Понятие о росте и развитии


У каждого растения в течение индивидуальной жизни наблюдается ряд закономерных изменений, свойственных особям данного биологического вида. Совокупность таких генетически обусловленных физиолого-биохимических и морфологических изменений, протекающих в ор-. ганизме растения от оплодотворения яйцеклетки (образования зиготы) до его естественной смерти в обычных условиях среды, называется онтогенезом или ж и з- ненным циклом, а историческое развитие организмов в эволюции — филогенезом. В ходе исторического развития у покрытосеменных растений, к которым принадлежат все сельскохозяйственные культуры, сформировались разные типы онтогенеза как приспособление к различным условиям жизни. Они определяются по числу плодоношений в течение жизненного цикла, жизненным формам и продолжительности индивидуальной жизни. Основными типами онтогенеза являются два: поликарпические и монокарпические растения. Поли- карпические растения, многократно цветущие и плодоносящие на протяжении их индивидуальной жизни, — древесные, кустарники, полукустарники и травянистые (земляника, клубника). Все они многолетники. Рост вегетативных частей у них продолжается и после начала плодоношения. Монокарпические — цветущие, образующие плоды только один раз в течение онтогенеза, вегетативные органы отмирают у них сразу же после плодоношения.
Жизненный цикл плодовых растений характеризуется двумя процессами — ростом и развитием. Рост — необратимое увеличение линейных размеров, поверхности, объема, массы растительного организма, новообразование структур цитоплазмы (хлоропластов, митохондрий и др.), происходящие в клетках. Это определение выведено Д. А. Сабининым (1949, 1955). Развитие — качественные, физиологические, биохимические и морфологические изменения при новообразовании элементов структуры организма, которые обусловливают прохождение растением определенных этапов жизненного цикла (онтогенеза).
Основные этапы онтогенеза. И. В. Мичурин одним из первых среди биологов обратил внимание на то, что растения проходят в своем развитии ряд различных этапов. Им выделены в онтогенезе плодовых растений следующие четыре этапа (они соответствуют термину Ф. Энгельса «жизненные фазы»): эмбриональный — с момента оплодотворения и образования зиготы до появления первых настоящих листьев; юношеский — от первых настоящих листьев до 3—5 лет плодоношения. В эмбриональный этап онтогенеза и начале юношеского гибридные сеянцы обладают высокой пластичностью и склонностью приспосабливаться к новым условиям жизни. Продуктивный этап или этап возмужал ост и наступает после 3—5 лет плодоношения сеянца. На этом этапе они снижают пластичность, устойчиво сохраняют свои признаки и свойства, и плодоводы размножают хозяйственно ценные особи (клоны) вегетативным способом.
У плодовых растений проявляются два типа онтогенеза в связи с вегетативным и семенным размножени-. ем. При вегетативном размножении черенками или почками, взятыми из кроны дерева и привитыми на молодые сеянцевые подвои, возрастные различия в определенной мере сохраняются. Привитые сеянцы в зависимости от генетических особенностей сорта плодоносят уже на 3—5-й год, и ювенильных признаков у них не бывает. При семенном размножении тех же сортов сеянцы проходят ювенильный (юношеский) этап развития и первое плодоношение наблюдается позже, в возрасте 8—10 лет.
Сорт — клон — это потомство одного вегетативно размноженного растения и поэтому отличается очень высокой степенью выравненное™.
Сортом в плодоводстве принято называть отобранную и вегетативно размноженную группу особей, обладающих устойчивыми хозяйственно ценными признаками и свойствами культурных растений с целью повышения урожайности и качества плодов.
В конце продуктивного этапа у растений начинают затухать рост и отмирать концы ветвей. Наступает этап старости, который завершается отмиранием ветвей и всего растения. 
<< | >>
Источник: Куренной Н. М., Колтунов В. Ф., Черепахин В. И.. Плодоводство. 1985

Еще по теме Понятие о росте и развитии:

  1. 1.1. ПОНЯТИЕ О ЗООГИГИЕНЕ И ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ЕЕ РАЗВИТИЯ
  2. §1. Понятие онтогенеза
  3. Определение понятия «естественный отбор»
  4. О ПОНЯТИИ «ЖИЗНЕННАЯ ФОРМА»
  5. Уточнение понятия «бентос»
  6. Формулировка понятия «вид»
  7. 10.1. ПОНЯТИЕ О ВИДЕ
  8. 6.1. Понятие о биосфере, ее границах и функционировании
  9. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ
  10. Понятие «популяция»
  11. 10.2. ПОНЯТИЕ О ПОПУЛЯЦИИ
  12. 17.1. ПОНЯТИЕ ОБ АКВАКУЛЬТУРЕ И ЕЕ СТРУКТУРА
  13. ПОНЯТИЕ ОБ ЭПИЗООТОЛОГИИ ПАРАЗИТАРНЫХ БОЛЕЗНЕЙ