5 м) шестах.
Текущий и профилактический уход за инструментом способствует не только его сохранению, но и облегчает использование, а также обеспечивает высоко качественное выполнение срезов. Для этого обрезчик в течение дня несколько раз затачивает лезвие секатора круговыми движениями бруска.
Садовые пилы — инструмент для вырезки ветвей большого диаметра, бывают двух видов — ножовки и лучковые. Ножовки с прямыми и серповидными полотнами применяют для обрезки любой зоны кроны. Широко распространены ножовки с ручкой пистолетного типа, с полотном, суживающимся к вершине, и зубьями одностороннего резания — на себя. Удобны и лучковые пилы с постоянно закрепленными или поворачивающимися полотнами, натяжение которых регулируют рычагом, при необходимости полотно можно заменить.
Садовым ножом зачищают грубые неровные срезы, а иногда его используют и при формировании самых молодых деревьев. Выпускают ножи с изогнутым лез-
вием разной величины и формы. Ножи небольшого размера с узким, мало искривленным носком лезвия удобны для работы в тесных развилках, а большой нож с кривым изгибом клинка имеет универсальное применение.
При проведении обрезки нужно обязательно соблюдать технику безопасности. Секаторы и ножи в перерывах между работой должны быть обязательно закрыты. Руку, выполняющую вспомогательные операции при обрезке, следует держать несколько в стороне от режущей части инструмента.
Еще более строгое соблюдение правил техники безопасности необходимо в обращении с пневматическими и электромеханическими садовыми инструментами. К работе с ними допускаются высококвалифицированные рабочие, прошедшие специальную подготовку. Разнообразны типы садовых лестниц, которые используют при обрезке: скамейки и садовые столы, стремянки, высокие шестовые лестницы, а также лестницы на колесах. Они должны быть прочными, устойчивыми и легкими. В последние годы увеличился выпуск лестниц-стремянок из легких алюминиевых сплавов: ЛСУ-2,5 с рабочей высо-
той 2,5 м и массой 11 кг, ЛСУ-3,5 (3,5 м, 14 кг). По
следняя позволяет проводить обрезку деревьез на высоте до 5—5,5 м. Она почти в 1,5—2 раза легче деревянной лестницы таких же габаритов. Удобная и устойчивая лестница способствует повышению производительности труда в 1,3—1,5 раза.
В производственных условиях в распоряжении обрезчика должно быть до трех-четырех видов садовых лестниц, различающихся по высоте, массе и назначению.
Еще по теме Сроки и техника обрезки, инструмент:
- Техника обрезки
- МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ ОСНОВНЫЕ ПРИЕМЫ ФИКСАЦИИ ЖИВОТНЫХ И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОКАЗАНИИ ПОМОЩИ
- Глава 1 ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ
- 4.4. Сроки начала активности имаго оводов лошадей
- Сроки и дозы внесения удобрения
- Оптимальные сроки применения антигельминтиков при гельминтозах животных
- Г л а в а 5 Фармакокинетика антигельминтиков и сроки их выделения из организма животных
- ПРИМЕРНЫЕ ДОЗЫ И СРОКИ ВНЕСЕНИЯ БЕСПОДСТИЛОЧНОГО НАВОЗА
- СПОСОБЫ И СРОКИ ВНЕСЕНИ УДОБРЕНИЙ ПОД ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
- АЛЛЕЙНАЯ ТЕХНИКА ВОЗДЕЛЫВАНИЯ В МУССОННЫХ ТРОПИКАХ
- Техника собирания воды
- Техника безопасности при работе с пестицидами на виноградниках
- МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ
- Техника закладки лесных полос
- 4.9. РЕЖИМ И ТЕХНИКА ПОЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ
- ОСНОВНЫЕ ПРИЕМЫ ФИКСАЦИИ ЖИВОТНЫХ И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОКАЗАНИИ ПОМОЩИ
- МЕТАЛЛ СИНДИКАЦИЯ И ТЕХНИКА ВВЕДЕНИЯ МАГНИТНЫХ ЗОНДОВ, МАГНИТНЫХ КОЛЕЦ И МАГНИТНЫХ ЛОВУШЕК В ПРЕДЖЕЛУДКИ КРУПНОМУ РОГАТОМУ СКОТУ