ГЛАВА 6 ПЕРИОДИЧНОСТЬ БИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВВ ГОДОВОМ ЦИКЛЕ ЖИЗНИ ПЛОДОВЫХ РАСТЕНИИИ ЗАДАЧИ АГРОТЕХНИКИ

  Плодовые растения умеренной зоны в процессе филогенетического развития приспособились к изменяющему-( ся комплексу условий, определяемых сезонами года: весной, летом, осенью, зимой. Исторически сложившиеся способы переживания растениями неблагоприятных условий сезонов обнаруживаются прежде всего в образовании специальных органов (семян, почек, укороченных побегов, корневищ и др.), лишенных активных ростовых проявлений и способных к процессам, протекающим в ходе так называемой закалки (изменение коллоидного состояния и обезвоживание плазмы, образование защитных веществ и др.). Параллельно с образованием устойчивых органов, как правило, происходит активное устранение органов с недостаточной устойчивостью, которые могут нанести остальным частям растений суще-
ственный ущерб (листопад и др.). Для наилучшего использования растениями благоприятного сезона им необходимо своевременно сформировать оптимальную площадь листьев и мощную корневую систему, обеспечивающих регулярное образование полноценных урожаев плодов, и в год плодоношения заложить цветковые почки для урожая следующего года.
Б соответствии с изменением сочетания комплексов внешних условий в году плодовые растения в зависимости от их биологических свойств отразили в своих приспособлениях, а также в фенофазах роста и развития реакцию на эти сочетания. Например, жизнедеятельность плодовых растений умеренной зоны отчетливо делится на две части — период вегетации (роста и развития по П. Г. Шитту) и период по ко я — приспособление растений к неблагоприятным меняющимся условиям климата, которое выработалось в процессе эволюции.
Для углубленного понимания биологических особенностей плодовых растений и обоснования технологических приемов оптимизации процессов роста и развития, направленных на получение максимальных стабильных урожаев плодов высокого качества П. Г. Шитт разделил годичный цикл жизни на следующие четыре периода: Период вегетации, характеризующийся ростом и развитием плодовых растений и продолжающийся от начала распускания почек весной до массового опадения листьев осенью. Период перехода от состояния вегетации до наступления относительного покоя— от массового опадения листьев до наступления зимы. Период относительного покоя — от наступления устойчивых холодов (устойчивое понижение температуры ниже 0°С, устойчивый снежный покров) до начала весны (устойчивое повышение средних температур от 0 до 5°, сопровождаемое таянием снега) . Период перехода от состояния относительного покоя до начала вегетации— от средней температуры воздуха выше О—5°С до набухания и распускания почек.
Конкретные сроки Начала и конца названных периодов зависят от двух основных причин: генотипа породы и сорта и внешних условий произрастания. 
<< | >>
Источник: Куренной Н. М., Колтунов В. Ф., Черепахин В. И.. Плодоводство. 1985

Еще по теме ГЛАВА 6 ПЕРИОДИЧНОСТЬ БИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВВ ГОДОВОМ ЦИКЛЕ ЖИЗНИ ПЛОДОВЫХ РАСТЕНИИИ ЗАДАЧИ АГРОТЕХНИКИ:

  1. СЕЗОННАЯ ПЕРИОДИЧНОСТЬ В ЖИЗНИ РАСТЕНИЙ
  2. ГЛАВА IV ВОДА В ЖИЗНИ РАСТЕНИй
  3. ГЛАВА II СВЕТ И ЕГО РОЛЬ В ЖИЗНИ РАСТЕНИЙ
  4. Глава III Растение и среда. Значение экологических факторов в жизни бромелиевых
  5. ГЛАВА 1. АССОРТИМЕНТ, БИОЛОГИЧЕСКАЯ И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДРЕВЕСНЫХ РАСТЕНИЙ ДЛЯ АГРОЛЕСОМЕЛИОРАТИВНЫХ насаждений
  6. ГЛАВА 5. АГРОТЕХНИКА ЗАКЛАДКИ ЗАЩИТНЫХ ЛЕСНЫХ НАСАЖДЕНИЙ
  7. Глава 6 ЗАЩИТА ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ
  8. ЗНАЧЕНИЕ РЫБЫ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ РАЦИОНАЛЬНОГО РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА
  9. Глава 11 БОЛЕЗНИ ОВОЩНЫХ И ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР
  10. СЕЗОННЫЕ И ГОДОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗМЕЩЕНИЯ Северо-Западный Прикаспий
  11. Глава 1. Предмет и задачи
  12. Глава 10 ВЫРАЩИВАНИЕ ОВОЩНЫХ И ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР
  13. ГЛАВА ПЯТАЯ ЗАДАЧА СО МНОГИМИНЕИЗВЕСТНЫМИ
  14. Глава 12 ВРЕДИТЕЛИ ОВОЩНЫХ И ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ
  15. «БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЧАСЫ» РАСТЕНИЙ