Отношение к условиям внешней среды


Отношение к теплу. Земляника — растение незимостойкое. Надземная часть куста гибнет при температуре воздуха —15—18 °С, а незащищенные корни —при температуре —8°С.
Надежной защитой земляники от морозов (до —35 —40 °С) является снежный покров слоем 25—40 см. Большую роль в защите точек роста, корней и сохранении земляники в зимний период имеют отмирающие листья. Высокую температуру и низкую относительную влажность земляника не выносит. Вегетация растений начинается при температуре выше 5—8°С, цветение сортов различных сроков созревания при следующей сумме положительных температур: ранних—180—235°С, средних — 223—276, поздних — 255—353 °С.
Высокая требовательность и потребность земляники к влаге и минеральному питанию связана с мелким залеганием основной части корней и расходованием значительного количества влаги и элементов минерального питания на формирование большой площади листьев, которые сменяются 2—3 раза за вегетационный период, и высоких урожаев ягод. Потребность во влаге и минеральном питании не снижается и после окончания плодоношения.
Земляника не переносит переувлажнения почвы. В условиях избыточной влажности и недостатка воздуха в почве снижается интенсивность роста, ослабляется процесс закладки и дифференциации цветковых почек, снижается морозоустойчивость.
Приспособленность земляники размещать свои стебли, листья и цветки в приземном слое (на расстоянии 20—30 см от поверхности почвы) способствует тому, что она лучше обеспечивается теплом, и находится в условиях оптимальной влажности воздуха и повышенного содержания углекислого газа в воздухе. Кроме того, это также облегчает защиту растений от вымерзания. У садовой земляники чаще всего подмерзают корни, особенно в засушливых районах с бесснежными зимами. При этом обнаружена прямая зависимость между урожаем и условиями ее защиты на зиму, поэтому все агротехнические мероприятия должны быть направлены прежде всего на сохранение корней. 
<< | >>
Источник: Куренной Н. М., Колтунов В. Ф., Черепахин В. И.. Плодоводство. 1985

Еще по теме Отношение к условиям внешней среды:

  1. ВЛИЯНИЕ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА УСЛОВИЯ ПИТАНИЯ РАСТЕНИЙ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ УДОБРЕНИЙ
  2. ДЕЗИНВАЗИЯ ОБЪЕКТОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ
  3. Роль внешней среды в формировании адаптаций
  4. ВЛИЯНИЕ ВНЕШНИХ УСЛОВИЙ НА СПЕРМИЕВ ВНЕ ОРГАНИЗМА ЖИВОТНОГО
  5. ВЛИЯНИЕ ВНЕШНИХ УСЛОВИЙ НА СПЕРМИЕВ ВНЕ ОРГАНИЗМА ЖИВОТНОГО
  6. Влияние условий среды
  7. Биотоп: местообитание и факторы внешней среды Местообитание и местопроизрастание
  8. IV. ПУТИ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ МЛЕКОПИТАЮЩИХ К УСЛОВИЯМ СРЕДЫ
  9. 9.1. Корреляции когнитивных характеристик испытуемых с разной степенью родства и сходства условий среды
  10. Гидротермические условия вегетации кукурузы в связи со сроками посева в условиях засушливой зоны
  11. 2.2.4. Изучение условий поддержания и хранения культур М. pachydermatis в лабораторных условиях
  12. Гидротермические условия вегетации кукурузы в связи со сроками посева в условиях зоны достаточного увлажнения
  13. Внутривидовые отношения
  14. ИЗОТОПНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
  15. ПАРАЗИТО-ХОЗЯИННЫЕ ОТНОШЕНИЯ
  16. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ИЛИ ОТНОШЕНИЕ!
  17. Внешние факторы