Виды обрезки
Выделены следующие основные виды обрезки: формирующая, регулирующая плодоношение, омолаживающая, по снижению крон и ограничению их объема и, наконец, по восстановлению деревьев, поврежденных морозами. Такое разделение условно, так как с помощью обрезки определенного вида нередко решают несколько задач. Например, омолаживающей обрезкой удается одновременно ограничить объемы крон и восстановить деревья, пострадавшие от морозов.
Для формирования кроны обрезку проводят главным образом в три первых возрастных периода, но часто продолжают и в последующее время. Основная задача формирующей обрезки — создание удобной для ухода, хорошо освещенной, прочной кроны, позволяющей ускорить начало плодоношения и получать высокие урожаи товарных плодов.
Обрезку, регулирующую плодоношение,, начинают со второго возрастного периода, продолжая ее в течение всей жизни дерева. С ее помощью стремятся достичь оптимального соотношения между двумя физиологическими процессами: плодоношением и ростом. В начальный период плодоношения стремятся полнее сохранить генеративные ветки и не усиливать ростовые процессы, способствуя этим ускорению товарного плодоношения. С переходом к полному плодоношению постепенно вводят регулирующую плодоношение обрезку, которая направлена на получение высоких и устойчивых урожаев, а также па удлинение продуктивного периода в жизни дерева. К этому времени возрастает потребность дерева в укорачивании ветвей, стимулирующем рост.
Омолаживающая обрезка восстанавливает затухающий рост деревьев. Основное назначение этого вида обрезки — поддержать интенсивность ростовых процессов, как основного условия высокой и устойчивой продуктивности сада.
Омолаживание не столько стимулирует закладку генеративных почек, сколько способствует лучшему завязыванию плодов, которые при этом обычно бывают более крупными. Активизируя рост плодух на оставшейся части ветви, омолаживающая обрезка не снижает их продуктивности. Она способствует снижению концентрации клеточного сока, улучшает водообеспеченность органов.
Отмершие клетки, накапливаемые в старых тканях, препятствуют сокодвижению, что сказывается отрицательно-на росте и плодоношении. Укорачивание на многолетнюю древесину сокращает путь проводящей системы сосудов, усиливая рост преимущественно в верхушечных точках.
В зависимости от возраста участка ветви, на котором выполняют срез, различают следующую степень омолаживающей обрезки: слабая — выполняется на
2—4-летнюю, средняя —на 5—7-летнюю и сильная — на 10—12-летнюю часть ветви. Лучшие результаты обычно получают при выполнении срезов на отрезках ветви с наиболее сильным приростом (не менее 30—40 см),
Б. А. Анзин приводит и другой способ установления места среза — у сильного ответвления, где обычно находятся хорошо развитые почки. Омолаживающая обрезка такого характера (на ярус ветвления), как правило, обеспечивает интенсивный восстановительный рост.
Омолаживающую обрезку проводят, если длина годичного прироста снижается до 15 см: на 2—3-летнюю древесину обрезают в молодых садах, на 4—5-летнюю— в*полновозрастных насаждениях (старше 20—25 лет).
Омолаживание деревьев выполняют в основном в период полного плодоношения.
Для поддержания устойчивого плодоношения в кроне должны быть разновозрастные ветви: прошлогодние, на которых формируются генеративные почки, и 2— летние, несущие обычно основную часть генеративных почек и урожая. Не следует в один год омолаживать все ветви. Характер омолаживающей обрезки согласовывают с циклами органогенеза, свойственными породам, сортам, а также возрастному состоянию деревьев.
В производстве также получила распространение периодическая омолаживающая обрезка, выполняемая один раз в 3—4 года, ее проводят на сильную, обычно 3—4-летнюю, часть ветки, что способствует восстановлению роста.
Срезы рекомендуется делать у правильно ориентированных боковых ответвлений (на хорошо развитые ветку, копьецо, кольчатку). Эффективность периодической омолаживающей обрезки возрастает, когда ее проводят под неурожайный год на фоне усиленного питания деревьев и достаточной их обеспеченности влагой. Такая периодически повторяемая легкая омолаживающая обрезка способствует более регулярному плодоношению деревьев, и, что особенно важно, ее выполнение согласуется с условиями крупного плодового хозяйства.
Снижение высоты и ограничение объема крон деревьев в последние годы получили большое распространение. Его проводят на высоком агротехническом фоне, как правило, под неурожайный год. Оказывая омола-
Рис. 15. Объем продуктивной части кроны дерева (а) в зависимости от ограничительной обрезки (17-летние яблони сорта Ренет Сими- ренко на семенном подвое):
/-—без ограничения роста; 2 —со сниженной кроной; 3 — при ограничении
сбоку.
живающее воздействие на растения, операции по снижению крон способствуют повышению продуктивности насаждений и товарных качеств плодов, а также сокращению затрат труда и средств при уходе за садом и съеме урожая (рис. 15).
теоретически обоснована и подтверждена практикой целесообразность снижения высоты крон деревьев яблони на семенных подвоях до 3,5—3,0 м. С этой целью центральный проводник на высоте 2,0—2,5 м укорачи- ва^°т^над основн°й ветвью, растущей под углом 50— 60°. ицательно выполненный срез покрывают садовой замазкой. У высоких сильно растущих деревьев снижение лидера проводят постепенно в несколько приемов. Одновременно проводники оставленных основных ветвей переводят на внешние ответвления.
В последующие годы уход за такой кроной состоит в удалении части волчков, заполняющих открытые центры крон. Чтобы предупредить оголение сучьев, часть волчков с помощью обрезки превращают в плодовые ветки или же отгибают, подвязывая, а также заплетая их с другими ветвями. В этих случаях эффективна выломка восстановительных побегов в самом начале их роста. Снижение крон не следует проводить в период затухающей ростовой активности деревьев.