ГЛАВА 70 ЗЕМЛЯНИКА

  Происхождение. Вид садовой земляники (Fragaria ananassa Duch.) объединяет все крупноплодные сорта Fr. ananassa. Это спонтанно возникший в культуре гибрид двух систематически близких видов Fr. chiloensis (из Южной Америки) и Fr. virginiana (из Северной Америки), которые являются двудомными, а следовательно, перекрестноопыляющимися. Исходная форма ремотант- ной земляники — европейский вид Fr. vesca L.
Садоводы-любители нередко садовую землянику ошибочно называют клубникой. Основное отличие их заключается в строении цветка. У клубники цветки чаще бывают однополые и даже двудомные, у земляники — обоеполые. Цветоносы у клубники почти всегда выше листьев. Клубника отличается от земляники высокими компактными кустами, сильно гофрированными листовыми пластинками, более светлыми, густо опушенными листьями. Клубника относится к виду Fr. elafior Duch. Ягоды мелкие, десертного вкуса с сильным клубничным ароматом, созревают позже, чем у земляники. Цветение обильное, но урожайность значительно ниже, чем у земляники садовой.
глсрфспегические и биологические особенности
Садовая земляника — многолетнее травянистое, вечнозеленое карликовое растение. Надземная стеблевая часть земляники представлена рожками, стелющимися побегами — усами и цветоносами. Многолетняя стеблевая часть состоит из корневища, расположенного в поверхностном слое почвы, образующихся на нем укороченных разветвлений стеблей — рожков, поднимающихся над почвой на высоту 10—15 см. Из боковых вегетативных почек рожков образуются розетки с 10—15 листьями в каждой. Листья живут около 55 дней (21—77). Ежегодные приросты рожков бывают очень короткими (0,5—2 см) и, как правило, развиваются в виде укороченных боковых побегов с очень короткими междоузлиями. Рожки заканчиваются верхушечной (терминальной) почкой, называемой сердечником. В ней в июле — августе закладываются зачатки соцветий, а весной следующего года образуется цветонос с соцветием (рис. 29).
Это определяет высокую скороплодность земляники, которая обычно начинает плодоносить на следующий год после посадки и даже в год посадки.
Из почек, расположенных в пазухах листьев, развиваются стелющиеся побеги — усы, являющиеся органами вегетативного размножения. На узлах усов развиваются новые молодые растения земляники, образующие в тот же вегетационный период розетку листьев и придаточные воздушные корни. Розетки при соприкосновении с почвой укореняются, переходят на собственное питание и становятся самостоятельными растениями — рассадой. Один маточный куст при благоппиятных условиях за лето образует 25—30 усов с 2—3 розетками на каждом. Усы появляются после окончания цветения и растут интенсивно после уборки урожая с конца июня —- начала июля до наступления осенних холодов. Рассада служит для закладки новых плантаций. Для этой цели можно использовать рожки.
Верхушечные и околоверхушечные цветковые почки каждого ответвления стебля (рожка) развиваются в цветоносы. Количество цветоносов зависит от числа ответвлений, образовавшихся в прошлом году, а количество последних — от сорта и условий выращивания. Хорошо развитый куст земляники имеет 40—50 листьев, 4—10 цветоносов и 6—10 цветков в соцветии.


Рис. 29. Строение куста земляники:
1 — центральная ось стебля; 2 — боковые разветвления стебля — рожки; 3 —* корневище; 4 — основные корни; 5 — дополнительные корни; 6 — лист; 7 —* цветонос; 8 — шнуровидный стебель (ус) с розеткой (после образования кор^ ней и листьев — рассады).


В зависимости от погодных условий цветение земляники начинается через 25—30 дней после начала вегетации и продолжается 10—20 дней. Ягоды созревают через 25—30 дней после цветения.
Цветки большинства сортов садовой земляники обоеполые. Встречаются сорта с морфологически и функционально женскими цветками (Комсомолка, Обильная, Ми- це Шиндлер и др.), в которых нормально развиты пестики и недоразвиты ты чип кто Поэтому их размещают на плантации рядом с сортами-опылителями. Неудовлетворительное перекрестное опыление однополых цветков приводит к образованию небольшого урожая ягод уродливой формы. Сорта с обоеполыми цветками самоплодны, но при перекрестном опылении урожай их повышается на 20—30 %, а ягоды вырастают крупные, правильной формы.
Плод земляники — ложная ягода, образующаяся из разросшегося мясистого и сочного цветоложа, по поверхности которого размещу ются плоды — семянки.
Садовая земляника не имеет четко выраженного периода покоя.
Эту особенность нужно учитывать при выгонке ее в защищенном грунте. У неремонтантных сортов цветковые почки закладываются в конце лета при длине дня 12—-14 ч и пониженной температуре воздуха, у ремонтантных сортов — в течение всего вегетационного периода.
Зимует земляника с листьями, выросшими в конце лета и осенью. С наступлением весны отрастают молодые листья, а старые отмирают. Рост молодых листьев происходит интенсивно в апреле — мае, до образования завязи и возобновляется после уборки урожая. Листья, образующиеся во вторую (летне-осеннюю) волну роста, синтезируют запасные вещества, которые откладываются в паренхимных тканях стеблей.
Корневая система образуется у основания боковых годичных приростов в месте перехода от надземной части к подземной. Основная масса корней находится на глубине 0—30 см, отдельные корни достигают глубины 0,7—1 м. Корни мочковатые, недолговечные — отмирают на 2—3-й год жизни.
Земляника-—растение хорошо освещенных опушек лесов, полян и редколесья. Обилие рыхлой лесной подстилки с достаточным количеством влаги, воздуха и питательных веществ, образующихся в результате минерализации органического вещества, обеспечивало благоприятные условия для образования и роста корней, надежную защиту от иссушения, подмерзания и способствовало приблиgt;кению их к поверхности почвы. В культуре же поверхностное размещение корней определяет высокую требовательность растений к влаге и минеральному питанию.
В связи с этим хорошо развитая корневая система имеет большое значение, так как она обеспечивает оптимальное питание растений во время дифференциации соцветий и, кроме того, накапливает достаточное количество запасных веществ для роста листьев и соцветий весной. 
<< | >>
Источник: Куренной Н. М., Колтунов В. Ф., Черепахин В. И.. Плодоводство. 1985

Еще по теме ГЛАВА 70 ЗЕМЛЯНИКА:

  1. Земляника
  2. Болезни земляники
  3. Вредители земляники
  4. Глава IV
  5. Глава 2 ОБРАБОТКА И УДОБРЕНИЕ ПОЧВЫ
  6. Глава 2.
  7. Глава 2.
  8.     ГЛАВА 1.
  9.   ГЛАВА 5 
  10.   ГЛАВА 6
  11.   ГЛАВА 7
  12. Глава 4
  13. Глава 5
  14. Глава 10
  15. Глава 1
  16. Глава 2