Механизация обрезки

  На обрезку деревьев расходуется до 30 % суммы годовых затрат по уходу за плодовым садом. Облегчить выполнение работ помогают многоярусные платформы и гидравлические вышки в сочетании с пневматическим и электромеханическим ручным инструментом, что существенно повышает производительность труда на обрезке. Все шире применяются специальные машины для механизированной контурной обрезки плодовых деревьев, которые обеспечивают непрерывность процесса обрезки ветвей по контуру крон на определенной высоте и при заданном угле наклона боковых плоскостей ряда деревьев.
Существуют механические обрезчики с режущим аппаратом двух основных типов: дисковым и косилоч- ным. Из отечественных машин наибольшее распространение получили ОКМ-4,5 — с одним и МКО-3 — с двумя режущими аппаратами дискового типа.
Применяемые в настоящее время машины позволяют выполнить контурную обрезку по ограничению объема крон и снижению высоты деревьев (рис. 19). Однако выполнение этих работ одновременно нередко вызывает бурный восстановительный рост и отрицательно влияет на плодоношение сада в первые годы после такой обрезки. Поэтому эти операции лучше проводить раздельно: в один год — снижение высоты деревьев, в другой — боковое ограничение крон.
По сравнению с ручной обрезкой после машинного среза в одной плоскости («вслепую») увеличиваются количество и общая площадь наносимых ран, больше снимается древесины, что приводит к нарушению равновесия в росте. Вблизи мест срезов вырастают восстановительные побеги волчкового типа.

Рис. 19. Основные способы машинной контурной обрезки (схема): 1,3 — ограничение крон сбоку; 2,4 — снижение высоты.


Чтобы несколько уменьшить реакцию растений на контурную обрезку, их предварительно готовят к ней. Заблаговременно ниже предполагаемого уровня движения режущего аппарата вручную срезают часть центрального проводника и крупных основных ветвей у внешних боковых ответвлений. После этого при механизированной обрезке число срезов сокращается, и в результате восстановительный рост выражен слабее. Умерить восстановительную реакцию позволяет также перенесение машинной обрезки на начало лета, а также предварительное использование ретардантов.
К механизированной обрезке приступают после четырех-пяти лет полного плодоношения деревьев, когда станет заметно естественное ослабление роста. Машинную обрезку удобнее сочетать с прореживанием вручную внешней части кроны деревьев. Для полновозрастных деревьев контурную обрезку сначала рекомендуют проводить в боковых плоскостях крон, а затем (на следующий год) — в горизонтальных.
Механизированная обрезка пока не заменяет и тем более не исключает традиционных способов, выполняемых вручную.
Формирование крон, их подготовку к контурной обрезке и последующую обрезку тех частей крон, которые не доступны для машины, до сих пор выполняют вручную. После прохода механического обрезчика вручную исправляют поломы, разрывы древесины и коры, срезая ветви до здоровых частей по возможности у боковых ответвлений.
Снижение высоты дерева не исключает дополнительные ручные операции, направленные на осветление загущенных участков (вырезка мутовок), расположенных во внешней зоне, а также последующую обрезку по регулированию силы роста ветвей и санитарный уход за деоевом.

Ограничение крон со стороны междурядий способствует их омолаживанию, а также поддержанию оптимальной ширины световых (рабочих) коридоров. Его проводят при сужении интервала между рядами до 2— м, сохраняя рабочий проезд достаточной ширины до осени.
Равномерному обрастанию деревьев с боковых сторон благоприятствует правильный выбор угла линии среза. Наилучшие результаты получают, устанавливая режущий аппарат под углом наклона около 20°. Чтобы не снизить урожаи и не способствовать чрезмерному росту растений, сначала выполняют обрезку на одной стороне дерева, в следующем сезоне или даже через год — на другой. Чем деревья моложе и чем сильнее у них выражены ростовые процессы, тем осторожнее применяют контурную обрезку.
Наряду с яблоней и грушей контурную механизированную обрезку в настоящее время успешно применяют в насаждениях сливы, абрикоса, черешни и кустовидных сортов вишни.
Роль механизированной обрезки в интенсивном плодоводстве неуклонно возрастает. 
<< | >>
Источник: Куренной Н. М., Колтунов В. Ф., Черепахин В. И.. Плодоводство. 1985

Еще по теме Механизация обрезки:

  1. Техника обрезки
  2. ОСНОВНОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРИНЦИП ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ И МЕХАНИЗАЦИЯ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ
  3. Уход
  4. Болезни копытец
  5. Уход
  6. 8.1. ВНЕСЕНИЕ НАВОЗА ЦИСТЕРНАМИ-РАЗБРАСЫВАТЕЛЯМИ
  7. Разделение навоза на твердую и жидкую фракции
  8. методика экспериментальных исследований АГРЕГАЦИИ ПОЧВЕННЫХ ЧАСТИЦ
  9. Моя специальность — фруктовые деревья
  10. Формы кроны
  11. Куренной Н. М., Колтунов В. Ф., Черепахин В. И.. Плодоводство, 1985
  12. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СПОСОБОВ ВНЕСЕНИЯ НАВОЗА
  13. ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ И ЛЕЧЕБНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ХОЗЯЙСТВАХ