Системы обработки почвы в садах

  Совокупность приемов обработки почвы, выполняемых в определенной последовательности, направленных на создание благоприятного водно-воздушного и питательного режимов, обеспечивающих благоприятные условия произрастания растений, и в комплексе с другими мероприятиями получение высоких стабильных урожаев плодов высшего качества применительно к почвенно-климатическим условиям и условиям сада называется системой обработки почвы в саду. Под понятием «обработка почвы» в современном плодоводстве подразумеваются все мероприятия, направленные на сохранение и повышение плодородия почвы в садах.
Обработка почвы изменяется не только в зависимости от природных условий, но и от системы ее содержания, рельефа, породного и сортоподвойного состава, возрастного состояния насаждений, засоренности и состояния почвы.
При обработке почвы осуществляется борьба с сорняками, вредителями и болезнями, рыхление почв с плотным сложением, разрушение «плужной подошвы» (путем обработки на разную глубину) и в комплексе с другими агроприемами, благоприятный водно-воздушный и питательный режимы плодовых растений. В настоящее время наиболее распространенными приемами обработки почвы являются вспашка, лущение, культивация, боронование, фрезерование, шлейфование и др. Каждый отдельно взятый прием обработки почвы выполняет одну или несколько технологических операций и не может решить всех задач, возложенных на обработку, поэтому возникает необходимость применять несколько приемов.
Основная обработка — это обычно первая наиболее глубокая обработка после уборки урожая. Основная, или зяблевая, вспашка при паровой и паросидеральной системе содержания почвы проводится плугом ПС-4-30, ППС-5-25А с оборотом пласта осенью вслед за уборкой урожая, как правило, один раз в 3—4 года — в год внесения органических удобрений или запашки сидератов. Б другие годы глубокую зяблевую вспашку заменяют мелкой или обработкой почвы дисковыми орудиями — дисковой бороной БДСТ-2,5 на глубину 10—12 см.
Глубина зяблевой вспашки зависит от системы содержания почвы в междурядьях, пород и сортоподвой- ных сочетаний, возрастного состояния насаждений, почвы и подпочвы, глубины размещения корней в почве и др. При определении глубины вспашки необходимо учитывать, что корни плодовых растений на рыхлых плодородных почвах размещаются глубже, чем на плотных и малоплодородных; при содержании под черным паром они находятся глубже, чем при задернении. Глубина залегания корней увеличивается от штамбов к середине междурядий. Этому должна соответствовать и глубина вспашки: мельче у приствольных полос с постепенным увеличением к середине междурядий. Она должна быть такой, чтобы не допускать повреждения большого количества корней диаметром 8—10 мм и более. Приствольные полосы шириной 0,7—1,5 м обрабатывают фрезами ФА-0,76 и ФПШ-200.
Поэтому при содержании почвы под черным паром и при чередовании е^о с сидеральными культурами на глубоких черноземных почвах в семечковых садах рекомендуется вспашка на глубину 18—22 см, а при распашке дернины — на 12—15 см в междурядьях семечковых пород и на 14—15 см в садах косточковых пород.
Для сортов типа спур на тяжелосуглинистом выщелоченном черноземе в Молдавии рекомендовано обрабатывать почву вблизи штамбов на глубину не более 10 см, а посередине междурядий — на глубину 16— 18 см.
Окончательно определяют глубину вспашки почвы на основании сведений о глубине залегания корней диа-

метром 8—10 см. Вспашку проводят на 1—2 см мельче того слоя, где они залегают.
В настоящее время доказано преимущество обработки почвы дисковыми орудиями по сравнению со вспашкой. Замена вспашки дискованием экономически выгодна: в 2,5 раза повышается производительность труда, в 3 раза снижается расход горючего и материально-денежных средств. Кроме того, дисковыми орудиями удобно обрабатывать почву под кронами на расстоянии 40—50 см от штамба, без смещения почвы, образования хслмиков и не повреждая ветвей.
Недостатком дискования является большая засоренность, особенно корнеотпрысковыми и корневищными сорняками. Поэтому для эффективного применения этого прогрессивного приема необходимо предварительно очистить почву от сорняков механическими обработками и гербицидами.
Дисковыми орудиями обрабатывают более легкие почвы в садах нашей страны, в США, Новой Зеландии, Англии и других странах с развитым садоводством.
Сроки основной обработки. Время осенней вспашки в неорошаемых садах определяют преимущественно состоянием влажности почвы. Вспашка сухой почвы не допускается, так как при этом образуются глыбы, усиливается иссушение почвы, подпочвы и повреждение корней (обрывы). Достаточно влажную почву в неорошаемых садах рекомендуется обрабатывать в те же сроки, что и в орошаемых вслед за уборкой урожая плодов осенних и зимних сроков созревания, чтобы еще до наступления морозов восстановились поврежденные корни и накопился запас пластических веществ в деревьях.
Основную обработку почвы в неорошаемых садах Южной зоны плодоводства при сильной засухе осенью в исключительных случаях можно заменить весенней и даже зимней (после выпадения осадков при отсутствии снежнего покрова и если почва не промерзла) или мелким рыхлением (лущением). В крайнем случае следует отказаться от зяблевой вспашки сухой почвы. Это лучше, чем образование глыб почвы, опасных для плодовых растений.
Культивацию почвы в весенне-летний период проводят культиватором КСГ-5 на глубину 6—12 см. Потребность в них определяется влажностью и степенью уплот-
нения почвы, засоренностью и составом сорняков, наличием орошения и необходимостью поддерживать почву в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Почву в приствольных полосах обрабатывают фрезами ФА-0,76 или ФПШ-200. Для удаления в приствольных полосах корневищных (свинорой, пырей) и корнеотпрысковых (горчак, осот и др.) сорняков лучшие результаты получают при сочетании механических обработок с применением гербицидов. 
<< | >>
Источник: Куренной Н. М., Колтунов В. Ф., Черепахин В. И.. Плодоводство. 1985

Еще по теме Системы обработки почвы в садах:

  1. Энергосберегающие способы основной обработки почвы в технологии возделывания кукурузы Водный режим почвы
  2. ОБРАБОТКА ПОЧВЫ
  3. ОБРАБОТКА ПОЧВЫ
  4. Обработка почвы
  5. Предпосевная обработка почвы
  6. ОБРАБОТКА ПОЧВЫ
  7. ОБРАБОТКА ПОЧВЫ
  8. Обработка почвы
  9. Осенняя обработка почвы
  10. Весенняя обработка почвы в огороде