Механизация обрезки
Существуют механические обрезчики с режущим аппаратом двух основных типов: дисковым и косилоч- ным. Из отечественных машин наибольшее распространение получили ОКМ-4,5 — с одним и МКО-3 — с двумя режущими аппаратами дискового типа.
Применяемые в настоящее время машины позволяют выполнить контурную обрезку по ограничению объема крон и снижению высоты деревьев (рис. 19). Однако выполнение этих работ одновременно нередко вызывает бурный восстановительный рост и отрицательно влияет на плодоношение сада в первые годы после такой обрезки. Поэтому эти операции лучше проводить раздельно: в один год — снижение высоты деревьев, в другой — боковое ограничение крон.
По сравнению с ручной обрезкой после машинного среза в одной плоскости («вслепую») увеличиваются количество и общая площадь наносимых ран, больше снимается древесины, что приводит к нарушению равновесия в росте. Вблизи мест срезов вырастают восстановительные побеги волчкового типа.
Рис. 19. Основные способы машинной контурной обрезки (схема): 1,3 — ограничение крон сбоку; 2,4 — снижение высоты.
Чтобы несколько уменьшить реакцию растений на контурную обрезку, их предварительно готовят к ней. Заблаговременно ниже предполагаемого уровня движения режущего аппарата вручную срезают часть центрального проводника и крупных основных ветвей у внешних боковых ответвлений. После этого при механизированной обрезке число срезов сокращается, и в результате восстановительный рост выражен слабее. Умерить восстановительную реакцию позволяет также перенесение машинной обрезки на начало лета, а также предварительное использование ретардантов.
К механизированной обрезке приступают после четырех-пяти лет полного плодоношения деревьев, когда станет заметно естественное ослабление роста. Машинную обрезку удобнее сочетать с прореживанием вручную внешней части кроны деревьев. Для полновозрастных деревьев контурную обрезку сначала рекомендуют проводить в боковых плоскостях крон, а затем (на следующий год) — в горизонтальных.
Механизированная обрезка пока не заменяет и тем более не исключает традиционных способов, выполняемых вручную.
Формирование крон, их подготовку к контурной обрезке и последующую обрезку тех частей крон, которые не доступны для машины, до сих пор выполняют вручную. После прохода механического обрезчика вручную исправляют поломы, разрывы древесины и коры, срезая ветви до здоровых частей по возможности у боковых ответвлений.
Снижение высоты дерева не исключает дополнительные ручные операции, направленные на осветление загущенных участков (вырезка мутовок), расположенных во внешней зоне, а также последующую обрезку по регулированию силы роста ветвей и санитарный уход за деоевом.
Ограничение крон со стороны междурядий способствует их омолаживанию, а также поддержанию оптимальной ширины световых (рабочих) коридоров. Его проводят при сужении интервала между рядами до 2— м, сохраняя рабочий проезд достаточной ширины до осени.
Равномерному обрастанию деревьев с боковых сторон благоприятствует правильный выбор угла линии среза. Наилучшие результаты получают, устанавливая режущий аппарат под углом наклона около 20°. Чтобы не снизить урожаи и не способствовать чрезмерному росту растений, сначала выполняют обрезку на одной стороне дерева, в следующем сезоне или даже через год — на другой. Чем деревья моложе и чем сильнее у них выражены ростовые процессы, тем осторожнее применяют контурную обрезку.
Наряду с яблоней и грушей контурную механизированную обрезку в настоящее время успешно применяют в насаждениях сливы, абрикоса, черешни и кустовидных сортов вишни.
Роль механизированной обрезки в интенсивном плодоводстве неуклонно возрастает.
Еще по теме Механизация обрезки:
- Техника обрезки
- ОСНОВНОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРИНЦИП ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ И МЕХАНИЗАЦИЯ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ
- Уход
- Болезни копытец
- Уход
- 8.1. ВНЕСЕНИЕ НАВОЗА ЦИСТЕРНАМИ-РАЗБРАСЫВАТЕЛЯМИ
- Разделение навоза на твердую и жидкую фракции
- методика экспериментальных исследований АГРЕГАЦИИ ПОЧВЕННЫХ ЧАСТИЦ
- Моя специальность — фруктовые деревья
- Формы кроны
- Куренной Н. М., Колтунов В. Ф., Черепахин В. И.. Плодоводство, 1985
- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СПОСОБОВ ВНЕСЕНИЯ НАВОЗА
- ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ И ЛЕЧЕБНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ХОЗЯЙСТВАХ