Системы обработки почвы в садах
Обработка почвы изменяется не только в зависимости от природных условий, но и от системы ее содержания, рельефа, породного и сортоподвойного состава, возрастного состояния насаждений, засоренности и состояния почвы.
При обработке почвы осуществляется борьба с сорняками, вредителями и болезнями, рыхление почв с плотным сложением, разрушение «плужной подошвы» (путем обработки на разную глубину) и в комплексе с другими агроприемами, благоприятный водно-воздушный и питательный режимы плодовых растений. В настоящее время наиболее распространенными приемами обработки почвы являются вспашка, лущение, культивация, боронование, фрезерование, шлейфование и др. Каждый отдельно взятый прием обработки почвы выполняет одну или несколько технологических операций и не может решить всех задач, возложенных на обработку, поэтому возникает необходимость применять несколько приемов.
Основная обработка — это обычно первая наиболее глубокая обработка после уборки урожая. Основная, или зяблевая, вспашка при паровой и паросидеральной системе содержания почвы проводится плугом ПС-4-30, ППС-5-25А с оборотом пласта осенью вслед за уборкой урожая, как правило, один раз в 3—4 года — в год внесения органических удобрений или запашки сидератов. Б другие годы глубокую зяблевую вспашку заменяют мелкой или обработкой почвы дисковыми орудиями — дисковой бороной БДСТ-2,5 на глубину 10—12 см.
Глубина зяблевой вспашки зависит от системы содержания почвы в междурядьях, пород и сортоподвой- ных сочетаний, возрастного состояния насаждений, почвы и подпочвы, глубины размещения корней в почве и др. При определении глубины вспашки необходимо учитывать, что корни плодовых растений на рыхлых плодородных почвах размещаются глубже, чем на плотных и малоплодородных; при содержании под черным паром они находятся глубже, чем при задернении. Глубина залегания корней увеличивается от штамбов к середине междурядий. Этому должна соответствовать и глубина вспашки: мельче у приствольных полос с постепенным увеличением к середине междурядий. Она должна быть такой, чтобы не допускать повреждения большого количества корней диаметром 8—10 мм и более. Приствольные полосы шириной 0,7—1,5 м обрабатывают фрезами ФА-0,76 и ФПШ-200.
Поэтому при содержании почвы под черным паром и при чередовании е^о с сидеральными культурами на глубоких черноземных почвах в семечковых садах рекомендуется вспашка на глубину 18—22 см, а при распашке дернины — на 12—15 см в междурядьях семечковых пород и на 14—15 см в садах косточковых пород.
Для сортов типа спур на тяжелосуглинистом выщелоченном черноземе в Молдавии рекомендовано обрабатывать почву вблизи штамбов на глубину не более 10 см, а посередине междурядий — на глубину 16— 18 см.
Окончательно определяют глубину вспашки почвы на основании сведений о глубине залегания корней диа-
метром 8—10 см. Вспашку проводят на 1—2 см мельче того слоя, где они залегают.
В настоящее время доказано преимущество обработки почвы дисковыми орудиями по сравнению со вспашкой. Замена вспашки дискованием экономически выгодна: в 2,5 раза повышается производительность труда, в 3 раза снижается расход горючего и материально-денежных средств. Кроме того, дисковыми орудиями удобно обрабатывать почву под кронами на расстоянии 40—50 см от штамба, без смещения почвы, образования хслмиков и не повреждая ветвей.
Недостатком дискования является большая засоренность, особенно корнеотпрысковыми и корневищными сорняками. Поэтому для эффективного применения этого прогрессивного приема необходимо предварительно очистить почву от сорняков механическими обработками и гербицидами.
Дисковыми орудиями обрабатывают более легкие почвы в садах нашей страны, в США, Новой Зеландии, Англии и других странах с развитым садоводством.
Сроки основной обработки. Время осенней вспашки в неорошаемых садах определяют преимущественно состоянием влажности почвы. Вспашка сухой почвы не допускается, так как при этом образуются глыбы, усиливается иссушение почвы, подпочвы и повреждение корней (обрывы). Достаточно влажную почву в неорошаемых садах рекомендуется обрабатывать в те же сроки, что и в орошаемых вслед за уборкой урожая плодов осенних и зимних сроков созревания, чтобы еще до наступления морозов восстановились поврежденные корни и накопился запас пластических веществ в деревьях.
Основную обработку почвы в неорошаемых садах Южной зоны плодоводства при сильной засухе осенью в исключительных случаях можно заменить весенней и даже зимней (после выпадения осадков при отсутствии снежнего покрова и если почва не промерзла) или мелким рыхлением (лущением). В крайнем случае следует отказаться от зяблевой вспашки сухой почвы. Это лучше, чем образование глыб почвы, опасных для плодовых растений.
Культивацию почвы в весенне-летний период проводят культиватором КСГ-5 на глубину 6—12 см. Потребность в них определяется влажностью и степенью уплот-
нения почвы, засоренностью и составом сорняков, наличием орошения и необходимостью поддерживать почву в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Почву в приствольных полосах обрабатывают фрезами ФА-0,76 или ФПШ-200. Для удаления в приствольных полосах корневищных (свинорой, пырей) и корнеотпрысковых (горчак, осот и др.) сорняков лучшие результаты получают при сочетании механических обработок с применением гербицидов.