СЕЗОННЫЕ И ГОДОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗМЕЩЕНИЯ Северо-Западный Прикаспий
Результаты многолетних исследований, проведенных в Прикаспии с 50- х годов по настоящий период (Банников, Жирнов, Лебедева, Фандеев, 1961 г. и др.) дают возможность описать изменения пространственной структуры в период расширенного ареала с максимальной численностью (1950-60 гт.) и в годы депрессии численности и сокращения ареала за последние 10-15 лет.
Такой подход позволяет дать оценку антропических воздействий на популяцию и разработать необходимые меры по сохранению и устойчивому развитию этого вида в Прикаспии.Размещение и миграции в период расширенного ареала и максимальной численности. Основные материалы по размещению и миграциям относятся ко второй половине 50-х годов и к началу 60-х годов, когда европейская популяция находилась в стадии экологической устойчивости с максимальным ареалом и высокой численности поголовья, что, видимо, позволяет оценить пространственную структуру как оптимальную для данной популяции сайгаков.
При рассмотрении размещения сайгаков и их кочевок целесообразно выделить четыре периода: 1. весенний - с конца марта по 15 мая; 2. летний - со второй половины мая по сентябрь; 3. осенний - октябрь-ноябрь; 4. зимний - с декабря до последней декады марта. Выделение указанных периодов вполне согласуется с фенологическими явлениями в природе Прикаспия и с основными фазами биологического цикла сайгаков.
Весеннее размещение. В начале весны (конец марта-начало апреля) основное поголовье сайгаков концентрируется в районе зимовок в южных районах Прикаспийской низменности, а также частично в районе Восточного Ма- ныча и на восточных склонах Южных Ергеней, но отдельные небольшие группировки в этот период могут находиться также в центральных и даже северных районах Прикаспийской низменности, где они держались в конце зимы.
В первой декаде апреля с весенним потеплением основное поголовье сайгаков из южных районов начинает смещаться в северные районы Прикас- пия.
Этот процесс наибольшего развития достигает к середине апреля. В районе зимовок на юге Прикаспия остаются лишь мелкие группы сайгаков, а основное поголовье мигрирует на север и концентрируется в восточной части Сарпин- схой низменности, где в указанные годы происходил массовый отел сайгаков.Конкретные места массового рождения молодняка не оставались строго постоянными для каждого года, но располагались в разных местах восточной части Сарпинской низменности. Наиболее стабильна северная граница, проходящая примерно по линии Черный Яр - Малые Дербеты.
Южная граница менее устойчива и смещалась то к северу, то к югу. В 1957 году места массового отела располагались в районе Ерднеевского и Полынного, тогда как в 1958 и 1959 гг. южная граница проходила по широте южной оконечности озера Сарпа.
До начала массового отела стада самок постоянно переходят с одного участка на другой, стремясь найти более спокойные места вдали от поселений человека и отар овец. Следует отметить, что тенденция к выбору наиболее глухих мест наблюдалась ежегодно. Однако достичь этого не всегда удавалось животным. Так, размещение "родильных домов" в 1959 году было отличным от предыдущих лет, tjc. в этот год наступила ранняя засуха, а даты рождения были сдвинуты на более поздний срок (вторая декада мая). В результате в самый разгар массового рождения самки, испытывая недостаток в сочных кормах, держались около Сарпинских озер и регулярно ходить на водопои. В этот год места рождения молодняка оказались в довольно населенных, людных местах, частично на посевах, т.е. в крайне неблагоприятных условиях, где смертность молодняка в первые дни жизни была высокой. В районе Сарпинской низменности "родильные дома" наблюдались и в прошлом веке (Адольф, 1950, 1955; Лавровский, 1950; Бакеев и Формозов, 1955).
Для некоторых лет известны и другие места массового рождения молодняка. Так, Т.Адольф (1955 г.) в конце 40-х годов наблюдала рождения молодняка между Яшкулем и Сарпой. Весной 1954 года массовый отел наблюдался на правобережье реки Кумы западнее Бакреса.
Такое расположение мест отела было обусловлено необычным размещением основного поголовья за пределами обычных зимовок после суровой и многоснежной зимы.В период 1957-60 гг. также отмечались единичные случаи рождения молодняка во многих местах Прикаспия. Так, в 1958 году мелкие группы самок с молодняком наблюдались по северному берегу Восточного Маныча, в Прикум- ских степях, на Черных Землях (район Адыка, Яшкуля), а также на побдэежье Каспия в урочище Джельгита.
^ ? | C3D4 | © * |
О 9
О 10 |
( 2 | у;®;}5 |
© 8 |
О" |
О | О12 |
Рис. 24. Районы концентраций сайгаков в весенний период 1957-1959 гг.: 1 - апрель 195? г.; 2 - апрель 1958 г.; 3 - апрель 1959 г. Районы массового рождения молодняка: 4 -1957 г.; 5 - 1958 г.; 6 - 1959 г. Места рождения молодняка (по С.Далю и др., 1956, 1958 гг.); 7 - 1955 г.; 8 -1954 г. Численность самок в скоплениях; 9 - до 5 тыс.; 10 - до 10 тыс.; 11 - до
20 тыс.; 12 - свыше 20 тыс.
Концентрация основной части поголовья сайгаков в северных районах Прикаспия определяется не только тем, что здесь самки находили безопасные, удобные места для рождения молодняка, но и кормовыми условиями этого района. В весеннем питании сайгаков господствуют злаки и эфемеры. Равнины Сарпинской низменности представляли собой наиболее богатые злаковые, злаково-полынные и полынно-эфемеровые пастбища, влажность кормов которых составляет не менее 65-75% (Цаценкин, 1952). Выпасаясь на таких пастбищах, сайгаки могут не посещать водоемы, довольствуясь влагой кормовых растений. В связи с этим сайгаки кочуют к северу по мзде высыхания пастбищ. Фигурально выражаясь, сайгаки идут вслед за весной. Действительно, усыхание пастбищ на севере Прикаспия даже в засушливые годы начинается позже, чем в южных районах.
Весенние перемещения имели наиболее постоянный характер и регулярно наблюдались на правобережье Волги в 40-50 гг. Первые кочевки стад сайгаков в северном направлении начинаются в конце марта-начале апреля. В середине апреля основное поголовье сайгаков обычно бывает уже в северных районах. В последующие дни сайгаки продолжают перемацаться в поисках глухих и удобных для родов мест в восточной части Сарпинской низменности.
Однако сроки кочевок могут несколько сдвигаться на более поздние даты. Так, в 1958 году значительная часть основного поголовья сайгаков задержалась на юге Прикаспия в связи с метелями и снегопадами. Начало кочевок этой части популяции отмечено 15-16 апреля и соответственно самый разгар кочевок проходил в 20-х числах апреля.
К 18-20 апреля сайгаки уже размещались в "родильных домах" на северо-востоке Сарпинской низменности. Обычно период весенних миграций занимает около двух недель.
Направление весенних кочевок всегда северное, и основные пути мигрирующих стад сайгаков в Центральной Калмыкии проходят по идеальным равнинам. Так, дорогу Астрахань-Элиста сайгаки пересекали на отрезке от Халхугы до Яшкуля. В других частях низменности рельеф бугристый, и местами встречаются развеянные пески, в связи с чем сайгаки избегают этих районов. Достигнув южной части Сарпинской низменности (примерно на широте южной оконечности оз. Сарпы), стада сайгаков останавливаются и лишь совершают небольшие перемещения, отыскивая наиболее глухие места, где будет проходить отел.
Описанные выше направления и сроки весенних кочевок характерны для всей популяции сайгаков, как размножающихся самок, так и самцов.
Максимальная протяженность весенних кочевок составляет 300-850 км. Конечно, на такое расстояние перемещалась не вся популяция сайгаков. Частично районы концентрации в конце зимы могут располагаться и не в самых южных районах, в связи с чем эта часть популяции совершает миграции меньшей протяженности. Скорость перемещения сайгаков при весенних кочевках зависит от погодных условий данного года. Обычно весенние кочевки носят характер постепенного перемещения к северу. Такое продвижение к северу сочеталось с обычными кормовыми перемещениями по пастбищам, при которых скорость движения животных бывает 3-6 км/ч. Только на участках возле проезжих дорог и поселков сайгаки перемещаются со скоростью около 20 км/ч. Сайгаки мигрировали как небольшими группами, так и крупными скоплениями по несколько тысяч особей. Крупные скопления обычно перемещались быстра мелких групп.
Рис. 25. Тропа, выбитая сайгаками во время весенних миграций. Центральная Калмыкия, апрель 1959 г.
Фото Л.В.Жирнот
В некоторые годы весенние миграции отличались стремительностью. Так, в 1958 году северо-восточнее пос. Привольного мы встретили скопление тысячных стад сайгаков (60-100 тыс. особей), которые двигались почти непрерывным потоком в северном направлении. Края этого потока скрывались за горизонтом. Стада сайгаков двигались полосой в 1-1,5 км шириной со скоростью 10-20 км/ч. За 3-4 дня наблюдений стада сайгаков прошли 120-150 км, т.е. средняя скорость миграций была 40-50 км в сутки. Сайгаки двигались преимущественно рано утром и в первой половине дня, останавливаясь на отдых и совершая медленные кормовые переходы во второй половине дня. Как показали наблюдения в последние двое-трое суток, двигались животные и ночью, особенно в предрассветные часы. Такое стремительное перемещение большого скопления сайгаков было обусловлено тем, что животных до середины апреля задержали на юге погодные условия. Имеются наблюдения, что на скорость и направления мигрирующих стад сайгаков влияет ветер. В частности, установлено, что весной стада сайгаков перемещаются прямо на ветер (Близнюк, 1982).
Биологическая сущность регулярных весенних миграций определяется поисками удобных мест для "родильных домов". Конечным пунктом весенних миграций были северо-восточные районы Сарпинской низменности, где сайгаки находили не только идеальные равнинные и глухие участки полупустыни, но и хорошие злаковые пастбища на короткий весенний период. Такие весенние миграции сложились давно и бьши известны не только для современного периода, но и для прошлых веков (Глич, 1865).
Еще по теме СЕЗОННЫЕ И ГОДОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗМЕЩЕНИЯ Северо-Западный Прикаспий:
- Развитие болот на севере Западно- Сибирской равнины
- Особенности размещения растительности
- ОСОБЕННОСТИ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ПРИРОДНЫХ ВОДЛЕСОБОЛОТНЫХ КОМПЛЕКСОВ СИБИРСКИХ УВАЛОВ,ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ
- Состав кормов, сезонная н региональная изменчивость*
- ДИНАМИКА БОЛОТООБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В ГОЛОЦЕНЕНА СЕВЕРО-ЗАПАДЕ РОССИИ И НЕКОТОРЫЕ ЗАДАЧИ УПРАВЛЕНИЯПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕМ
- БОЛОТА ПРИОЗЕРНЫХ ЛАНДШАФТОВ СЕВЕРО-ДВИНСКОМВОДНОЙ СИСТЕМЫ
- Главные медоносные растения Северо-Запада России
- ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕСУРСНОГО ПОТЕНЦИАЛА МОРОШКИНА ЕВРОПЕЙСКОМ СЕВЕРЕ РОССИИ
- Летнее размещение.
- Равномерное размещение
- Характерные свойства меда из нектара наиболее распространенных растений Северо-Запада
- Сезонный покой