Размещение плодоводства
Специфика возделывания плодовых культур вытекает из их биологических особенностей и определяет необходимость строгого соблюдения зональности при их размещении. Более того, выращивание некоторых пород и сортов ограничивается микрорайонами с наиболее благоприятными условиями.
Самые большие площади садов в СССР по состоянию на 1981 г. в Украинской ССР—31,9 % общей их площади и РСФСР—31,7, в Узбекской ССР—6%, Молдавской ССР—5,2, Грузинской ССР—5,1 и Белорусской ССР— 4,7%.
Основными районами товарного производства плодов в РСФСР являются Северный Кавказ, Центральночерноземный, Центральный и Поволжский, в них размещено 87 % площади садов и производится 94 % валового сбора плодов.
Размещение садоводства в республиках и экономических районах СССР в основном соответствует их природным и экономическим условиям. Однако возможно
сти рационального размещения плодоводства в различных природных и экономических условиях нашей страны используются еще не полностью, особенно в предгорных зонах и на Северном Кавказе, юго-западных районах Украины, в Закавказье и Средней Азии для выращивания высокоценных плодов южных пород—черешни, абрикоса, персика, а также высокоценных сортов яблони и груши. В засушливых условиях этих районов па значительной площади заложены сады без орошения, и рассчитывать на высокую их эффективность нельзя. В то же время наиболее благоприятные условия предгорий и горных долин используются пока недостаточно.
Особенно важна разработка перспектив развития плодово-ягодного производства, углубление зональной специализации на основе концентрации производства в зонах с наилучшими условиями для их выращивания и последующей транспортировки их к местам потребления, разработка генеральных планов и обоснование прогнозов размещения садоводства на территории страны и в отдельных районах.
Поэтому в постановлении ЦК КПСС «О дальнейшем развитии специализации и концентрации сельскохозяйственного производства на базе межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции» (1976 г.) признано необходимым углублять и дальше зональную специализацию: «Плановые, сельскохозяйственные органы обязаны всемерно ее совершенствовать, добиваясь рационального использования земли, благоприятных природно-климатических и экономических условий каждого района страны для получения большого количества сельскохозяйственной продукции и снижения затрат».
Значительную роль в увеличении производства плодово-ягодной продукции и улучшении снабжения ею населения играют коллективные и приусадебные сады. Необходимо также существенно улучшить использование дикорастущих плодовых и ягодных массивов — яблони, груши, алычи и др., а также орехоплодных па Северном Кавказе, в Средней Азии и в предгорных районах Казахстана; кедровых орехов в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке; клюквы, брусники, черники и других ягод на Урале, Дальнем Востоке, в Северо-Западном районе и центре страны.
Еще по теме Размещение плодоводства:
- Куренной Н. М., Колтунов В. Ф., Черепахин В. И.. Плодоводство, 1985
- Равномерное размещение
- Случайное размещение
- РАЗМЕЩЕНИЕ ЖИЛИЩА
- Особенности размещения растительности
- Приобретение и размещение пчел
- ВНУТРЕННЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ И НОРМЫ РАЗМЕЩЕНИЯ ЛОШАДЕЙ
- СЕЗОННЫЕ И ГОДОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗМЕЩЕНИЯ Северо-Западный Прикаспий
- Горизонтальная структура - типы распределения и размещения особей
- Летнее размещение.
- 18 2 ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ И ОБОРУДОВАНИЮ ПАСЕК
- 1.1. Приманочные гнездовья и их размещени
- ХАРАКТЕР РАЗМЕЩЕНИЯ НАСЕКОМЫХ НА МЕСТНОСТИ
- Глава 3 ПРАВИЛЬНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР НА УЧАСТКЕ
- ГЛАВА 3. РАЗМЕЩЕНИЕ ЛЕСНЫХ ПОЛОС РАЗЛИЧНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
- Типы болотных биогеоценозов и пространственные закономерности их размещения
- Г лава 5 РАЗМЕЩЕНИЕ И ПЕРЕМЕЩЕНИЕ НАСЕКОМЫХ НА ТЕРРИТОРИИ. ФОРМИРОВАНИЕ НОВЫХ РАС И ВИДОВ
- Глава 4 ПРАВИЛЬНОЕ СОВМЕЩЕНИЕ И РАЗМЕЩЕНИЕ ОГОРОДНЫХ КУЛЬТУР НА УЧАСТКЕ
- Конструкции сада
- Глава 9 СИСТЕМА УДОБРЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ КУЛЬТУР В СЕВООБОРОТЕ