Системы содержания почвы в плодоносящих садах
Системы содержания почвы в междурядьях сада устанавливают с учетом почвенно-климатических условий района и организационно-экономических условий хозяйств; количества осадков и их распределения в течение года, содержания гумуса, питательных веществ и физических свойств; возрастного состояния и биологических особенностей пород, сортов и сортоподвойных сочетаний; микроклимата сада (рельефа, почвы, подпочвы, глубины залегания грунтовых вод) и наличия орошения; густоты посадки и возможности механизированного ухода; проектируемой урожайности и экономической эффективности производства плодов.
Лучшей является та система, которая обеспечивает повышение урожайности и улучшение качества плодов при наименьших затратах труда и средств на единицу продукции.
Паровая система содержания почвы (черный пар).
Для содержания почвы под черным паром проводят зяблевую вспашку, в рыхлом и чистом от сорняков состоянии почву поддерживают в течение весенне-летнеосеннего периода путем обработки машинами или применения гербицидов (в районах достаточного и избыточного увлажнения). При непродолжительном использовании черный пар обеспечивает благоприятный водный и питательный режимы в течение вегетационного периода и особенно весной, когда расход влаги на интенсивный рост и испарение достигает максимума. Например, по данным Уманского СХИ, количество нитратов в слое 0—25 см по пару было выше, чем при за- дернении, и составило соответственно 11,8 и 9,3 мг/кг почвы, а в садах Латции по черному пару нитратов было в 2—4 раза больше, чем при задернении.
По пару улучшается аэрация почвы и активизируется деятельность аэробных микроорганизмов, усиливаются процессы нитрификации, что ведет к улучшению азотного питания. Многие труднорастворимые соединения калия и особенно солей фосфорной кислоты переходят в более подвижные и доступные для растений формы. Благодаря лучшему водному, воздушному и пищевому режиму в почве по черному пару более интенсивно растет корневая система и надземная часть растений — побеги и листья образуют 3—4 слоя палисадной паренхимы, а в условиях дефицита влаги при задернении — два слоя. В опытах С. С. Рубина (1983) длина корней у яблони 21-летцего возраста составила: по пару— 16 720 м, на задернении — 9400 м. Урожайность яблони и сохранность деревьев в суровые зимы по черному пару были наивысшими. Суммарный урожай яблони за продуктивный период (около 30 лет) по пару был в два раза выше, чем при задернении. Подобные данные получены и в других опытах. Так, в Краснодарском крае урожайность яблони по пару составила 200— 300 ц/га, а при задернении она была в 1,5 раза ниже. В опытах Всесоюзного НИИС им. Мичурина урожайность плодов в саду с содержанием почвы под черным паром была на 40—50 % выше, чем при залужении.
Черный пар является важным звеном содержания почвы в неорошаемых садах в условиях недостаточного увлажнения, особенно в южной зоне садоводства, где все приемы агротехники должны быть направлены в первую очередь на накопление и сохранение влаги в почве.
Черный пар имеет и недостатки. Так, бессменное парование неизбежно ведет к уменьшению содержания гумуса, суммы обменных оснований, повышению общей порозности и гидролитической кислотности, ухудшению структуры и физических свойств почвы. Вредным для деревьев летом может быть и перегрев почвы. Так, содержание гумуса в южном черноземе Саратовской области при бессменном черном паре в течение 10 лет снизилось с 6,65 до 4,56 %, или на 31 %• Сильно ухудшается потенциальное плодородие почвы, особенно при орошении, поэтому применять черный пар в орошаемых садах нецелесообразно. При длительном паровании почвы в саду плоды семечковых слабее окрашиваются и хуже хранятся.
В целом паровая система содержания почвы в условиях недостаточного увлажнения является прогрессивной. Черный пар целесообразно сочетать с систематическим внесением больших доз органических удобрений, чередовать его во времени и пространстве с сидераль- ными культурами, интенсивным залужением и другими мероприятиями, повышающими запасы органического вещества и улучшающими структуру почвы.
Паро сидеральная система. Суть ее заключается в том, что почву в саду часть вегетационного периода содержат под черным паром, а часть — под быстрорастущими травянистыми культурами, которые высевают летом или осенью, а зеленую массу запахивают на удобрение. Этим частично устраняют недостатки черного пара.
В качестве сидератов высевают культуры с коротким вегетационным периодом, способные выносить затенение плодовыми деревьями, накапливающие большое количество зеленой массы, быстро разлагающейся в почве. На зеленые удобрения лучше высевать однолетние бобовые травы, связывающие азот воздуха: люпин, горох, чину, маш, сою, вику, донник и др. В чистой культуре или в смеси с бобовыми чаще используют злаки и растения семейства капустные, хорошо соответствующие местным условиям. Сложные смеси бобовых и небобовых (из трех-четырех компонентов) трав обеспечивают более устойчивое нарастание зеленой массы в годы с различными погодными условиями и лучше обогащают почву гумусом.
Применение зеленых удобрений позволяет регулировать водный режим почвы. В критический период (фе- нофаза интенсивного роста побегов плодовых растений), характеризующийся максимальным потреблением влаги и питательных веществ, почву в саду содержат под черным паром, благодаря чему создаются лучшие условия для их роста. После окончания наиболее активного роста деревьев во вторую половину лета (до 15—20 июля) высевают сидеральные культуры (посев приурочивают к выпадению осадков или проводят поливы), которые используют значительное количество воды в конце вегетации плодовых растений без ущерба для их роста и плодоношения. Они способствуют подготовке растений к зиме и в лучший срок возвращают в почву накопленные элементы минерального питания.
В южных районах СССР — Молдавии, Азербайджане, Краснодарском крае, Крыму — хорошие результаты дают озимые сидераты, высеваемые осенью (зимующий горох и др.). Для Центрально-Черноземной зоны рекомендуется в качестве сидерата . высевать озимую рожь во всех междурядьях молодых садов и через междурядье— в плодоносящих (Бисти, 1969). Они хорошо используют осенне-зимние осадки и большой запас влаги, накапливающийся к весне, а также способствуют предупреждению эрозии почвы, снижению потерь нитратов зимой, вымывание которых из почвы под черным паром нередко превышает 50 %.
В качестве сидеральных культур рекомендованы на Украине — фацелия, вика, овес, гречиха, горчица; в Молдавии — горох или вика в смеси с овсом; в Азербайджане— горох, вика, чина, сулла (в сухой зоне), конские бобы, люпин, кротолярия (во влажной и полу- влажной зонах); в Среднеазиатских республиках — зимующий горох (пелюшка), коровий горох и шабдар; в Краснодарском крае — зимующий горох, чина, горох и фацелия; в Центрально-Черноземной зоне — люпин и совместный посев люпина "с фацелией; в Нечерноземной зоне — горчица, фацелия, люпин синий, горох, викоовся- ная смесь, озимая рожь, сераделла. Особенно ценным является люпин, который может осваивать бедные питательными веществами и кислые почвы, его корни глубоко проникают в почву и хорошо используют минеральные вещества. Ко времени заделки сидератов они накапливают 20—30 т зеленой массы на 1 га, а донник белый в Эстонии — до 80 т/га. Внесение минеральных удобрений перед посевом сидеральных культур (по 30— 45 кг азота, фосфора и калия на 1 га) значительно повышает выход зеленой массы-
Сроки запахивания сидератов зависят от сроков их посева. При летних сроках посева их заделывают осенью, перед наступлением морозов, при осенних — в районах с сухим летом, дождливой осенью и теплой зимой, где возможен зимний рост сидеральных культур (районы субтропиков), их запахивают весной, не позже первой половины мая. Лучшие сроки запашки сидератов бобовых — фаза появления первых бобиков, небобовых— фаза цветения (Рубин, 1983). При орошении дождеванием допустима запашка сидератов во второй половине мая. Перед заделкой их прикатывают и измельчают дисковыми орудиями в направлении запашки или предварительно скашивают и дробят косилками-измельчителями ИКС-1,5 и КРН-2,1.
Внесение в почву сидератов сопровождается бурным размножением микроорганизмов, разлагающих не только травы, но и более устойчивое органическое вещество. Быстрое разложение зеленого удобрения освобождает связанные элементы питания и создает временный дефицит азота вследствие использования доступной его части микроорганизмами. Чтобы задержать разложение зеленой массы, на юге сидераты заделывают на глубину 20—22 см, поливая почву вслед за заделкой. Бобовые культуры, содержащие большое количество азота и значительно меньше углерода, разлагаются микроорганизмами быстрее, обеспечивая устойчивое поступление азота в почву.
Выращивание сидератов на больших площадях в крупных садах сдерживается иногда недостатком семян и значительными затратами на их приобретение и посев. Поэтому заслуживает внимание использование на сидераты сорняков при контроле за их ростом. Нельзя использовать корнеотпрысковые и корневищные сорняки. Запасы семян сорных растений в почве и значительное количество осадков во вторую половину лета обеспечивают интенсивный рост сорняков во многих садах.
В результате многократной заделки зеленой массы паросидеральная система повышает содержание гумуса в почве, улучшает ее физико-химические свойства: структурность пахотного слоя, емкость поглощения, скважность тяжелых почв, влагоемкость и т. д. Благодаря этому в комплексе с другими агротехническими приемами деревья хорошо растут, регулярно и обильно плодоносят.
Дерново-перегнойная система (интенсивное залуже- ние). Эта система устраняет недостатки, присущие черному пару, и является лучшей в садах, хорошо обеспеченных влагой и минеральным питанием. Она повышает содержание органического вещества и улучшает структуру почвы. Интенсивное залужение не только предохраняет почву от разрушения, но и является лучшим средством ее восстановления. Суть системы заключается в том, что междурядья сада засевают многолетними злаковыми травами и сохраняют травостой до конца жизни сада. Лучше высевать районированные злаковые травы с мелкозалегающей и сравнительно небольшой корневой системой: мятлик луговой, овсяницу луговую или красную, райграс, тимофеевку луговую, житняк, костер, ежу сборную, лисохвост луговой (норма высева 15—20 кг на 1 га). Хорошее зэдернение создают смеси тоав из двух компонентов, например смесь мятлика с овсяницей. Бобовые травы (2—3 кг на 1 га) целесообразно высевать в смеси со злаковыми. В Италии часто применяют смеси из 6—8 компонентов.
В отличие от обычного (экстенсивного) залужения, где травы используют на корм, при этой системе их скашивают, измельчают роторными косилками или косилками-измельчителями ИКС-1,5 и КРН-2,1 и оставляют на месте в виде мульчи. Травы скашивают 4—6 раз за сезон при достижении высоты 15—20 см. В приствольных полосах почву содержат под черным паром. Ее обрабатывают фрезами ФА-0,76, ФИШ-200 или ви- ноградниковой машиной ПРВН-2.5А с приспособлением ПРВН-72000.
Преимущества этой системы заключаются в следующем: исключается необходимость вносить органические удобрения, в результате снижаются затраты на содержание почвы; создается задернение — поверхность, удобная для проведения ранневесенних работ в саду и уборки урожая; травы защищают почву от разрушения, стимулируют ее биологическую активность, улучшают
агрофизические свойства и плодородие почвы, предохраняют от уплотнения, механического повреждения корнеобитаемого слоя почвы тяжелыми почвообрабатывающими орудиями и транспортными средствами, от нарушения газообмена и функциональной деятельности корней, сдерживают слишком интенсивное высыхание; почва лучше выдерживает продолжительную засуху; при избытке осадков способствуют равномерному распределению влаги; улучшаются товарные качества и лежкость плодов, повышается эффективность производства.
Травы лучше высевать рано весной по хорошо обработанной, заправленной минеральными и органическими удобрениями, выровненной и влажной почве. Летние посевы без орошения удаются хуже.
Многократное скашивание трав на 60—75 °/о ограничивает рост их корней, благодаря чему они используют влагу главным образом поверхностного слоя, что предотвращает или ослабляет конкуренцию их с корнями плодовых растений за влагу и азот. Осадки лучше проникают в почву по каналам, образованным корнями трав и дождевыми червями. При паровой системе влага больше задерживается в верхнем слое почвы, испаряется и не всегда достигает корней деревьев.
Под влиянием многолетних трав улучшается структура почвы, ее водопроницаемость, повышается содержание гумуса во всех агроклиматических зонах. Однако улучшение почвенных условий, благоприятствующих плодоношению плодовых деревьев, проявляется только в условиях достаточной влагообеспеченно- сти. При дефиците влаги возникает недостаток подвижных форм азота в почве, угнетается рост и значительно снижается урожайность.
Так, в Кабардино-Балкарии при выпадении 600 мм осадков в год сравнивали три системы содержания почвы: черный пар, дерново-перегнойную и экстенсивное залужение с отчуждением трав из сада.
При 7 -летнем залужении плодоносящего сада (высевали смесь райграса высокого, житняка, овсяницы луговой, клевера и люцерны) с 6—8-кратным скашиванием трав за сезон образовалась подстилка толщиной 4— 5 см. Под ней было много дождевых червей и влаж
ность была лучше, чем по черному пару. Увеличилась скважность верхнего слоя почвы (с 47 до 62 %), в 3 раза усилилась аэрация (Рубцов и Рубцова, 1971). Улучшился и температурный режим. Повысилось содержание гумуса на глубине до 60 см (на 2,2 %), увеличилось количество доступной фосфорной кислоты.
В первые три года лучшие результаты были получены по черному пару. Позднее первое место по урожайности занял вариант интенсивного залужения, второе — черный пар и третье — задернение с удалением травы из сада. Интенсивное залужение способствовало улучшению азотного питания, усилению биологической активности почвы и повышению концентрации углекислого газа в воздухе. Это положительно сказалось на увеличении размера листьев и заметном повышении интенсивности фотосинтеза. В первые 2—3 года после посева трав на 3—4 % снижается влажность почвы по сравнению с паром, затем эти различия уменьшаются и влажность выравнивается, улучшаются ее водно-физические свойства. При задернении абсолютно сухая масса скошенной за вегетацию травы составляет 4— 12 т, масса корней около 7 т на 1 га.
По данным Украинского НИИ орошаемого садоводства, на 5-й год применения этой системы в 10-летнем орошаемом саду урожайность плодов сорта Папировка по черному пару составила 140 ц с 1 га (100 %), при залужении люцерной 123 ц (87,8 %), при залужении райграссом 247 ц (176,1 %); сорта Ренет Симиренко — соответственно 418,1 ц (100 %), 365 ц (87,3 %) и 655,2ц с 1 га (156,7 %)• Самые высокие урожаи при наименьших затратах труда и средств в Другом опыте того же института в орошаемом саду были получены при интенсивном залужении междурядий бобовыми и злаковыми.
Дерново-перегнойная система является надежным средством повышения продуктивности садов при обязательном применении комплекса агротехнических приемов, ведущими среди которых являются следующие:
поддержание благоприятной влажности почвы. В условиях регулируемой влажности при задернении на 19—60 % увеличивают оросительную норму; обеспечение минеральным питанием плодовых растений и трав, выращиваемых в междурядьях (особенно азотом в начальный период задернении) ;
своевременное регулярное скашивание и измельчение трав в междурядьях в фазу интенсивного роста (при высоте растений 15—20 см). Это ограничивает транспирацию воды травой, а скошенная, измельченная и оставленная на месте масса служит мульчей, то есть способствует экономному расходованию влаги почвой.
По мере минерализации ежегодно и многократно скашиваемой биомассы, заделки ее и дернины в почву один раз в 4—5 лет и перемещения минерализованных элементов в зону расположения основной части поглощающих корней они включаются в круговорот элементов минерального питания, что положительно сказывается на росте и плодоношении деревьев. Температурный режим почвы летом при дерново-перегнойной системе по сравнению с паровой был лучше, она меньше нагревалась, а осенью менее охлаждалась. Это способствовало более продолжительному и сильному росту корней в осенний период. Недостаток залужения почвы состоит в том, что увеличивается опасность повреждения садов мышами.
Система интенсивного залужения почвы в садах широко распространена в США, Англии, где травостой скашивают 4—5 раз, в Голландии (10—15 раз) и в Скандинавских странах (4—5 раз). Интенсивное залу- жение широко применяется при выращивании не только семечковых культур, но и косточковых (слива, вишня, черешня). Особенно эффективно залужение косточковых пород на карбонатных почвах при заболевании деревьев хлорозом (исключая персик, который лучше выращивать при паровой и паросидеральной системах). В нашей стране дерново-перегнойная система пока изучена недостаточно. Однако 15—20-летнее содержание почвы по этой системе в крупных промышленных садах убеждает в целесообразности ее широкого применения в садах предгорий и гор Северного Кавказа, Закавказья, Карпат, Тянь-Шаня. Наилучшие условия для ее применения имеются в районах с достаточным и избыточным увлажнением Прибалтийских республик, Белоруссии, на Северо-Западе Нечерноземной и в Центральной части Черноземной зоны и при орошении в лесостепных и степных районах Украины и Молдавии, особенно на нижних террасах рек. Большое значение эта система имеет в борьбе с эрозией почв. Она является фоном интенсивной дезактивизации пестицидов, попада-
ющих в почву и нарушающих деятельность почвенной микрофлоры, а также фоном выноса остаточных их количеств, улучшает условия передвижения техники и рабочих по задерненным междурядьям во время уборки урожая и обрезки. Эта система, применяемая в оптимальных условиях, экономически наиболее эффективна.
Постоянное задернение без чередования с паровой обработкой оправдало себя в орошаемых садах, при выпадении достаточного количества осадков и при час- том скашивании трав. Главные преимущества длительного задернения без периодической перепашки — отсутствие повреждения корней и большое количество дождевых червей.
Еще по теме Системы содержания почвы в плодоносящих садах:
- Системы содержания почв
- 15.2. СИСТЕМЫ И СПОСОБЫ СОДЕРЖАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ
- 11.2. СИСТЕМЫ И СПОСОБЫ СОДЕРЖАНИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
- 13.1. СИСТЕМА И СПОСОБЫ СОДЕРЖАНИЯ ОВЕЦ
- Природно-городская система и почвы
- ПРИМЕРНЫЕ ПЕРЕЧНИ ВИДОВ ДЛЯ ПРОМЕЖУТОЧНЫХ ПОСАДОК В СУБТРОПИЧЕСКИХ САДАХ
- ТИП СОДЕРЖАНИЯ ЖИВОТНЫХ И ФОРМА СТОЙЛА Привязное содержание
- Энергосберегающие способы основной обработки почвы в технологии возделывания кукурузы Водный режим почвы
- ПРИМЕНЕНИЕ БЕСПОДСТИЛОЧНОГО НАВОЗА КАК СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ Основы системы удобрения
- Глава 8 ПОНЯТИЯ О СИСТЕМЕ УДОБРЕНИЙ И ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ В СЕВООБОРОТЕ
- Содержание и формы соединений фосфора в почвах
- Ценотическая система Ценотическая система — что это такое?
- ОПТИМИЗАЦИЯ СОДЕРЖАНИЯ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ В ПОЧВЕ И ПРИМЕНЕНИЕ МИКРОУДОБРЕНИЙ
- 6.4. СТОЙЛОВО-ЛАГЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ
- Беспривязное содержание
- 12.1. СПОСОБЫ СОДЕРЖАНИЯ СВИНЕЙ
- 16.1. СПОСОБЫ СОДЕРЖАНИЯ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ И КРОЛИКОВ
- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ СОДЕРЖАНИЕ ВОДЫ
- 2.2. Определение содержания аммонийного азота